Что нужно знать об "энергетиках"
Что нужно знать об энергетиках. 7731.jpeg

В последние несколько лет энергетические напитки приобрели немалую популярность — засыпающего на ходу гражданина они с легкостью превращают в "пламенный мотор". Для тех, кому хронически не удается выспаться, энергетики стали настоящим подарком судьбы — в них содержатся стимуляторы, которые способствуют концентрации внимания, в том числе кофеин, таурин и глюкуронолактон. Но как они влияют на здоровье?

Хотя эти вещества можно найти и в организме человека, долгосрочные последствия от бесконтрольного приема энергетиков, особенно для подростков и молодежи, до сих пор неизвестны.

Из-за сладкого вкуса энергетики пользуются большой любовью своей целевой аудитории. Агрессивная реклама, которая прямо говорит — мол, выпей меня, и тебя ждет веселая насыщенная жизнь, — способствует росту продаж, однако о влиянии энергетиков на здоровье их потребители не задумываются. А зря.

Что делает кофеин? Это вещество естественного происхождения, которое можно найти в чае, кофе и шоколаде, является стимулятором, замещающим аденозин (фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге). Сам по себе кофеин не так уж плох, он даже обладает некоторыми защитными свойствами, однако в энергетических напитках его содержится слишком много. В зависимости от производителя, в одной банке энергетика может содержаться столько же кофеина, сколько в двух чашках кофе — здоровья детям или лицам, чувствительным к кофеину, это точно не добавит. Поскольку кофеин, как уже упоминалось, по сути своей стимулятор, он увеличивает частоту сокращений сердца. Если у человека и без того учащенное сердцебиение, после употребления энергетиков он вряд ли сможет обойтись без помощи врача.

Читайте также: Соли всякие нужны, соли всякие важны

Как сказывается на здоровье гражданина таурин, остается только догадываться. Его влияние на организм в долгосрочной перспективе до сих пор не изучено. И точно так же нельзя предугадать, как проявят себя другие вещества, содержащиеся в энергетических напитках. В любом случае очевидно одно: употребление стимуляторов ведет к переутомлению и снижению концентрации внимания, хотя поначалу поначалу и наблюдается совершенно противоположный эффект. Для водителей или людей, работающих с опасной техникой, это может иметь решающее значение. Энергетики с алкоголем — вообще бомба, причем в самом плохом смысле: уже зафиксировано несколько случаев смертей от них. Немудрено, что в Штатах в этом году уже вышел запрет на продажу подобного пойла.

В группу повышенного риска входят, в первую очередь, дети, во вторую — подростки: нормальному развитию организма и, самое главное, мозга, энергетики не способствуют. Тревожность, раздражительность и ночное недержание мочи — вот лишь несколько побочных эффектов, рано или поздно проявляющихся у юных любителей энергетиков. Беременным тоже лучше не "взбадриваться" — чрезмерное потребление кофеина повышает риск выкидыша, осложнений при родах и недостаточного веса у малыша.

Кроме того, поскольку энергетик — это, по сути, сладкая газировка, он так или иначе способствует набору веса. К тому же многие пьют его между делом, как обычную воду, и калории, разумеется, при этом никто не считает, хотя о том, что на баночку газировки приходится по 5-8 чайных ложек сахара, знают, наверное, уже все. Тем не менее, наесться энергетиками невозможно, так что обычно их заедают булочкой или шоколадкой — вот количество калорий и удвоилось.

Конечно, это личный выбор каждого — пить энергетики или нет, зная о рисках, которыми чревато их употребление. По крайней мере, не забывайте читать этикетку, чтобы знать, что именно вы отправляете в желудок.

По материалам ProfessorsHouse

Синица Наталья
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.