Пища для ума: что съесть, чтобы поумнеть
Пища для ума: что съесть, чтобы поумнеть. 8294.jpeg

Много ли вы знаете продуктов, полезных для мозга, кроме грецких орехов? Наверняка, все. Просто вы и не догадывались, насколько они полезны для нашего серого вещества. Например, самая обычная свекла улучшает приток крови к мозгу, тем самым повышая его работоспособность. Вот еще несколько продуктов, которые приблизят ваш IQ к эйнштейновскому.

Много ли вы знаете продуктов, полезных для мозга, кроме грецких орехов? Наверняка все — просто вы и не догадывались, насколько они полезны для нашего серого вещества. Например, самая обычная свекла улучшает приток крови к мозгу, тем самым повышая его работоспособность. Вот еще несколько продуктов, которые приблизят ваш IQ к эйнштейновскому.

Читайте также: Энергетики: стимуляторы или наркотики?

Шалфей

Исследование, опубликованное в издании Pharmacological Biochemical Behavior, показало, что даже в минимальных дозах шалфей оказывает потрясающий эффект. Добровольцы, которым дали 50 микролитров масляного экстракта шалфея (примерно 0,05 миллилитра) прошли когнитивные тесты на порядок лучше, чем те, кто получил плацебо. В шалфее содержатся вещества, препятствующие распаду ацетилхолина — нейротрансмиттера, участвующего в процессах обучения и усваивания информации.

Говядина, выращенная на траве

Женщины, испытывающие нехватку железа, хуже справляются с задачками на сообразительность, говорится в исследовании, опбуликованном в American Journal of Clinical Nutrition. Железо помогает кровяным тельцам переносить кислород, а говядина богата этим элементом. Чтобы извлечь из мяса максимальную пользу, выбирайте стейки из коровы, выросшей на натуральном корме.

Сардины

Хотите, чтобы ваше выступление на совещании все слушали, раскрыв рты? Позавтракайте бутербродом с сардинами. В этих рыбках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют укреплению связей между клетками мозга и помогают регулировать деятельность медиаторов, отвечающих за концентрацию.

Яйца

Яйца, а, точнее, желтки, являются ценнейшим источником холина, "папы" ацетилхолина — нейротрансмиттера, благодаря которому вы запоминаете, к примеру, выключили ли вы утюг перед тем, как уйти из дома. Банальная яичница на завтрак улучшает когнитивную деятельность, поэтому не поленитесь поискать новые рецепты этого простого и полезного блюда.

Мате

Чтобы побороть послеобеденную сонливость, выпейте чашку мате. Бразильские ученые, которым сам бог велел изучать свойства этого напитка, говорят, что травяной чай на какое-то время улучшает работоспособность мозга благодаря стимулятору — кофеину. Протянуть до вечера на одной лишь чашке мате вам не удастся, а вот решить пару сложных задач окажется вполне по силам. Кроме того, мате намного полезнее, чем всевозможные энергетики.

Овес

Основным топливом для мозга является глюкоза, которая поступает в организм вместе с улеводами — а их в овсе предостаточно. Поскольку углеводы из цельных зерен высвобождаются довольно медленно, съев овсянку на завтрак, вы обеспечите четкую работу мозга на протяжении нескольких часов. Вдобавок при всем разнообразии рецептов с овсянкой вам никогда не наскучит есть ее по утрам.

Чечевица

В супы и гарниры ее кладут не просто для красоты — это бобовое богато фолиевой кислотой, самым благоприятным образом сказывающейся на мозговой деятельности. Фолиевая кислота также понижает уровень аминокислот, которые могут нарушить функционирование серого вещества.

Льняное семя

Лен — лучший источник альфа-линоленовой кислоты, "здорового" жира, улучшающего работу коры головного мозга, которая, в свою очередь, отвечает за вкус и осязание. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементе, добавьте в свою утреннюю кашу или обеденный салат столовую ложку льняного семени.

Грецкие орехи

Когда ваш котелок перестает варить, киньте в рот горсть грецких орехов. Диета, богатая этими орехами, самым благотворным образом сказывается на работоспособности мозга. Секрет кроется в сочетании антиокидантов и омега-3 жирных кислот.

Синица Наталья
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!