Мороженое - за что мы его так любим?
Мороженое: за что же мы его так любим?. 8267.jpeg

Еще в конце прошлого века в России мороженого продавалось немного, зато оно было настоящим, молочным. Сегодня можно наслаждаться десертами в рожках и на палочках, с фруктами и орешками, в глазури и без — больше 300 видов лакомства… Однако среди всего этого богатства есть как полезное мороженое, так и вредные ледышки.

Еще в конце прошлого века в России мороженого продавалось немного, зато оно было настоящим, молочным. Сегодня можно наслаждаться десертами в рожках и на палочках, с фруктами и орешками, в глазури и без — больше 300 видов лакомства… Однако среди всего этого богатства есть как полезное мороженое, так и вредные ледышки.

Идею предложили китайцы

Идея приготовить сладкий холодный десерт принадлежит китайцам — еще в 3 тысячелетии до н. э. они научились смешивать лед, снег и фруктовый сок, в результате получалось лакомство, чем-то напоминающее современный щербет. Потом европейские кондитеры сделали мороженое молочным, добавили в него орешки, карамель и прочие вкусности… Однако сегодня на Западе прослеживается новая мода — ледяной десерт перестает быть только сладким и приобретает кисло-солено-горькие нотки.

Итальянцы уже делают мороженое со вкусом горгонзолы (сыр 48% жирности) и плесневых сыров, испанцы — томатного супа-гаспачо, чеснока, маринованных анчоусов, грибов и оливкового масла. Японцы выпустили рыбный, водорослевый, картофельный, кактусовый, шпинатный и лошадиный (из конины) десерты. Сегодня в разных уголках мира можно попробовать даже "пьяное" мороженое — захмелеть от него не получится, зато аромат алкогольного напитка отлично ощущается. Например, в Италии есть десерты со вкусами вина и горьких травяных настоек, в Германии — пива, во Франции — шампанского. Когда в Австралии выпустили водочное лакомство, родители маленьких любителей мороженого начали протестовать — мол, этот десерт приучит их чад к запаху спиртного и превратит в юных алкоголиков. Однако производители не отказались от оригинальной новинки и лишь указали на этикетке, что их продукция "предназначена для взрослых".

Читайте также: Пришел август — солим вовсю

Мороженое полезное и "пустое"

Возможно, в скором времени и до нашей страны дойдет мода на "пьяное" или горькое мороженое, а пока в России продают лакомства с традиционными вкусами — фруктовые, шоколадные, ванильные. Только одни десерты оказываются натуральными и полезными, а другие — искусственными и в лучшем случае "пустыми".

Лекарство от стресса

"Надо есть замерзшее (имеется в виду мороженое), ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение", — писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом. Например, если ребенок не пьет молоко, порция сделанного из него десерта может частично закрыть потребность в кальции — этот элемент нужен для здоровья зубов, крепких костей и красивых волос.

Кроме того, молочное мороженое — это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан не только участвует в обменных процессах и "делает" мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют "гормоном счастья". Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.

Сначала читай, потом глотай!

Все вышеперечисленные достоинства касаются мороженого, сделанного из настоящих молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много десертов из растительных жиров, в которых вместо даров буренки использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно — "внешность" и консистенция у них абсолютно одинаковы, поэтому единственный выход узнать, что же ты хочешь съесть на самом деле, — прочитать информацию на этикетке.

Обратить внимание надо на одну основную вещь: если стоит знак ГОСТа — значит, перед тобой молочное лакомство. А вот если написано "ТУ" — десерт молочно-растительный или чисто растительный. Последний же ГОСТ вышел в 2004 году, и согласно ему мороженое делится на три вида.

Молочное. Это самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем 100-граммовый стаканчик тянет на 133 ккал.

Сливочное. Это мороженое жирнее молочного — от 8 до 10%, оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции "чистого" десерта составляет 185-200 ккал.

Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный — 15,5-20%. Если последний еще "нафаршировать" разными сладкими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (столько же можно получить с полноценным обедом).

Чем клюква лучше ананаса

Мороженое, сделанное не по ГОСТу, а по техническим условиям, может содержать небольшое количество молочного жира и белка, а может быть полностью изготовлено из растительного масла. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего немного — разве что отсутствие холестерина и меньшее количество калорий (хотя 200 ккал с порцией ты все равно получишь). По полезности растительное мороженое уступает молочному и содержит значительно больше пищевых добавок — их приходится использовать, чтобы взбить кокосовое масло и превратить его в массу, по консистенции похожую на пломбир.

Впрочем, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни один десерт. Самыми популярными считаются стабилизаторы — без них мороженое будет мгновенно таять, терять форму и быстрее портиться. Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты — ароматизаторы и усилители вкуса. Если не хочешь есть химию, смотри уточнение на этикетке "из натуральных ягод и фруктов" и выбирай мороженое из тех даров природы, которые растут в нашей стране, — клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в лакомстве, сделанном в Подмосковье или Сибири, появляется вкус киви, манго, банана и прочих экзотических фруктов, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось (импортное — не в счет).

Слишком яркий цвет мороженого — салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый — тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок-красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое создается благодаря какао-порошку. Еще один немаловажный показатель натуральности мороженого — цена. Ну не может пломбир с настоящими фруктами стоить 15- 18 руб.! Скорее всего, он сделан из дешевого кокосового масла и под завязку напичкан ароматизаторами и красителями. Цена более-менее натурального лакомства варьирует от 30 руб. и выше.

Натуральный сок не морозят

Особняком в мороженом ряду стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они столь популярны у тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию. Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Чтобы узнать, какой сок заморозил производитель, читай этикетку и смотри на цену десерта. Если в лед превратили воду из-под крана, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса, десерт будет стоить 5-8 руб. и, кроме свежести, ничего тебе не подарит. Если в списке ингредиентов значатся пюре, нектар или концентрат фруктов, такой щербет-лед будет стоить дороже, зато вместе с ним ты получишь небольшое количество витаминов.

К сожалению, 100%-ный свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. К тому же он быстро портится, в то время как основная масса отечественных десертов хранится от 6 месяцев до года. Кстати, летом обычно продают мороженое, которое сделали зимой и хранили в заводских морозилках в ожидании жаркой поры.

Русские любят пломбир

Больше всего мороженое любят в США и Австралии — на одного человека в год приходится 10-14 кг, жители Норвегии употребляют 8 кг, итальянцы и немцы — 7. Как это ни странно, меньше всего замороженного десерта съедают китайцы (только 2 кг), которые, собственно, и придумали это вкусное лакомство. Жители нашей страны в этом рейтинге находятся посередине — 4 кг мороженого на человека.

При этом в России большей популярностью пользуются маленькие десерты, а за границей покупают большие "семейные" упаковки. Есть еще одно отличие — если русские люди предпочитают жирный молочный пломбир, то европейцы — менее калорийное мороженое с растительным жиром и щербеты.

Мороженое для остановки кровотечения

Иногда мороженое прописывается как дополнительное средство лечения. Например, после удаления миндалин его рекомендуют есть, чтобы избежать кровотечения (холод сужает сосуды). Кроме того, ледяной десерт — хорошее средство для закаливания и укрепления иммунитета, особенно в детском возрасте. Если ребенок ест и пьет исключительно тепленькое, его горло будет болеть после первого же глотка холодной воды.

Однако мороженое надо употреблять в меру — не больше 1 порции в день. Правда, при хроническом тонзиллите у человека со слабым иммунитетом даже такое количество ледяного лакомства может вызвать обострение болезни. Более агрессивно на слизистую действует замороженный лед, менее — мягкое мороженое.

Похрусти!

Помимо фруктов и ягод в мороженое сегодня добавляют еще около двухсот ингредиентов — орешки, карамельную нугу, печенье, воздушную кукурузу и рис, цукаты, джем, шоколад, ваниль, мармелад, курагу, изюм. Все дополнительные сладости делают десерт вкуснее, но при этом прибавляют ему калорийности.

Аппетитная коричневая корочка на мороженом — это совсем не тот шоколад, к которому мы привыкли. Кроме какао-масла производители добавляют в нее растительные масла. Глазурь должна быть эластичной и съедаться одновременно с десертом, а чистый шоколад трескается и осыпается. Другое дело — какое количество кокосового масла влил производитель: минимум — глазурь будет вкусной, максимум — станет похожей на вязнущую на зубах плитку.

Калорийные орешки

Белок для мышц, железо для здоровья крови, цинк для мужской потенции, витамины для иммунитета — все эти вещества ты получишь, если выберешь мороженое с орешками. Правда, они делают десерты очень калорийными и могут оказаться причиной аллергии. Маленьким детям вообще лучше отказаться от орешков, потому что они рискуют ими подавиться.

Вредная карамель

Вкусная, но при этом самая вредная и неполезная добавка. Тягучая карамель долго не смывается с зубной эмали, поэтому может стать причиной кариеса.

Безобидная вафля

Хрустящая упаковка — это не что иное, как обычная выпечка, сделанная из муки и яиц.

"Сложное" мороженое

1. Йогуртовое. Недавно появились десерты с добавлением "живых" йогуртовых культур, часть которых умудряется выжить в холодных условиях.

2. С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно "обогащать" свою продукцию витаминами.

3. Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахаров и его можно есть больным диабетом.

4. Обезжиренное. Такое мороженое не снабдит тебя лишними калориями, однако большой пользы (кроме удовольствия) от него не жди.

Кириллов Вадим
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.