Четыре неважных правила здоровья
Четыре правила здоровья, которыми можно пренебречь. 7898.jpeg

Эти императивы хорошего самочувствия сидят в нашей голове еще с детства: пей восемь стаканов воды в день, ешь не меньше девяти порций фруктов и овощей, держись подальше от красного мяса и так далее. Однако картина здоровья рисуется не только черной и белой красками — нарушение этих правил не сведет вас в могилу.

Об этом говорит психолог Гарвардской медицинской школы Алиса Домар.

Психолог поясняет, что те, кто составлял эти правила, владели не всей необходимой информацией, и сейчас для поддержания хорошего здоровья у нас имеется больше возможностей, чем было принято считать раньше. Новые правила гораздо "удобны" в применении — вот они.

Старое правило: пейте по восемь стаканов воды в день.

Новое правило: "ешьте" воду.

О пользе "водохлебства" ученые заговорили в 1945 году. Однако исследователи, видимо, не учли, что приличная часть ежедневной нормы Н2О поступает в наш организм вместе с едой — фруктами, овощами, супами и кашами. Доктор медицинских наук Говард Мурад отмечает, что некоторые из богатых водой продуктов дарят организму еще и некоторые бонусы: например, арбуз и огурец, более чем на 90 процентов состоящие из воды, также содержат антиоксиданты. "А когда вы выпиваете стакан воды, ваш организм получает только воду", — добавляет Мурад.

Читайте также: Холестерин: хороший, плохой и… безобразный

Старое правило: съедайте не менее девяти порций фруктов и овощей в день.

Новое правило: отведите фруктам и овощам как минимум половину своей тарелки.

Порция брокколи — это пять соцветий. Порция сырого шпината — одна чашка. Порция манго — примерно с кулак. "Неудивительно, что люди запутались — что, собственно, значит "одна порция", — говорит диетолог Ребекка Скритчфилд из Вашингтона. — Не нужно наваливать себе на тарелку гору овощей. Достаточно, к примеру, шести стебельков спаржи, салата с шпинатом на обед и нарезанного на кусочки банана с ягодами на завтрак". Даже горсточка ягод, несколько ломтиков болгарского перца и какой-нибудь фрукт помогут снизить риск развития рака и болезней сердца, добавляет Скритчфилд: "Это как дартс. Цель — попасть в "яблочко". Но попасть рядом с ним тоже неплохо".

Старое правило: избегайте красного мяса.

Новое правило: говядина в умеренных количествах принесет только пользу.

Красное мясо долгое время считалось главным сообщником сердечных приступов, поскольку в нем содержится много насыщенных жиров. И только в 2010 году исследование Гарвардской школы общественного здоровья выявило, что риск сердечно-сосудистых заболеваний несет в себе употребление обработанного мяса — то есть колбас, сосисок, гамбургеров и прочих полуфабрикатов. Истинным виновником является вовсе не хороший стейк, а соли и консерванты, используемые при обработке мяса.

Сама же по тебе говядина — прекрасный источник цинка и железа, питательных веществ, дефицит которых сегодня испытывают многие женщины. А если корову кормили травой, ее мясо богато конъюгированной линолевой кислотой — это тот тип жира, который снижает риск заболевания раком и помогает уменьшить жировые отложения. Однако говядина говядине рознь, добавляет Лесли Вонци, директор по питанию в Центре спортивной медицины при Книверситете Питтсбурга. Она советует выбирать постное мясо, а не мраморное, поскольку последнее более жирное, и стараться есть не больше 4-5 порций размером с телефон в неделю.

Старое правило: поддерживайте свой индекс массы тела на уровне 18,5-24,9.

Новое правило: ешьте здоровую пищу, не пренебрегайте физической нагрузкой, и пусть ваш вес регулируется естественным образом.

Врачи используют ИМТ (отношение веса к росту) для определения степени ожирения. Однако критики такой системы справедливо замечают, что ИМТ не учитывает мышечную массу и "игнорирует" скопления жира на пятой точке и бедрах. "У людей разные фигуры и разные объемы, — говорит Джоан Икеда, почетный диетолог калифорнийского Университета Беркли. — Мысль о том, что ИМТ у всех должен быть ниже 25, абсурдна". Даже при сравнительно высоком ИМТ человек может быть здоровым, добавляет Икеда. Исследование Американской медицинской ассоциации это подтверждает: женщины, занимающиеся спортом — даже если их ИМТ выше нормы, — реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые "умещаются" в рамки ИМТ, но избегают физической активности.

По материалам Shine from Yahoo!

Синица Наталья
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.