До чего доводит кока-кольная диета

До чего доводит кока-кольная диета. 7406.jpegЧто вы скажете о человеке, выпивающем по четыре литра кока-колы в день? Назовете его сумасшедшим? Скорее всего. А вот 36-летняя британка Клэр Эйтон считала, что это совершенно нормально. То, что ее любовь к коле стала настоящей зависимостью, она узнала совершенно случайно от диетолога. "Я никогда не считала себя маньячкой. Кола была для меня привычным каждодневным напитком", — говорит Клэр.

Утро Клэр начинала с кофе, и это было единственным отступлением от "правил": до вечера она не делала ни глотка других напитков — только диетическая кола. "Меня всегда мучила жажда, — вспоминает женщина. — Покупатели в супермаркетах постоянно отпускали замечания и шуточки по поводу того, сколько колы я кладу в свою тележку и сколько ее хранится у меня дома. Ну, а я думала: подумаешь, все равно я все выпью".

Читайте также: Плиту — на помойку, или Плакали мои энзимы!

В один прекрасный день Клэр пошла к терапевту — она никак не могла похудеть и, кроме того, постоянно чувствовала себя уставшей. О том, что она пьет по четыре литра колы в день, женщина решила умолчать — не потому, что боялась порицания со стороны врача, а просто потому, что считала это несущественным нюансом. На тот момент Клэр весила 85 килограммов.

Анализы крови показали, что ничего "такого" у Клэр нет, однако усталость не уходила. Да и лишний вес все чаще давал о себе знать. Женщина пыталась заниматься по разным программам и ила таблетки для снижения веса — ничего не помогало. Тогда Клэр решила прибегнуть к гипнотерапии как к последнему средству.

Когда в итоге она сказала врачу, сколько колы пьет, врач едва не уронил челюсть на пол. Первой же его рекомендацией было отказаться от колы и перейти на воду. И пить ее как можно больше. С тех пор (а визит к врачу Клэр нанесла в середине августа) она не выпила ни капли диетической колы — только вода с долькой апельсина.

"Придя домой, я почитала в интернете о побочных эффектах искусственных подсластителей. Аспартам оказался самым вредным из них, а он содержится во многих диетических напитках. Думаю, мои страдания были как раз результатом его побочного эффекта", — рассуждает поумневшая Клэр.

Заменив газировку простой водой, женщина стала чувствовать себя намного лучше, но столкнулась с симптомами отмены кофеина. В первые несколько дней она страдала от сильнейших головных болей и чувствовала себя избитой. Однако позже дела пошли на поправку: голова стала более ясной, а энергии прибавилось. Кроме того, отказ от колы позволил Клэр сэкономить: газировка обходилась ей более чем в полторы тысячи долларов ежегодно — этого вполне хватило бы на отпуск на двоих в каком-нибудь приятном месте.

Клинический гипнотерапевт Рассел Хеммингс вспоминает, какой он впервые увидел Клэр: "Она была очень вялой, ничем не интересовалась и все дни проводила на диване, жуя нездоровую еду. Теперь она пьет по два литра воды в день, занимается спортом и следит за своим рационом".

Слабость Клэр объяснялась, скорее всего, гипокалиемией. Употребление колы в таких дозах, как у нее, обычно приводит к резкому падению уровня калия в крови, что чревато проблемами с мышцами. Симптомы — от легкой слабости до паралича. А также судороги, учащенное сердцебиение и тошнота.

Все это установили ученые из Университета Иоаннины, понаблюдав за группой любителей колы, которые выпивали от двух до девяти литров газировки в день, в том числе двумя беременными девушками. Им, кстати, советовали лечь в больницу из-за катастрофически низкого уровня калия.

До чего доводит кока-кольная диета. 7407.jpegОдна из будущих мам, 21-летняя канадка, выпивавшая ежедневно по три литра колы, жаловалась на усталость, потерю аппетита и постоянную тошноту. Помимо гипокалиемии, у нее обнаружилась блокада сердца. Вторая беременная с такими же симптомами заливала в себя по семь литров колы каждый день. После того, как обе исключили колу из своего рациона и прошли курс калия внутривенно, их здоровье пришло в норму.

"Сегодня мы потребляем куда больше безалкогольных напитков, чем раньше, и число проблем со здоровьем в связи с этим все растет. Это и проблемы с зубами, и деминерализация костей, и метаболический синдром, и сахарный диабет", — говорит доктор Моше Элисаф. Даже самая диетическая кола приведет любителя газировки ко врачам, поскольку, например, кола без кофеина провоцирует диарею, а это, в свою очередь, ведет опять же к гипокалиемии.

Синица Наталья
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.