Яблоки под градусом, или Пробуем сидр

Яблоки под градусом, или пробуем сидр. 7421.jpegУрожай яблок в этом году удался на славу. Залежи и летних и теперь уже глубоко осенних сортов украшают рынки, лежат в погребах на дачах и в деревенских домах. Большая часть урожая просто не доживет до весны. Но куда же его девать, задаются мучительным вопросом садоводы. Попробуйте превратить плоды в сидр — игристый и нежный. Он пьется, как яблочный сок. И при этом сохраняет все полезные свойства свежих фруктов.

Сохраняет все полезные свойства яблок

Сидр — яблочный слабоалкогольный напиток — продукт на 100% натуральный, поэтому он сохраняет все полезные свойства "райских плодов". Зная этот факт, некоторые диетологи прописывают своим пациентам по стакану легкого спиртного перед едой. Оно активизирует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря содержащимся в нем полифенолам помогает расщепить поступающий с пищей жир. Салоны красоты тоже не обходят вниманием сидр — они погружают своих клиентов в ванны, наполненные до краев этим алкоголем. Говорят, что кожа после подобных процедур становится бархатистой. Ты можешь опробовать на себе оба метода употребления напитка, однако по-прежнему самым лучшим способом общения с яблочным спиртным остается классический — утолять жажду. Тем более что сидр не пробьет брешь в кошельке: его цена не слишком высока.

Читайте также: Выбираем шоколад: белый или черный?

Без постороннего вмешательства

Пока вся остальная Франция упивалась вином, шампанским и коньяком, жители Нормандии и Бретани испокон веков всем остальным алкогольным напиткам предпочитали сидр. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В отличие от регионов с более теплым и мягким климатом, виноградники здесь росли плохо. Зато менее прихотливые яблочки всегда водились в изобилии. Более того, благодаря особенностям погодных условий (туманы и влажность) местные плоды отличаются наличием огромного количества особых бактерий, обитающих на их кожуре. Эти микроорганизмы позволяют яблочному соку быстро сбраживать. Между прочим, даже по прошествии многих столетий технология приготовления сидра в этом плане не претерпела изменений: в него до сих пор не добавляют дрожжи. А это не может не отразиться на вкусе напитка — натуральном и мягком. Впрочем, и пузырьки появляются в нем естественным путем в процессе брожения, а не в результате искусственного добавления углекислого газа. А еще в напиток не кладут сахар: за его сладость отвечают натуральные медовые яблочки.

Подойдет ко всему

Но сидр — это не просто "всего-навсего "нектар" из перебродивших яблок". На самом деле это купажированный напиток, состоящий из различных соков, полученных из четырех видов плодов — сладких, кислых, горьких и сладко-горьких. От того, в каких пропорциях они были смешаны, напрямую зависит вкус алкоголя.

Doux более чем на 50% состоит из сладких яблочек. Это самый слабенький сидр: его крепость не превышает двух оборотов. Он пьется, как сок, и практически не пьянит. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, его подают охлажденным до 9-11º С к фруктам, десертам и шоколаду.

Brut — сухой сидр: в нем нет сладости яблочного сока, зато имеется букет, сравнимый с винным, и терпкость. Его крепость выше, чему у Doux, — 4,0-5 ,5º С, из-за этого он кажется более колючим и газированным. Брют чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами и дичью. Перед употреблением его стоит охладить до 10-11º С.

Traditionnel — самый сухой и крепкий (5-6 оборотов) из яблочных напитков. Мутный осадок в бутылке будет первым, что бросается в глаза. Не стоит пугаться: наличие взвеси — признак качества, ведь Traditionnel не подвергается фильтрации. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Как только вытащишь пробку, по комнате распространится тухловатый запашок яблок с гнильцой. Не надо спешить возвращать бутылку в магазин. Это характерная особенность сидра и главное свидетельство того, что перед тобой живой напиток, который продолжил процесс брожения в бутылке. Из-за того что крепость у Traditionnel выше, его нужно охлаждать до 9º С, иначе на первый план могут выйти спиртовые нотки. Что касается кулинарного обрамления, то с не фильтрованным сидром дружат блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые кушанья.

В поисках маяка

Перед тем как хватать с полки бутылку с сидром, убедитесь в том, что ее содержимое было произведено в Нормандии или Бретани, а не где-то еще. Выходца из первого региона узнаешь по слову Normandie. У него по сравнению с собратом более ароматный запах, маслянистый и фруктовый вкус. Бретонский гость — строгий и элегантный — заявит о себе круглым значком на горлышке, на котором изображен маяк и написано Produit en Bretagne. Кстати, если название региона будет продублировано ниже как Breton на главной этикетке, а на контр-этикетке (та, что сзади) отыщете аббревиатуру IGP, знайте — перед вами не столовый сидр, а напиток, контролируемый по географическому наименованию. Это гордое звание — гарант лучшего вкуса. Что касается нормандского яблочного алкоголя, то он, как правило, столовый.

Внимание на мелочи

Отдельного внимания заслуживает poire — традиционный французский грушевый сидр. Он, пожалуй, самый легкий и сладкий. Чтобы распробовать его вкус, постарайтесь не подавать к нему шоколад и десерты, приправленные специями — корицей, ванилью и т. д. Эти насыщенные кушанья забьют нежный напиток. Что касается посуды, в которую стоит наливать сидры, то букет грушевого лучше всего раскроется в чаше для шампанского, а яблочные можно дегустировать из винных бокалов. Впрочем, если вы хотите следовать французским традициям, отдайте предпочтение керамической посуде — невысоким пиалкам с ручками или без. Именно из таких чашечек пьют сидр жители Нормандии и Бретани.

С миру по сидру

Грубый англичанин

От французских сидров — напитков праздничных, легких и изысканных — яблочный алкоголь из Англии отличается более грубым вкусом и высокой крепостью.

Тихий испанец

Если французские сидры могут стать альтернативой шампанскому, то испанские ближе к вину. Во-первых, у них выше кислотность, во-вторых, они, как правило, "тихие", то есть негазированные.

Вымоченный немец

Во время приготовления немецкого яблочного вина — апфельвайна — плоды особым образом вымачиваются, из-за чего напиток теряет львиную долю своей утонченности. Кроме того, в Германии допускается Яблоки под градусом, или пробуем сидр. 7422.jpegискусственное газирование и добавление дрожжей.

Экзотический аргентинец

Нельзя сказать, что аргентинский яблочный алкоголь отличается великолепным вкусом. Зато эта страна славится изумительными клубничными и ананасовыми сидрами.

Молодой россиянин

Производство классического сидра в России началось совсем недавно — лет пять назад. Поэтому говорить об особенностях отечественного продукта еще рано. Решив попробовать яблочный алкоголь местного розлива, внимательно читай этикетку: "сидОр" и напиток "со вкусом сидра" покупать не стоит. Это подделка.

Григорьева Александра
Как обмануть врагов новогоднего стола Как обмануть врагов новогоднего стола Диета
Оливье, селедка под шубой, шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола почти в каждой российской семье. Вредно? Да! Но, оказывается, можно легко обезопасить эти блюда.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.