Согреваем тело и душу в преддверии зимы
Согреваем тело и душу в преддверии зимы. 7561.jpeg

Осень и зима — несмотря на глобальное потепление, по традиции, холодные, сырые и темные месяцы. Что в городе, что на селе не всегда сохранишь ноги сухими, а руки теплыми. Диетологи говорят, что организм на поддержание тепла тратит столько калорий, что худеть зимой — самоубийственное занятие. Наоборот, скупиться на сытную, горячую еду не стоит. Напитки тоже призваны обогреть нас и не дать впасть в уныние.

С эпохи Крестовых походов

История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Римляне пили подогретое вино — это неоспоримый факт. Потом, в эпоху Крестовых походов, южные специи стали свободнее проникать в Европу, и уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и пряности.

Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, сладкий пунш и крепкий грог (или шведский глег) — горячие алкогольные напитки, пить которые положено исключительно в холодное время года. А в славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок — палинки, горилки и пр.

Я не сомневаюсь, что читатели вполне знакомы с этими чудесными напитками, но … весна прошла, и лето прошло и осень близится к концу — вполне можно и подзабыть тонкости приготовления любимых зимних горячих коктейлей.

Читайте также: Переходим с хлеба на хлебцы

Глинтвейн

Глинтвейн — горячее вино со специями — классический зимний слабоалкогольный напиток. В наши дни его пьют не только на курортах Швейцарии, на зимних улицах Монмартра, но в Москве, Екатеринбурге и Ростов-на-Дону. Вариантов глинтвейна множество. Его делают и с красным вином, и с белым. Добавляют разные комбинации специй и разные фрукты. Вкус глинтвейна можно "подстроить" под себя.

Только не забывайте: глинтвейн нельзя кипятить и он должен на теплой плите хорошо (мин. 1 час) настояться.

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

Понадобится: 1 литр сухого красного вина (можно в тетрапаке, т.е. столового), 4 столовых ложек меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочка корицы, 10 шт. гвоздики, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Выключите, дайте глинтвейну настояться в течение нескольких часов.

Разливайте глинтвейн в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов и специй для каждой порции.

Горячий яблочный сидр

Hot Mulled Cider — напиток британского происхождения. Здесь горячий крепкий яблочный сидр со специями традиционно пили, разжигая костры в канун Дня всех святых и в Ночь Гая Фокса, а также на Рождество. Позже напиток приобрел большую популярность в Новой Англии (США), где традиционно производят безалкогольный нефильтрованный яблочный сидр. В Новом Свете горячий сидр со специями пьют на Хэллоуин, День Благодарения и Рождество.

Английский горячий сидр

Понадобится: 2 л английского сидра (около 7,3% алкоголя) или 2 л английского сидра пополам с водой в соотношении 1/1, 1/2 или 1,85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл Кальвадоса или другого бренди, 2 ч. л. меда (или по вкусу), 2 сладких местных яблока, нарезанные на дольки, 3 палочки корицы, 12 шт. гвоздики.

Приготовление: Смешайте все компоненты в кастрюле и прогрейте почти до кипения (сидр не должен кипеть!). Дайте настояться в течение часа. Перед употреблением разогрейте яблочный сидр до желаемой температуры. Разливайте горячий яблочный сидр в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая несколько долек яблок для каждой порции.

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает "пять". Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В пушкинские времена это был один из излюбленных напитков гусар, улан и прочих гвардейцев. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, "напиток огненных языков", горящий пунш.

Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают, и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54% крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока не выпьют всё.

Однако, есть пунш и в тех странах, где зимы, как таковой нет. А напиток есть.

Карибский кофейный пунш

Понадобится: 150 мл свежесваренного крепкого кофе, 20 мл рома Bacarda Carta Blanca, 20 г тростникового сахара, 1 шт. гвоздики, 5 г цедры апельсина.

Приготовление: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Смесь подогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. Напиток налить через ситечко в бокал. Украсить взбитыми сливками.

Грог

Грог — английское изобретение, времен имперской мощи морской державы. Как многие известные рецепты, появился на свет от безысходности. Это случилось, когда ромовую порцию на британском флоте стали разбавлять водой или чаем (порция эта была фиксированной и как раз примерно один стакан и составляла). Легенда приписывает это, безусловно, непопулярное в народных массах, разбавление адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу "Старый грог" из-за любви к накидке "grogam cloak". Принято считать, что от этого прозвища и произошло название напитка.

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим.

Грог флотский классический

Понадобится: 100 мл крепкого свежего чая, 50 мл темного рома, сок 1/2 лимона, 1 ч. л. меда, корица, гвоздика, имбирь — по вкусу.

Приготовление: Заварите чай. Аккуратно, небольшой струйкой влейте ром, добавьте лимонный сок и пряности в небольшом количестве. В самом конце положите мед. Поставьте на огонь, дайте меду раствориться. Разлейте по стаканам.

Сбитень

В знаменитой книге В. Гиляровского "Москва и москвичи" есть много упоминаний о сбитенщиках, продавцах сбитня на зимних московских улицах. В те времена многие люди, чья работа проходила на открытом морозном воздухе, на себе проверяли могучее согревающее действие сбитня. Куда там горячему кофе!

Старомосковский сбитень

Понадобится: 150 г мёда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.

Приготовление: Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15 — 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Горячее пиво

Зимой в Польше и Чехии необыкновенно популярно горячее пиво с взбитыми желтками и гжанка. Про пиво я расскажу на основании собственных впечатлений, а про гжанку расскажет знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская. Я процитирую кусочек из ее "Автобиографии".

Итак, пиво. Зимой в Польше холодно, даром, что они себя позиционируют чистой Европой. К тому же, Польша не виноградарская страна, вино здесь стоит дорого. Поэтому пиво! Скупиться на сорт пива не стоит, берите хорошее темное пиво. И свежие яйца — тогда взбиваться с сахаром они будут отлично. Можно даже взбивать яйца с сахарной пудрой. Тогда пена будет гуще.

Пиво? — Только горячее!

Понадобится: пиво (темное, желательно) — 1 л, гвоздика и корица — 5 шт., яичные желтки — 4 шт., сахар — 200 г.

Приготовление: Вскипятить 1 литр пива с гвоздикой и корицей. Потом процедить и поставить на слабый огонь. Затем отдельно взбить яичные желтки с сахаром, постепенно добавляя горячее пиво. После этого снова подогреть всю смесь, пока масса полностью не загустеет. Подавать в больших пивных стаканах.

Матвеев Кирилл
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.