Проглоты сами роют себе могилу
Проглоты сами роют себе могилу. 7601.jpeg

То, что закидывая в себя обед на ходу, вы увеличиваете свои шансы стать в два раза толще, знают уже почти все. Однако не все вспоминают об этом в нужный момент. Чтобы помочь таким забывчивым гражданам, некоторые производители уже разработали "говорящие" тарелки. Скорость имеет значение не только при приеме пищи. Вот несколько примеров того, как молниеносность может повлиять на ваше самочувствие.

Заглатывание пищи

В последнем исследовании Американской диетической ассоциации сказано, что женщины 40-50 лет, которые моментально расправляются с обедом, более склонны не то, чтобы к полноте — к самому настоящему ожирению. Лишних килограммов у таких "волков" обычно вдвое больше, чем у тех, кто ест, не торопясь, добавляют японские диетологи. Сотрудники Университета Осаки, изучив пищевые привычки трех тысяч человек, заключили, что более 80 процентов мужчин, торопящихся уничтожить содержимое своих тарелок, с быстрее набирают лишний вес. Среди женщин под удар попадают все сто процентов.

Если есть быстро, механизмы, дающие понять нашему мозгу, что мы сыты, не срабатывают, объясняет Йен Макдональд, профессор метаболической физиологии Ноттингемского университета. "Нервные клетки посылают сигнал о том, что желудок растянулся. В то же время уровень гормона грелина, который начинает вырабатываться, когда ваш желудок пуст и голод дает о себе знать, снижается. Сигнал о том, что пора прекращать есть, доходит до мозга примерно через 20 минут после начала приема пищи. Проще говоря, когда вы быстро расправляетесь с едой, вы практически всегда переедаете, — рассказывает Макдональд. — У многих эта привычка идет еще с детства: дети стараются быстрее все съесть, чтобы скорее пойти играть".

Читайте также: Горчица, или Как проглотить вулкан

Быстроедение также может вызвать кислотный рефлюкс — заброс желудочной кислоты в пищевод. Сотрудники Медицинского университета Южной Каролины установили, что порция пищи в 690 калорий, съеденная не за полчаса, а за пять минут, в половине случаев приводит именно к кислотному рефлюксу. За несколько лет эта проблема может перерасти в сужение пищевода, кровотечения и предраковое состояние пищевода Барретта.

Доктор Дэвид Фокаст, консултант-гастроэнтеролог Лондонской клиники, советует тратить на прием пищи не менее 20 минут. Периодически нужно останавливаться и прислушиваться к своим ощущениям, чтобы суметь вовремя завершит трапезу.

Учащенное дыхание

Здоровый взрослый человек делает примерно 10-14 вдохов в минуту, однако есть и такие, кто совершает за то же время по 20 вдохов. Эта привычка вызывает, во-первых, ощущение запыханности, а во-вторых, покалывание в пальцах и вокруг губ, учащенное сердцебиение, усталость, неспособность сосредоточиться и синдром раздраженного кишечника, говорит физиотерапевт Фиона Трап.

Учащенным дыханием обычно страдают те, кто привык дышать ртом вместо носа. В результате уровень углекислоты в крови падает, а значит, кислород для мышц и внутренних органов не высвобождается. Все это ведет к мышечным спазмам, обычно в толстой кишке, а мозг при недостатке кислорода соображает на порядок хуже.

"Быстрое дыхание часто появляется при стрессе, болях в шее и спине, эмоциональных травмах или хирургическом вмешательстве", — поясняет Трап. По ее словам, в среднем десять процентов пациентов, обращающихся к терапевтам, страдают от этой проблемы.

Учащенное дыхание также может быть симптомом заболеваний легких — в частности, бронхита и астмы. Дыхательные пути при этих заболеваниях сужаются, так что воздуху физически сложнее попадать внутрь.

Прием алкоголя залпом

Любители шот-дринков больше рискуют упасть в обморок, не говоря уже о том, что перебрать при таком способе употребления спиртного значительно легче — организм попросту не успеет справиться с "вновь прибывшими". Всего одна шот-вечеринка может привести к рубцеванию печени, предупреждает Пол Уоллес, профессор первичной медицинской помощи Университетского колледжа Лондона и главный санитарный врач благотворительной организации Drinkaware.

"Каждый человек перерабатывает алкоголь с различной скоростью в зависимости от веса, пола и даже этнической принадлежности. Но главное правило заключается в том, что печень может "обрабатывать" только одну единицу алкоголя в час. Выпив десять единиц за два часа — а это два-три больших бокала вина — вы будете еще долго носить в себе оставшиеся восемь единиц", — поясняет Уоллес. Даже обычная вода, если пить ее залпом, становится врагом: дискомфорт, отрыжка и кислотный рефлюкс — вот чем чревата эта привычка.

Чтобы минимизировать вред, перед приемом алкоголя лучше перекусить, а спиртные напитки перемежать с обычным соком или минералкой. Это замедлит всасывание этанола в кровь.

Синица Наталья
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.