Студентам грозит ожирение?!
Студентам грозит ожирение?!. 7776.jpeg

Согласно результатам последних научных исследований, риск увеличения массы тела у студентов, отказывающихся от завтрака и обеда в пользу ужина, многократно выше, чем у их сверстников, отдающих предпочтение регулярному питанию. Молодой организм при игнорировании завтрака испытывает энергетическую недостаточность и… толстеет. Где же выход?

Нервное напряжение, сессии, бутерброды, фастфуд и газировка, а еще клубы и ночные развлечения… Все это — неотъемлемые атрибуты студенческой жизни, которые с одной стороны требуют от организма много энергии и сил, с другой стороны являются ключевыми факторами увеличения веса. Так, согласно данным масштабного исследования, проведенного в США с 1959 по 2002 год, выявлен резкий рост индекса массы тела (ИМТ) у подростков — за последние 10 лет средний показатель ИМТ вырос с 22 до 24,5 кг/м2!

Невозможно изменить ритм жизни современных студентов, можно лишь попытаться повлиять на их пищевое поведение, которое основано на нерегулярном питании и употреблении большого количества "пустых" калорий. Так, согласно последнему исследованию среди турецких студентов, было выявлено, что 47,7% молодых людей пропускают завтрак, при этом 78,4% юношей и 81,1% девушек испытывают энергетическую недостаточность. А целая серия европейских и американских исследований подтверждает, что игнорирование завтрака учащимися приводит не к уменьшению индекса массы тела, а как раз наоборот, к его увеличению.

Читайте также: Власть сока: укрепляем иммунитет

Мария Овсянникова, к. м. н.:

Традиционно завтрак является очень важной составляющей ежедневного рациона, особенно для школьников и студентов. Ведь их деятельность связана с повышенными умственными нагрузками. Доказано, что именно игнорирование завтрака негативным образом сказывается на состоянии памяти, восприятии новой информации и общей успеваемости. Причем, необходимо не просто завтракать, а завтракать правильно. Молодым юношам и девушкам нужно начинать день со сложных углеводов, которые содержатся в злаках, овощах и фруктах и, конечно же, белка. Важно позавтракать в первый час после пробуждения.

Основы правильного завтрака студента:

1. Завтрак должен содержать белок, т. к. это позволяет повысить чувство сытости и притупить голод в течение дня, утверждают диетологи Университета Миссури (США) Завтрак из белковых продуктов может стать лучшим способом регулировать аппетит и предотвратить переедание в течение всего дня, считают специалисты. Примером полезного белкового завтрака может стать омлет из куриных яиц, бутерброд с отварным или запеченным мясом с овощами и зеленью, натуральный творог или йогурт.

2. Основа полноценного завтрака — сложные углеводы, которые позволяют дольше не испытывать чувство голода, на долгое время обеспечивают организм энергией, а также клетчаткой, витаминами и минералами. Продукты номер один в этой категории — злаки. Каши — необходимый атрибут завтрака, а демократичная стоимость овсяных хлопьев делает их доступными для любого, даже самого тонкого студенческого кошелька.

Совет от специалистов

Если нет сил встать на 20 минут раньше, чтобы сварить обычную кашу, можно воспользоваться овсяными хлопьями быстрого приготовления (по времени не дольше, чем приготовить чашку чая или кофе). Каши содержат ягоды и фрукты, а также витаминно-минеральный комплекс. А также содержат кисельную или кофейную основу и не требуют молока или сока для приготовления.

3. Второй завтрак или перекус на перемене нужен и тем, кто ограничился с утра чашкой кофе и тем, кто полноценно позавтракал, ведь так трудно удержаться, когда вокруг раздается заманчивый хруст сухариков и чипсов. СТОП! Перекус тоже может быть полезным и не требовать дополнительного времени на приготовление. Выбор очень широк: фрукты, хлебцы, йогурты, орехи.

Совет специалистов

Если отказаться от сладкого не представляется возможным, а весы показывают не совсем желанный результат, то можно попробовать сладости для стройности. Это батончики-мюсли, которые содержат полезные злаки, фрукты и ягоды — на выбор с яблоком и семенем льна, с черникой и лютеином, с фенхелем и зеленым чаем.

Васильева Елизавета
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.