Яблоки под градусом, или Пробуем сидр

Яблоки под градусом, или пробуем сидр. 7421.jpegУрожай яблок в этом году удался на славу. Залежи и летних и теперь уже глубоко осенних сортов украшают рынки, лежат в погребах на дачах и в деревенских домах. Большая часть урожая просто не доживет до весны. Но куда же его девать, задаются мучительным вопросом садоводы. Попробуйте превратить плоды в сидр — игристый и нежный. Он пьется, как яблочный сок. И при этом сохраняет все полезные свойства свежих фруктов.

Сохраняет все полезные свойства яблок

Сидр — яблочный слабоалкогольный напиток — продукт на 100% натуральный, поэтому он сохраняет все полезные свойства "райских плодов". Зная этот факт, некоторые диетологи прописывают своим пациентам по стакану легкого спиртного перед едой. Оно активизирует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря содержащимся в нем полифенолам помогает расщепить поступающий с пищей жир. Салоны красоты тоже не обходят вниманием сидр — они погружают своих клиентов в ванны, наполненные до краев этим алкоголем. Говорят, что кожа после подобных процедур становится бархатистой. Ты можешь опробовать на себе оба метода употребления напитка, однако по-прежнему самым лучшим способом общения с яблочным спиртным остается классический — утолять жажду. Тем более что сидр не пробьет брешь в кошельке: его цена не слишком высока.

Читайте также: Выбираем шоколад: белый или черный?

Без постороннего вмешательства

Пока вся остальная Франция упивалась вином, шампанским и коньяком, жители Нормандии и Бретани испокон веков всем остальным алкогольным напиткам предпочитали сидр. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В отличие от регионов с более теплым и мягким климатом, виноградники здесь росли плохо. Зато менее прихотливые яблочки всегда водились в изобилии. Более того, благодаря особенностям погодных условий (туманы и влажность) местные плоды отличаются наличием огромного количества особых бактерий, обитающих на их кожуре. Эти микроорганизмы позволяют яблочному соку быстро сбраживать. Между прочим, даже по прошествии многих столетий технология приготовления сидра в этом плане не претерпела изменений: в него до сих пор не добавляют дрожжи. А это не может не отразиться на вкусе напитка — натуральном и мягком. Впрочем, и пузырьки появляются в нем естественным путем в процессе брожения, а не в результате искусственного добавления углекислого газа. А еще в напиток не кладут сахар: за его сладость отвечают натуральные медовые яблочки.

Подойдет ко всему

Но сидр — это не просто "всего-навсего "нектар" из перебродивших яблок". На самом деле это купажированный напиток, состоящий из различных соков, полученных из четырех видов плодов — сладких, кислых, горьких и сладко-горьких. От того, в каких пропорциях они были смешаны, напрямую зависит вкус алкоголя.

Doux более чем на 50% состоит из сладких яблочек. Это самый слабенький сидр: его крепость не превышает двух оборотов. Он пьется, как сок, и практически не пьянит. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, его подают охлажденным до 9-11º С к фруктам, десертам и шоколаду.

Brut — сухой сидр: в нем нет сладости яблочного сока, зато имеется букет, сравнимый с винным, и терпкость. Его крепость выше, чему у Doux, — 4,0-5 ,5º С, из-за этого он кажется более колючим и газированным. Брют чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами и дичью. Перед употреблением его стоит охладить до 10-11º С.

Traditionnel — самый сухой и крепкий (5-6 оборотов) из яблочных напитков. Мутный осадок в бутылке будет первым, что бросается в глаза. Не стоит пугаться: наличие взвеси — признак качества, ведь Traditionnel не подвергается фильтрации. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Как только вытащишь пробку, по комнате распространится тухловатый запашок яблок с гнильцой. Не надо спешить возвращать бутылку в магазин. Это характерная особенность сидра и главное свидетельство того, что перед тобой живой напиток, который продолжил процесс брожения в бутылке. Из-за того что крепость у Traditionnel выше, его нужно охлаждать до 9º С, иначе на первый план могут выйти спиртовые нотки. Что касается кулинарного обрамления, то с не фильтрованным сидром дружат блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые кушанья.

В поисках маяка

Перед тем как хватать с полки бутылку с сидром, убедитесь в том, что ее содержимое было произведено в Нормандии или Бретани, а не где-то еще. Выходца из первого региона узнаешь по слову Normandie. У него по сравнению с собратом более ароматный запах, маслянистый и фруктовый вкус. Бретонский гость — строгий и элегантный — заявит о себе круглым значком на горлышке, на котором изображен маяк и написано Produit en Bretagne. Кстати, если название региона будет продублировано ниже как Breton на главной этикетке, а на контр-этикетке (та, что сзади) отыщете аббревиатуру IGP, знайте — перед вами не столовый сидр, а напиток, контролируемый по географическому наименованию. Это гордое звание — гарант лучшего вкуса. Что касается нормандского яблочного алкоголя, то он, как правило, столовый.

Внимание на мелочи

Отдельного внимания заслуживает poire — традиционный французский грушевый сидр. Он, пожалуй, самый легкий и сладкий. Чтобы распробовать его вкус, постарайтесь не подавать к нему шоколад и десерты, приправленные специями — корицей, ванилью и т. д. Эти насыщенные кушанья забьют нежный напиток. Что касается посуды, в которую стоит наливать сидры, то букет грушевого лучше всего раскроется в чаше для шампанского, а яблочные можно дегустировать из винных бокалов. Впрочем, если вы хотите следовать французским традициям, отдайте предпочтение керамической посуде — невысоким пиалкам с ручками или без. Именно из таких чашечек пьют сидр жители Нормандии и Бретани.

С миру по сидру

Грубый англичанин

От французских сидров — напитков праздничных, легких и изысканных — яблочный алкоголь из Англии отличается более грубым вкусом и высокой крепостью.

Тихий испанец

Если французские сидры могут стать альтернативой шампанскому, то испанские ближе к вину. Во-первых, у них выше кислотность, во-вторых, они, как правило, "тихие", то есть негазированные.

Вымоченный немец

Во время приготовления немецкого яблочного вина — апфельвайна — плоды особым образом вымачиваются, из-за чего напиток теряет львиную долю своей утонченности. Кроме того, в Германии допускается Яблоки под градусом, или пробуем сидр. 7422.jpegискусственное газирование и добавление дрожжей.

Экзотический аргентинец

Нельзя сказать, что аргентинский яблочный алкоголь отличается великолепным вкусом. Зато эта страна славится изумительными клубничными и ананасовыми сидрами.

Молодой россиянин

Производство классического сидра в России началось совсем недавно — лет пять назад. Поэтому говорить об особенностях отечественного продукта еще рано. Решив попробовать яблочный алкоголь местного розлива, внимательно читай этикетку: "сидОр" и напиток "со вкусом сидра" покупать не стоит. Это подделка.

Григорьева Александра
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.