Продукты-"обманки": полезно, да не очень
Западные медики предостерегают: популярные зерновые батончики, именуемые "энергетическими" или "батончиками-мюсли", к полезной пище совсем не относятся. Сахара в них зачастую больше, чем в банке колы, а содержание жира доходит до пятой части суточной нормы. Какие еще продукты-"обманки" подсовывают нам производители под видом якобы здоровой пищи?
Западные медики предостерегают: популярные зерновые батончики, именуемые "энергетическими" или "батончиками-мюсли", к полезной пище не относятся. Сахара в них зачастую больше, чем в банке колы, а содержание жира доходит до пятой части суточной нормы. Какие еще продукты-обманки подсовывают нам производители под видом здоровой пищи?
Читайте также: Пища для ума: что съесть, чтобы поумнеть
Зерновые батончики-мюсли.
Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей.
Врачи и химики изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы. Самое неприятное состоит в том, что производители часто включали в состав дешевые растительные и транс-жиры, не усваивающиеся организмом и приводящие к набору лишнего веса.
Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара, говорят исследователи. От себя добавим, что глюкозно-фруктозный сироп (который, кстати, намного калорийнее сахара и при этом не вызывает чувство насыщения), ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащиеся в этом продукте, нередко вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
Какие еще вредные продукты услужливо предлагает нам реклама под видом здоровых?
Мюсли, быстрорастворимые каши, быстрые завтраки (хлопья, шарики и т. п.). Многое из того, что было сказано о батончиках, относится и к обычным "рассыпчатым" мюсли. Заверения производителей в том, что мюсли содержат "цельнозерновые" злаки, действительности часто не соответствуют. Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и так называемые медленные углеводы превращаются в быстрые крахмалы. То есть в пустые калории: энергетическая ценность есть, пользы никакой. Кроме того, в составе мюсли много чистого сахара и других источников пустых, даже вредных калорий. Если вы хотите проверить, насколько полезны ваши любимые мюсли, внимательно читайте упаковку. Аллергикам снова стоит обратить внимание на содержание сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и прочих добавок.
Пакетированные соки. Понятно, что не у каждого есть возможность пить фрэши или купить "навороченную" соковыжималку, которая разве что масло из орехов не давит. Но если вы любите соки, приобретите хотя бы простую ручную соковыжималку для цитрусовых — и тогда в сезон у вас будет замечательный апельсиновый или мандариновый сок без консервантов и вкусовых добавок.
В большинстве пакетированных соков содержится много сахара, а содержание натурального продукта едва доходит до 50%. Да и полезного там остается немного: в большинстве случаев пакетированные напитки ("соки") изготавливается по технологии pulp-wash — оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или все тот же глюкозно-фрузктозный сироп.
Творожные сырки. Пусть название не обманывает вас: основа этого продукта не творог, а сахар. Из расчета на 100 грамм продукта в среднестатистическом сырке — 24 грамма сахара. Это ровно столовая ложка сахарного песка. По количеству животных жиров сырок, оказывается, может конкурировать с шашлыком или пловом. Напомним, жирными считаются продукты с содержанием жира более 20%. В составе обычного глазированного сырка примерно 27% жира — столько же, сколько в жирной баранине!
То есть, съев два пятидесятиграммовых сырка, вы проглотили доверху наполненную столовую ложку сахара и "потратили" почти половину суточной нормы жира. А если считать количество животных жиров, то вы с лихвой превысили его. А вроде бы и не съели ничего… Творожный сырок — калорийный и жирный десерт потяжелее иного торта. Об этом стоит помнить, когда вы в следующий раз потянетесь за ним в перерыве между обедом и ужином.
Сухари. Сухари в нашем сознании прочно ассоциируются с аскезой и худобой: это пища узников, отшельников, голодающих. Но не беспокойтесь, производители современных сухарей не дадут вам умереть с голоду! Даже похудеть не позволят. В сладких сухарях промышленного производства, щедро обсыпанных сахаром, почти 400 калорий на 100 грамм. Стряхнуть сахар — не выход: его добавляют в саму муку. Жира там тоже немало — хотя, казалось бы, какой в сухарях жир? Но производители для вкуса и румяного вида сухариков добавляют в них маргарин. Если вы следите за весом, лучше отказаться от "скромного сухарика" с чаем.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога