Вино - к мясу и рыбе, а уха без водки – просто суп!
Красное – к мясу,  белое – к рыбе, а  уха без водки – просто суп!. 7619.jpeg

Вино, коньяк, водка, портвейн, ликер, пиво… Все эти алкогольные напитки можно не только пить, но и использовать, не без пользы для здоровья в кулинарных целях — мариновать, тушить, запекать сбрызгивать. Французы говорят, что для успеха на кухне у каждой хозяйки под рукой должны быть соль, оливковое масло, смесь пряных трав и бутылка вина. Итак, запасаемся идеями к новогоднему столу-2012.

Дарящий нежность алкоголь

Кстати, именно французы первыми предложили использовать вино не только по прямому назначению, но и для приготовления блюд, и эта традиция быстро нашла своих почитателей во всем мире. Теперь чехи готовят свиные рульки в пиве, грузины маринуют шашлык в вине, итальянцы используют его для тушения мясного болоньезе, португальцы льют родной портвейн в закуски и десерты, а мы разбавляем уху водкой. В гурманских винных державах вообще принято употреблять за столом именно тот алкоголь, который был добавлен в блюдо, — считается, что только в этом случае создается гармоничный по аромату союз еды и спиртного. Однако, если приобретено для званого ужина бутылку отменного вина, это вовсе не значит, что часть ценного напитка вы обязаы вылить в кастрюлю. В нашей стране подобное пиршество может быть слишком расточительным. Поэтому для кулинарных нужд знающие хозяйки обычно приобретают дешевое и незатейливое вино, главное, чтобы оно было сухим и натуральным.

Читайте также: Хорошие продукты, оказавшиеся плохими

Красное — к мясу!

По правде говоря, у хозяйки под рукой должна быть не одна, а две бутылки вина: одна с белым, вторая с красным. Последняя пригодится в том случае, если вы решите приготовить мясо, ведь алое сухое подходит к любому его виду — баранине, говядине, свинине, курице, дичи, кролику (пожалуй, лишь за исключением белой куриной грудки и нежной телятины). Если посыпать кусочки специями и замариновать в вине (или хотя бы сбрызнуть им), естественная кислинка спиртного размягчит мясные волокна и сделает блюдо более нежным и тающим во рту. Другой вариант грамотного использования красного вина — добавить его во время тушения фарша (0,5-1 стакан на 1 кг мяса), брызнуть на кусок перед запеканием или сварить в нем крупную часть тушки. В большинстве случаев во время приготовления алкоголь испаряется, при этом делает угощение более мягким и оставляет после себя пикантный аромат. Одно из традиционных блюд на основе красного — французский кок-овен, или петух в вине. Первоначально французы варили в спиртном именно петуха, но, поскольку в современных условиях достать его сложно, даже в самых именитых ресторанах его заменяют курицей. Главное — использовать целую тушку, ведь настоящего "петуха" нельзя приготовить только из грудок или ножек.

Для приготовления "петуха в вине" отварите разделанную на куски тушку в 2 литрах воды в течение 10 минут и обсушите. Отдельно обжарьте на сливочном масле 200г бекона, уберите его и там же обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Потом верните бекон, все посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 минут. Затем сделайте фламбе по оригинальному рецепту — налейте в сковородку &frac14 стакана коньяка и подожгите его. Если хотите обойти этот этап, сразу вылейте 3 стакана красного сухого вина и 1-2 стакана оставшегося после варки курицы бульона. Потом добавьте &frac12 ст. ложки томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, &frac12 ч. ложки сухого тимьяна и 1 лавровый лист. Доведите все до кипения и тушите под крышкой около получаса. Отдельно обжарьте 10 маленьких луковиц шалота и 200г грибов. Потом выложите готовую курицу в сковородку, разложите вокруг нее лук с грибами и полейте все соусом. Для приготовления последнего необходимо выпарить вино, в котором готовилась курочка, до 2 стаканов, процедить его и загустить пастой из 3 ст. ложек муки и 2 ст. ложек размягченного сливочного масла.

Белое — к рыбе!

Если хочется приготовить рыбу или морепродукты, доставайте из шкафа белое сухое вино. Когда обжариваются на сковородке креветки, мидии и кальмары, добавьте пару столовых ложек алкоголя и позвольте ему выпариться — от специфического морского привкуса не останется и следа, зато продукты приобретут легкий аромат винограда. Попробуйте также сбрызнуть белым вином рыбку перед запеканием в духовке или добавьте спиртное во время жарки, и заметите, как привычное блюдо заиграет по-новому.

Приготовьте рыбу в белом вине (горбушу, форель, треску, или другую). Для этого очистите тушку от чешуи, уберите внутренности, голову и хвост и нарежьте на кусочки. Потом выложите их на дно кастрюли, посолите, сверху добавьте порезанный кружочками лимон и залейте белым сухим вином — оно должно полностью покрыть рыбу. Поставьте блюдо на огонь и тушите около 20-25 минут. Подавать столь легкую диетическую рыбку желательно с овощами.

Пиво для теста и рульки

Пиво — еще один вид алкоголя для кулинарных целей. В хмельном можно отлично мариновать и тушить мясо, добавлять его в блинное тесто и делать на его основе кляр — в напитке продолжается брожение, а значит, выпечка и блюда во фритюре выйдут пышными и воздушными. В таких пивных странах, как Германия, Чехия или Бельгия, знают обо всех достоинствах национального напитка и активно используют его для приготовления традиционных блюд — тушат в пиве капусту, свиную рульку, говядину, свинину и даже делают десерты.

Приготовьте говядину в темном пиве по-бельгийски. Для этого сначала сделайте маринад: нарежьте произвольными кусочками белую часть лука-порея, репчатый лук, морковку, три зубчика чеснока, три зеленых стебля сельдерея и залей овощи стаканом темного пива. Затем 800г говядины нарежьте на крупные кубики, положите их в маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике. После этого мясо вместе с маринадом переложите в жаропрочную посуду и запекайте около часа в духовке при температуре +180° С. Потом достаньте готовые кусочки из кастрюли, а соус измельчите в блендере до однородной массы и смешайте с 2-3 ст. ложками горчицы. Готовую говядину подавайте с получившимся соусом и жареной картошкой.

Уха без водки — просто суп!

В отличие от французской и средиземноморской, в русской кухне алкоголь практически не используется. Конечно, в первой половине XIX века отечественная знать ела суп из стерляди в шампанском, но готовили ее все те же заморские повара, приехавшие из Франции. Пожалуй, исконно русским "блюдом с градусом" можно назвать только уху с водкой, которая добавляется в небольшом количестве в самом конце варки и делает бульон более ярким и пикантным. Кстати, в народной терминологии даже есть юмористическое определение рыбного блюда. Мол, если в нем есть водка, значит, это уха, а если нет — это просто рыбный суп.

Приготовьте рыбацкую уху с водкой. Для этого в кастрюлю положите 700г рыбной речной мелочи (ерши, окуни), нарезанную луковицу, корень петрушки, соль, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем рыбу надо выбросить, бульон процедить и положить в него по 500г нарезанной на куски рыбы — щуки, лосося, судака. Варить 15-20 минут и добавить черный душистый горошек, лавровый лист (потом его убрать), кубики картошки. Как только картофель будет готов, влейте в кастрюлю 100г водки и разлейте уху по тарелкам.

Филиппова Лидия
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.