Простая диета хорошего настроения
Диета хорошего настроения. 7895.jpeg

Прямо сейчас вы бодры и фонтанируете энергией, а в следующий момент чувствуете себя совершеннейшей размазней. Почему так? Все из-за уровня сахара в крови. Таких "неваляшек" на Земле предостаточно, однако большинство из них даже не догадываются о причинах таких скачков самочувствия.

Десять лет назад для такого состояния — когда человек вдруг испытывает приступ слабости и раздражительности на фоне довольно приличного самочувствия, — был свой диагноз. Ряд авторов и руководителей групп самопомощи назначили виновником гипогликемию — патологическое состояние, характеризующееся пониженным уровнем сахара в крови. Чувство страшного голода во время еды, вялость — после, забывчивость, депрессия, ссоры и бурные примирения — самые типичные признаки гипогликемии. Правда, несмотря на то, что эти симптомы наблюдались очень и очень у многих, врачи отказывались ставить такой диагноз.

Читайте также: Грибы и пряности укрепят иммунитет

И правильно делали: позже оказалось, что гипогликемия тут ни при чем. Лишь у сравнительно небольшого процента людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, уровень сахар в крови заметно ниже нормы. Это, правда, не отменяет того факта, что колебания настроения и самочувствия действительно зависят от уровня сахара в крови. Если регулирующих его гормонов у человека в избытке, он сталкивается с целым рядом неприятных симптомов, которые, на самом деле, не означают, что человек чем-то болен — это значит, что он просто неправильно питается.

Нашему организму не нужны спагетти в чесночном соусе или шоколадные муссы — это услада для наших глаз, а пищеварительный тракт любые произведения кулинарного искусства превратит в суспензию и расщепит углеводы на простые сахара, которые потом при помощи крови разнесутся по клеткам. Уровень сахара, или глюкозы, в крови, обеспечивает организм энергией, благодаря которой котелок варит, мотор стучит, а все остальные органы и мышцы работают без сбоев. За поддержанием надлежащего уровня сахара в крови следит сложная гормональная система. Гормон инсулин отправляет глюкозу в нуждающиеся в ней клетки или посылает ее в печень на хранение, а глюкагон и другие гормоны вытаскивают глюкозу из печени, если ее уровень в крови падает. Именно поэтому, даже если мы пропускаем прием пищи, уровень глюкозы остается в пределах нормы.

Отлаженная система нередко сталкивается с перегрузками — это происходит тогда, когда мы налегаем на простые углеводы: конфеты, пирожные, газировку, трубочки с кремом, белый хлеб, бублики и апельсиновый сок. Всего пара кусков торта — и уровень сахара взлетает до небес. Чтобы справиться с таким количеством сахара, выработка инсулина увеличивается, а заодно высвобождаются и другие вещества — например, адреналин, гормон стресса.

"Организм не любит, когда уровень сахара снижается, — говорит врач-гематолог Роланд Хисс, доктор медицинских наук. — Главным образом, потому, что глюкоза нужна мозгу. Если ее уровень падает, организм начинает сходить с ума". Последствия такого стресса могут длиться полчаса и больше. Даже если вы закинете себе в рот пару горстей овсяных хлопьев, вам все равно потребуется какое-то время, чтобы уровень гормонов стресса снизился. Впрочем, если подходить к своему рациону чуть обдуманнее, избежать этих "качелей" будет несложно. Вот несколько золотых правил.

1. Главная рекомендация диетологов — не пренебрегать завтраком. Причем правильным, то есть содержащим сложные углеводы. Это всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, блюда из яиц, арахисовое масло — перечислять можно долго, так что лучше забейте в поисковике "сложные углеводы содержатся…" и выбирайте себе меню из списка богатых ими продуктов. Сложные углеводы будут расщепляться медленно и постепенно, что обеспечит вас энергией до следующего приема пищи, тогда как простые углеводы дадут лишь кратковременный всплеск энергии.

2. Не терпите голод до последнего. Во-первых, при длительном голодании уровень сахара в крови понизится, во-вторых, во время следующего приема пищи вы с большой долей вероятности съедите больше, чем нужно. А такими темпами и до ожирения недалеко. Если возможности полноценно пообедать нет, не чурайтесь закусок. К примеру, если вы взяли на работу пару бутербродов, один лучше съесть на полдник, а второй — в обед, дополнив его миской салата. Старайтесь перекусывать каждые три-четыре часа, и не чипсами, а чем-то более полезным.

3. Физическая нагрузка сжигает энергию, и после посещения спортзала уровень сахара в крови падает. Предотвратить потерю сил просто: достаточно съесть перед тренировкой банан, во время занятий пить специальные напитки для спортсменов, а сразу после — не забыть перекусить.

4. Не исключено, что виновником упадка сил является кофеин. У многих именно он усугубляет плохое самочувствие при падении уровня сахара. Даже если вы не входите в число этих "многих", помните, что кофеин также провоцирует нервное возбуждение, раздражительность и беспокойство, так что ограничить его употребление никогда не будет лишним.

5. Хорошим советом будет ведение дневника самочувствия, особенно, если вы любите экспериментировать с диетами и программами тренировок. Анализируя свои записи, вы сможете лучше понять, что работает эффективнее. В частности, нужно обратить внимание на то, испытываете ли вы после еды чувство тошноты, и если да — то как долго. Если неприятные ощущения длятся больше часа — значит, стоит исключить простые углеводы из числа своих фаворитов.

Вcе вышеперечисленное не отменяет необходимости визита ко врачу, если падение уровня сахара вы переносите мучительно, а симптомы становятся все чаще и продолжительнее. Бояться заранее не стоит: скорее всего, вы совершенно здоровы, и лучшим лекарством будет доза здравого смысла при выборе рациона.

По материалам Oprah's next chapter

Синица Наталья
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.