Продукты-"обманки": полезно, да не очень
Продукты-обманки: полезно, да не очень. 8300.jpeg

Западные медики предостерегают: популярные зерновые батончики, именуемые "энергетическими" или "батончиками-мюсли", к полезной пище совсем не относятся. Сахара в них зачастую больше, чем в банке колы, а содержание жира доходит до пятой части суточной нормы. Какие еще продукты-"обманки" подсовывают нам производители под видом якобы здоровой пищи?

Западные медики предостерегают: популярные зерновые батончики, именуемые "энергетическими" или "батончиками-мюсли", к полезной пище не относятся. Сахара в них зачастую больше, чем в банке колы, а содержание жира доходит до пятой части суточной нормы. Какие еще продукты-обманки подсовывают нам производители под видом здоровой пищи?

Читайте также: Пища для ума: что съесть, чтобы поумнеть

Зерновые батончики-мюсли.

Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей.

Врачи и химики изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы. Самое неприятное состоит в том, что производители часто включали в состав дешевые растительные и транс-жиры, не усваивающиеся организмом и приводящие к набору лишнего веса.

Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара, говорят исследователи. От себя добавим, что глюкозно-фруктозный сироп (который, кстати, намного калорийнее сахара и при этом не вызывает чувство насыщения), ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащиеся в этом продукте, нередко вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

Какие еще вредные продукты услужливо предлагает нам реклама под видом здоровых?

Мюсли, быстрорастворимые каши, быстрые завтраки (хлопья, шарики и т. п.). Многое из того, что было сказано о батончиках, относится и к обычным "рассыпчатым" мюсли. Заверения производителей в том, что мюсли содержат "цельнозерновые" злаки, действительности часто не соответствуют. Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и так называемые медленные углеводы превращаются в быстрые крахмалы. То есть в пустые калории: энергетическая ценность есть, пользы никакой. Кроме того, в составе мюсли много чистого сахара и других источников пустых, даже вредных калорий. Если вы хотите проверить, насколько полезны ваши любимые мюсли, внимательно читайте упаковку. Аллергикам снова стоит обратить внимание на содержание сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и прочих добавок.

Пакетированные соки. Понятно, что не у каждого есть возможность пить фрэши или купить "навороченную" соковыжималку, которая разве что масло из орехов не давит. Но если вы любите соки, приобретите хотя бы простую ручную соковыжималку для цитрусовых — и тогда в сезон у вас будет замечательный апельсиновый или мандариновый сок без консервантов и вкусовых добавок.

В большинстве пакетированных соков содержится много сахара, а содержание натурального продукта едва доходит до 50%. Да и полезного там остается немного: в большинстве случаев пакетированные напитки ("соки") изготавливается по технологии pulp-wash — оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или все тот же глюкозно-фрузктозный сироп.

Творожные сырки. Пусть название не обманывает вас: основа этого продукта не творог, а сахар. Из расчета на 100 грамм продукта в среднестатистическом сырке — 24 грамма сахара. Это ровно столовая ложка сахарного песка. По количеству животных жиров сырок, оказывается, может конкурировать с шашлыком или пловом. Напомним, жирными считаются продукты с содержанием жира более 20%. В составе обычного глазированного сырка примерно 27% жира — столько же, сколько в жирной баранине!

То есть, съев два пятидесятиграммовых сырка, вы проглотили доверху наполненную столовую ложку сахара и "потратили" почти половину суточной нормы жира. А если считать количество животных жиров, то вы с лихвой превысили его. А вроде бы и не съели ничего… Творожный сырок — калорийный и жирный десерт потяжелее иного торта. Об этом стоит помнить, когда вы в следующий раз потянетесь за ним в перерыве между обедом и ужином.

Сухари. Сухари в нашем сознании прочно ассоциируются с аскезой и худобой: это пища узников, отшельников, голодающих. Но не беспокойтесь, производители современных сухарей не дадут вам умереть с голоду! Даже похудеть не позволят. В сладких сухарях промышленного производства, щедро обсыпанных сахаром, почти 400 калорий на 100 грамм. Стряхнуть сахар — не выход: его добавляют в саму муку. Жира там тоже немало — хотя, казалось бы, какой в сухарях жир? Но производители для вкуса и румяного вида сухариков добавляют в них маргарин. Если вы следите за весом, лучше отказаться от "скромного сухарика" с чаем.

Заславская Анна
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.