Они испортят новогодний праздник
Продукты, которые могут испортить новогодний праздник. 7701.jpeg

Дежурство в Новый год для медиков — самая горячая пора! Еще бы, такое количество отравившихся, переевших, перепивших, переохладившихся и травмированных граждан в другое, более трезвое время года не встретишь. Это закономерно, так как все рекорды пития и еды побиваются именно в это время… Медики составили перечень наиболее вредных новогодних блюд и напитков, которые не стоит совмещать.

Перед "употреблением" нужно поесть

До боя курантов еще полдня осталось, а за это время, как правило, нужно сделать кучу дел. С кухни так вкусно пахнет, что просто подводит живот, но жена заставляет терпеть и не дает полакомиться оливье, оставляя его для гостей… Чтобы не перебрать и не свалиться под стол вскоре после боя курантов (а это обязательно случится, если на голодный желудок выпить стопку-другую), съешьте бутерброд с маслом. "Залакируйте" кусочком сыра или селедочкой. Если вам кажется и этого недостаточно, сварите геркулесовую кашу на молоке и добавьте кусочек масла. Словом, желудок должен быть подготовлен к приему пищи в больших количествах и ни в коем случае не голодать. Переходим к напиткам.

Читайте также: Чья диета самая "диетическая"?

Коктейли "с продолжением"

Самой распространенной и даже роковой ошибкой, которую совершают люди в новогоднюю ночь, является смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. "Не хочу пить крепкое — быстро опьянею" — полагают они, смешивая водку, ром, виски, коньяк и тому подобные напитки с колой, лимонадом и любой другой газировкой. И совершают двойной промах, поскольку, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно намного больше.

И во-вторых, газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на следующее утро будет сильнее. Поэтому медики не просто предупреждают о вреде алкоголя, но и рекомендуют не злоупотреблять коктейлями. Оптимально для новогодней ночи пить все время лишь один вид алкоголя, в умеренном количестве, и ни в коем случае не запивать его и не смешивать с другими напитками, но при этом не забывать хорошенько закусывать.

Опасные майонезы

Если бы не "Оливье", Нового года, наверное, не было бы. Но ограничиваться только одним салатом не в русском характере. Вдобавок к французскому изыску на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, заправленные майонезом. Врачи рекомендуют либо съедать такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В таком случае, при "благоприятном" исходе дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника.

Коварное шампанское

Трудно представить себе праздник без алкоголя, поэтому разнообразие новогоднего стола и тут отличается изобилием: кому-то водочки, кому-то вина. Но традиционно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе — настоящий праздник. Он искрится, пузырится и весело стреляет пробкой. И всё бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником шампанского. Если "сверху" добавляется ещё и сухое вино, то вообще "пиши пропало"! Так что медики советуют ограничить употребление шампанского в новогоднюю ночь одним бокалом, выпитым под бой курантов. Ну и, на всякий случай, запастись парой таблеток "Гастала" от изжоги.

Жирное мясо

Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках — от таких блюд разыгрывается зверский аппетит. Всё сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год вся пища поглощается в больших объемах, чем обычно, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра.

На заметку: с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи, так как, в отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.

"Вредные" мандарины

Без этих сладких цитрусовых Новый год — не праздник. Они полезны, вкусны, а ещё ими можно закусывать. Однако медики предостерегают: люди, страдающие язвами, колитом, гастритом или холециститом должны употреблять мандарины крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Такая способность мандаринов портит их репутацию "самого праздничного фрукта", а заодно и всю ночь тому, кто их отведал, сообщает www.gastronom.ru.

Кстати, врачи напоминают, что мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд, ведь "упав" сверху на мясо, они будут "ждать", пока оно переварится. Сами в это время будут потихоньку бродить, а потом всячески портить вечер вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой. Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов, лучше начните с них вечер.

Григорьева Александра
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.