Налегаем на суперпродукты лета

Налегаем на суперпродукты лета: чернику, землянику и все-все.... 8218.jpeg

На рынке уже заканчивают торговать черешней, вишней и клубникой. Самые ходовые ягоды конца июля — малина и смородина, в лесу — черника и земляника. Трудно найти человека, который бы их не любил. И, конечно, нужно успеть как следует полакомиться этим десертом с грядок и кустов. Тем более, что речь идет не только о вкусе, но и о огромной пользе.

Это не рекламная шумиха

Тем более что ягоды не только красивы и вкусны, но и очень полезны. На Западе их включили в число суперпродуктов. И это не рекламная шумиха, замешанная на коммерческих интересах. Они действительно богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет плохих жиров, мало калорий, а количество сахаров — умеренное или небольшое. Мы привыкли думать, что ягоды — прекрасный источник витаминов. Это правда, но далеко не вся. Гораздо более полезными веществами считаются антиоксиданты.

Это большая группа самых разных веществ, нейтрализующих так называемые свободные радикалы, которые неизбежно образуются в нашем организме и наносят ему непоправимый урон. Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний и, наконец, просто старение организма — все это последствия разрушительной работы свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют их действие, как вода гасит огонь. Кроме того, многие антиоксиданты обладают специфическим воздействием, аналогичным воздействию лекарств.

Читайте также: Черная смородина — любимая ягода июля

Рак не пройдет

Ягоды сейчас активно изучаются, и ученые мужи совершенно серьезно говорят о них как о препаратах для лечения и профилактики различных заболеваний. Вот две свежие новости из научных лабораторий.

Первая касается одного из самых тяжелых заболеваний — рака пищевода. Оказывается, клубника препятствует его развитию, тормозя размножение и рост предраковых клеток. "После шести месяцев исследования мы пришли к выводу, что лечение клубникой безопасно и вкусно, — с доброй иронией говорит профессор Чен из Центра по изучению рака штата Огайо, руководивший исследованием, которое американские специалисты проводили в Китае. — Наши предварительные данные показывают, что она уменьшает количество предраковых повреждений в клетках и тормозит процессы, способствующие развитию рака". Эта работа возникла не на пустом месте: ранее эксперимент на грызунах показал, что содержащиеся в клубнике вещества блокируют развитие рака пищевода у крыс.

Антоциановый удар по гипертонии

Вторая новость касается одного из самых массовых заболеваний — гипертонии. Огромное исследование американских ученых, в котором четыре года наблюдали 147 тысяч человек, показало, что любители ягод, в первую очередь клубники и черники, реже заболевают гипертонической болезнью. У тех, кто ел эти плодово-ягодные культуры более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10%.

Эффект связан с так называемыми антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Они приносят пользу, работая как обычные антиоксиданты — нейтрализуя свободные радикалы. Но в отношении профилактики гипертонии они действуют как самые настоящие лекарства — они больше всего похожи на препараты типа виагры: природные компоненты, которых много в клубнике, чернике, черной смородине и клюкве, тоже увеличивают в крови содержание оксида азота. Это вещество положительно влияет на сосудистую стенку и даже расслабляет ее.

Сколько граммов в дозе?

Полезные эффекты от разных ягод обнаруживаются при самых разных заболеваниях. Дозировка активных веществ в ягодах очень велика. Например, в стакане сока черной смородины или черники содержится до 500 миллиграммов антоцианов. Это приличная доза, поэтому достаточно ежедневно съедать полстакана или даже горсть ягод.

Беда лишь в том, что питаемся мы ими очень редко. По сути, это сезонный продукт: ягодами объедаются тогда, когда они созревают, а в остальное время года их считают дорогим, редким и труднодоступным лакомством. То, что в ближайшие 2-3 месяца мы часто будем вместо шоколадки или печенья выбирать для перекуса ягоды, очень здорово. Но точно так же нужно поступать круглый год. И не надо тратиться на дорогие свежие ягоды, которые привозят из дальних теплых краев в изысканных упаковках! Покупайте замороженные — они стоят не дороже, чем летом, но содержат практически все те же полезные вещества, что и свежие. А вот в любимых нами вареньях и компотах не остается ни витаминов, ни антиоксидантов — все это исчезает после того, как ягоды прошли тепловую обработку. Теперь они не только бесполезны, но и вредны из-за огромного количества сахара, используемого при варке. Поэтому лучше в сезон заготовить ягоды, используя правильные методы консервирования — заморозку и сушку. Учитывая минимальную ежедневную полезную дозу, которую мы определили как "одна горсть", лекарства на весь год до следующего лета могут поместиться в простой морозильной камере.

Чем могут быть полезны сладости с куста?

Земляника

Мы по привычке называем землянику на даче клубникой. Между тем — это все-таки земляника. Но садовая. Так она и обозначается. Конечно, дикорастущая — полезнее. Доктора настоятельно советуют за сезон потребить не менее 10 стаканов (200-граммовых) этой самой дикой ягоды). Микроэлементы в ней все, что нужны для поддержания организма на хорошем уровне в течение года(!). Богата питательными веществами, среди которых витамин C, фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты — кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, как вы уже знаете, препятствуют развитию гипертонии. Однако ягода полезна не только этим. Есть все основания полагать, что земляника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь это связано с большими дозами эллагиновой кислоты, обладающей противораковым действием. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса и вируса папилломы человека. В исследованиях было доказано, что земляника снижает вредный холестерин в крови у полных мужчин и женщин. Она показана для потребления и диабетикам.

Малина

По количеству эллагиновой кислоты эта ягода — рекордсмен. Поэтому ученые считают, что она может быть очень эффективна в профилактике многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Конечно, у нее есть и противовирусные свойства. Как и во всех ягодах, в малине масса антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов В1 и В2 в малине много, примерно столько же, сколько и в черной смородине, витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это все равно немалые количества полезных веществ.

Вишня и черешня

Это совершенно удивительные ягоды, в которых тоже много антоцианов. Они придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвета. Резонно поставить вопрос, где их больше: в черешне или в вишне? Вишня полезнее сладкой черешни: ее кислый и терпкий вкус тоже обусловлен полезными веществами — в ней антоцианов в 2 раза больше. Вишня просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. Она прекрасно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре. Но и это еще не все! В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Известный специалист по мелатонину профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелетов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы.

Черника

Лидер среди ягод по полезности. О ее противораковых свойствах вы уже знаете. Но черника необходима и сердечникам: недавно в ней обнаружили вещество, близкое по составу к так называемым фибратам — лекарствам, снижающим плохой холестерин и повышающим хороший. Предупреждает образование тромбов. Улучшает зрение, снимает усталость глаз. Но некоторые исследователи считают, что упор делать только на чернику все-таки не стоит. В равной степени для глаз полезны и все остальные овощи-фрукты. Собственно, сосуды глаз питаются теми же веществами, что и остальной организм. Если организм истощен, вряд ли глаза будут радоваться жизни.

Марина Слета
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.