Июньский огурец — король лета
Июньский огурец — король лета. 8142.jpeg

Самые вкусные, сочные и полезные для здоровья огурцы в средней полосе России — это те, что вырастают здесь в июне. А еще дело в том, что хрустящий огурец — не только вода и немного мякоти. Это еще и отличный источник минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов при минимальном содержании калорий. То есть полезнейший для здоровья овощ.


Овощ Египта

Огурцы — одно из старейших культурных растений в мире. Считается, что впервые огурец был одомашнен на северных равнинах Индии. А в Библии его называют овощем Египта. Огурец был хорошо известен древним грекам и римлянам, выращивался в средневековой Европе, а в Россию попал в XV веке и быстро завоевал популярность. Это вездесущее растение относится к семейству тыквенных, но с точки зрения ботаники, его плод — ягода.

Отличный источник клетчатки

Существует несколько простых правил, позволяющих употреблять овощи в пищу с пользой, удовольствием и безопасностью. Огурец — один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г огуречной мякоти — всего 15 ккал. Этот овощ практически не содержит жиров, зато богат жидкостью: в нем содержится 95-98 процентов воды. Кроме того, огурец — хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки.

Свежие огурцы — замечательный источник калия, одного из важнейших электролитов. Это вещество понижает давление и частоту сердечных сокращений. За счет содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают легким мочегонным эффектом. Употребление огурцов улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.

Витамины и антиоксиданты

В огурцах много витамина К — около 17 мкг на 100 г, что составляет почти 14 процентов от рекомендованной суточной нормы этого вещества. Витамин К участвует в укреплении костной ткани и нормализации работы нервной системы, защищая нейроны от повреждений. Кроме того, в огурцах есть уникальные антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Эти природные соединения защищают организм от свободных радикалов, приближающих старение и различные заболевания.

Читайте также: Живучие мифы современного питания

Как выбрать наилучший огурец?

Огурцы могут расти в открытом грунте, парниках и теплицах, поэтому в магазинах они появляются в течение круглого года. Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников. Тем не менее, тепличные зимние огурцы — неплохой источник минеральных веществ, клетчатки и воды.

А вот от соленых или маринованных пользы организму не будет: в них слишком много соли, а иногда даже уксуса и специй. Такие огурцы противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Выбирайте яркие и твердые огурцы без темных пятен и повреждений. Не покупайте перезрелые желтоватые плоды, поскольку у них грубая мякоть, жесткая кожура и семена. Появление морщин на огуречной кожице говорит о том, что плоды давно сорваны и потеряли часть жидкости.

Его не стоит чистить и солить

Огурцы надо тщательно мыть: на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит — в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества. Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану. А вот майонез огурцам не подходит: уксус быстро лишит их хруста. Гораздо лучше добавить мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К.

Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.

Итак, свежий огурец — низкокалорийный овощ, который станет отличным перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. А вот от соленых огурцов пользы не будет: в них много соли и почти нет витаминов и антиоксидантов.

Кириллов Вадим
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.