Северный виноград, или Почему сто в одном

Это все про крыжовник. У нас он появился с незапамятных времен. Его выращивали в монастырских садах еще в XI веке. В XV веке, при царе Иване III, крыжовник рос уже и в московских садах. Расцвет крыжовника приходится на ХIХ век. Тогда же крупноплодные сорта западноевропейской селекции постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Ну, очень ценная ягода

Крыжовник — многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.

Мичурин называл крыжовник "северным виноградом". В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Крыжовник — очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) — уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Читайте также: Черная смородина — любимая ягода июля

Крыжак

Англичане называют крыжовник "гусиной ягодой" — за яйцевидную форму плодов, немцы — "колючей ягодой" за устрашающие шипы, итальянцы — "щетинистым виноградом", французы — "толстячком"… Среди древнерусских названий было слово "крыжак". От него и произошло современное имя — крыжовник.

В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда нидерландские крестьяне, скандинавские викинги, шотландские воины и рыцари прибалтийских стран взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы.

В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец любил крыжовник ничуть не меньше, чем женщин, и приветствовал его распространение в британских садах. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника.

В России всегда любили "царское", или изумрудное, крыжовенное варенье, сок которого напоминает слезу, а ягоды — драгоценные камни. Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.

Оттенки вкуса спелого крыжовника — слива, виноград, малина; палитра цветов — от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40-50 г и достигают размеров спелой сливы.

Лучшее средство от…всего?

При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.

Крыжовник — хорошее желчегонное средство.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.

В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.

Любое острое воспаление кожи — от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.

Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечно-каменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.

При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).

Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Крыжовник исп выводит из организма многие вредные вещества.

Марина Слета
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.