Студент и сессия, или Как расшевелить мозги?
Студент и сессия, или Как расшевелить мозги?. 8044.jpeg

От сессии до сессии живут студенты весело, а когда на носу экзамены, ведь май уже подходит к концу, начинается настоящий аврал: срочный поиск конспектов и учебников и их чтение "по диагонали" бессонными ночами. В таком режиме уж точно не до правильного питания. А очень зря! Пожалуй, то, как вы кормите свой организм, — самое главное в эту пору.

 

Вам знакома ситуация, когда после целой ночи "зубрежки" на экзамене память подводит? А накануне наверняка перебивались вермишелью быстрого приготовления, бутербродом всухомятку или какими-нибудь гамбургерами? Получив так называемые "пустые" калории, вы утолили голод, а вот мозг остался без подпитки. Если же хотите, чтобы ваша память впитывала необходимую информацию, как губка, позаботьтесь о пище не только для тела, но и для ума. В буквальном смысле.

Миф 1. Шоколад улучшает умственные способности

Для работы нашему мозгу действительно требуется глюкоза, однако организму ее легче выделять из фруктозы, чем из сахарозы, так что предпочтительнее есть фрукты (отличный вариант — виноград), нежели шоколад.

Последние исследования свидетельствуют о том, что эффект от шоколада сродни никотиновому: он действительно заряжает энергией, но очень кратковременно, после чего состояние ухудшается, а вместе с ним и умственные способности.

Миф 2. Некоторые шоколадные батончики способны "заряжать мозги"

Про шоколадные батончики вообще лучше позабыть: чаще всего первую часть своего гордого названия они совсем не оправдывают. Вместе с ними вы получаете лишь пустые калории и еще массу непонятных веществ с индексом Е. В состав батончиков входят орехи, возразите вы. Но уж точно не грецкие! А ведь именно они содержат так необходимые для подпитки извилин омега-3 жирные кислоты.

Миф 3. Кофе и энергетические напитки помогают сосредоточиться

Во время сессии не стоит злоупотреблять напитками с высоким содержанием кофеина. Это может привести к нарушению сна и чрезмерной нервозности. В сутках все равно лишь 24 часа, с этим ничего не поделаешь!

Миф 4. Все консервы одинаково бесполезны

Если у вас нет ни времени на приготовление еды, ни заботливой мамы рядом, то даже консервы из магазина могут оказать неоценимую помощь. Смело покупайте кильку, скумбрию и сардины — они снабдят организм омега-3 кислотами, и то, что пять минут назад казалось "тьмутараканью", вдруг окажется ясным и понятно изложенным материалом.

Правила

1. Больше пейте. Так вы будете лучше сосредотачиваться и снизите вероятность головных болей. Дело в том, что мозг очень страдает от недостатка жидкости. Предпочтение лучше отдать минеральной воде, зеленому чаю, фруктовым сокам, разбавленным кипяченой водой.

2. Вам сейчас особенно необходимы витамины группы В, так что включайте в рацион овсянку или мюсли, гречневую кашу, рис (рисовые супы с овощами, плов), а при приготовлении своих любимых бутербродов с колбасой используйте хлеб грубого помола. Не забывайте про молочные продукты: творожок, йогурт или стакан кефира снабдят витамином В2 и послужат отличным перекусом, а стакан молока на ночь будет способствовать безмятежному сну. Рыба, яйца, мясо поддержат ваши силы и подкормят мозг витамином В12.

Экспресс-идеи

1. Необходимо срочно запомнить большой объем информации? Воспользуйтесь излюбленным приемом многих театральных актеров: во время заучивания съешьте несколько ломтиков ананаса. Большое количество активных веществ, которые содержатся в этом фрукте, помогут вам удержать в памяти большой объем информации.

2. Предстоит экзамен по иностранному языку, и вы осваиваете его экспресс-методом? Налегайте на цитрусовые, ведь ударная доза витамина С способствует лучшему восприятию новой информации.

3. Чувствуете нервозность и усталость? Вам поможет репчатый лук. Только не наедайтесь перед экзаменом, не то занервничает преподаватель. Лук способствует разжижению крови, за счет чего улучшается снабжение мозга кислородом. При умственном переутомлении и психической усталости съедайте по половинке лука ежедневно, и результат не замедлит себя ждать.

4. Перед экзаменом съешьте салат из тертой моркови, изюма и измельченных грецких орехов, заправленный растительным маслом, сметаной или майонезом. Таким образом вы подтолкнете обмен веществ в мозгу и будете сами удивлены своими способностями быстро соображать.

5. Если хотите поразить экзаменатора своими гениальными идеями, выпейте накануне тминный чай: 2 чайные ложки семян на чашку залить кипятком и дать настояться. Эфирные масла, содержащиеся в чудо-напитке, стимулируют нервную систему и способствуют творческой активности.

Соблюдая заповеди правильного питания во время сессии, все же не забывайте и про учебники! Удачи вам в летнюю сессию 2012 года, российские студенты!

По материалам interfax.by

Матвеев Кирилл
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.