Что же есть в арбузе, кроме воды?
Кремний, ликолин, цитруллин и кое-что еще об арбузе. 8244.jpeg

Известно, что на 90 процентов арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за стройную фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма всевозможные токсины и шлаки. Впрочем такая водянистая сущность этой ягоды вовсе не означает, что лакомиться ею стоит только лишь в целях похудания.

Гигантская полосатая ягода еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов. Обо все по порядку.

Сокровищница микроэлементов

Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а так же для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз — настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния.

Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. А чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150г арбуза в день. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, — калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.

Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками.

Читайте также: Давайте сварим супчик без огня

Факт

Арбузы способны увеличивать либидо. Дело в том, что в арбузной мякоти содержится цитруллин — вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции. Помимо циртулина полосатые ягоды содержат еще и аминокислоту аргинин, которая улучшает работу сердца и повышает иммунитет.

Кому нельзя

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух — трех ломтиков арбуза.

Рецепты

Корка. Сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки.

Мякоть. Арбузные разгрузочные дни (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес.

Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство.

Правильный выбор

Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.

Чем больше разница между светлыми и темными полосками на "одежке" вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким.

Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.

У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.

Райский плод

В древние времена арабы верили, будто дыня — райский фрукт, случайно попавший на землю.

Дыня — лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием "инозит", которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин — вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Ну, а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.

Факт

Ученые называют дыню одним из лучших лекарств от стресса. Это объясняется наличием в дынной мякоти особого фермента, который повышает у человека сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном. Кроме того, в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.

Кому нельзя

В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики.

Рецепт

Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.

Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут.

Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Правильный выбор

Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.

У спелой дыни засохший "хвостик", а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

Отличия: Дыня, если она наполнена пестицидами, по виду никак не отличается от вполне "здоровой". А вот арбуз, если его разрезать, может кое что рассказать о себе. Так белая кромка рядом с кожурой — сигнал: что-то здесь не так!

Васильева Елизавета
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.