Чтобы до весны сохранились витамины

Чтобы до весны сохранились витамины. 7479.jpegМалосольные огурчики, маринованные грибочки, квашеная капустка, моченые яблоки… Что, потекли слюнки? Каждому есть что вспомнить, как он где-то когда-то ел что-то потрясающе вкусное и домашнее. Или сам готовил. Но домашние заготовки — это не только вкусно, но и полезно. Чтобы ценных для здоровья веществ вам хватило на всю долгую зиму, сейчас придется немало потрудиться. Но результат того стоит!

Сушеные и маринованные грибы

Закуска из маринованных грибочков — это не только радость для глаз и живота, но и источник ценных белков и редких микроэлементов, а также нежных пектинов. Только не увлекайтесь маринадами сверх меры: содержащийся в них уксус не лучшим образом действует на желудок. А вот сушеные грибы, мелко перемолотые, можно добавлять буквально в любое первое и второе блюдо: они не только придадут пище чудесный аромат, но и поддержат ее микроэлементами: хромом и селеном.

 Читайте также: Мытые овощи: красиво, но несъедобно

Квашеная капуста

Эта домашняя заготовка, которая есть в каждой семье, чрезвычайно полезна: в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Продукты брожения капусты — это легкоусвояемые углеводы и сахара, ферменты и целый букет витаминов. А если при подаче на стол добавить в продукт горсть клюквы, то это блюдо по содержанию витаминов и микроэлементов побьет все рекорды.

 

Домашняя аджика

Перетрите спелые помидоры с красным болгарским перцем и чесноком, заправьте солью и храните в холодильнике. Эта заправка подпитает вас йодом, цинком и селеном.

 

Огурчики

Многие считают, что огурцы — это только вкусно, но пользы в них нет: одна вода. Тем не менее грунтовые огурцы богаты йодом и железом. Поэтому домашние заготовки соленых огурцов обязательно должны быть на полке вашей кухни. Есть и такой старинный рецепт заготовки свежих огурцов: стерильную банку набивают промытыми и ошпаренными огурчиками, внутрь ставят горящую свечу, которая через 5 минут стерилизует внутренность банки, затем закатывают. Можно еще окунать свежие огурцы в расплавленный парафин.

 

Сушеные травы

Посушите заблаговременно те пряные травы, которые у нас не продаются зимой даже на рынках: базилик, любисток, пастернак, мелиссу, мяту. Щепотка этой душистой зелени поможет организму справиться с дефицитом меди, марганца, кремния, селена.

 

Зелень с солью

Вместо того чтобы покупать зимой хилые пучочки зелени, приготовьте петрушку, укроп, сельдерей сейчас — когда они полны соков и силы. Мелко порежьте стебли и листья, пересыпьте солью, лучше крупного помола, и поставьте баночку в холодильник. Такая заготовка обеспечит вас селеном, железом, кремнием.

Матвеев Кирилл
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.