Сладкий, совсем сладкий - перец

Что мы знаем о сладком перце? Вроде бы много и… ничего. Оказывается, сладкий перец битком набит аскорбинкой. А еще его нельзя называть болгарским, сочетать с молоком, добавлять вместе с семенами и класть в блюдо в большом количестве. Если знать эти и другие секреты паприки, из нее можно сотворить массу полезных вкусностей — от салатов, закусок и супов до ягодных муссов и желе.

Четыре вида паприки

Сладкий перец, как и его вечный друг по тарелке и сосед по парнику помидор, приехал на наши грядки из Южной Америки, где долгие века, до прихода профессиональных селекционеров и любителей садоводов, произрастал в совершенно диком виде. Сегодня сладкие стручки выращивают на всех континентах, но особенно они любят субтропический и тропический климат. На свете существует четыре вида этого культурного овоща: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Именно к "мексиканцу" относится любимый нами сладкий салатный подвид (есть еще острый и кайенский), который многие почему-то ошибочно называют болгарским. На самом деле Болгарский — это всего лишь один из множества сортов паприки, и он ничем не хуже и не лучше Майкопского, Гогошары, Молдавского, Звезды Востока, Титана и других. Поэтому правильнее говорить "перец сладкий" или "салатный".

Читайте также: Из чего все-таки делают мясо?

Какой перец лучше?

Сладкий перец — самый "аскорбиновый" среди овощей. Чтобы восполнить дневную потребность в витамине С, надо съесть всего один плод (то же самое можно сказать об апельсине). Поэтому в простудное осенне-зимнее время обязательно налегайте на перчик. Тем более что он низко калориен и помимо аскорбинки содержит каротин, азотистые соединения, сахара и соли, необходимые каждому человеку. Вот только наполнение полезными веществами зависит от качества, окраски и мясистости плодов, поэтому тщательно подходите к выбору любимого овоща.

Светофор на тарелке

Многие хозяйки спорят о том, какой перчик лучше — не слишком презентабельный отечественный или яркий и красочный импортный? Специалисты считают так: когда поспевает местная паприка, лучше налегать на нее, а позже переходить на иностранок — иногда они более полезны! Причем лучше покупать красные плоды. Именно в алых экземплярах есть не только аскорбинка, но и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчики по степени полезности стоят на втором месте — в них присутствует ксантофилл (производное каротина), а на третьем находятся зеленые плоды, которые богаты лишь хлорофиллом. Впрочем, правильнее всего сочетать разноцветные экземпляры и получать весь спектр полезных веществ.

Свежий, сочный, здоровый

Правила выбора идеальной паприки просты: плоды должны быть свежими, здоровыми и сочными. Сморщенные, вялые и израненные экземпляры не покупайте, ведь они могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья — через трещины внутрь перца проникают бактерии и плесневые грибы. Вообще, хорошая сладкая паприка должна быть крупной (7-9 см в длину), красивой, мясистой и без большого количества семян. Хвостик-плодоножка тоже имеет значение. У правильного перчика он обязательно зеленый и не вялый.

Блюда с перчинкой

Перец — овощ уникальный. Его можно есть сырым, запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде и на гриле, фаршировать и превращать в икру, отваривать, солить и мариновать. Причем даже после обработки в перечных угощениях сохраняется большая часть витамина С — это возможно благодаря Р-активным веществам, которые препятствуют окислению аскорбинки. Главное — не нарушать несколько правил приготовления паприки: не сочетайте ее с молоком (слабительный эффект может превзойти все ожидания), не кладите в блюда слишком много стручков (вкус остальных ингредиентов потеряется) и тщательно вычищайте семена и срезай внутренние перегородки, иначе угощение может получиться горьким.

Суперсалат с паприкой

Ранней осенью не стоит особо мудрить со свежим перцем заведомо превосходного качества — просто измельчите его в салат. Например, в такой: полкило паприки, два сваренных вкрутую яйца, 150г мясистых помидоров, стебли зеленого лука, веточки петрушки, соль и перец. Все порубите на произвольные кусочки, заправьте майонезом и простоквашей 1/1 (сметаной, растительным маслом), на 15-20 минут уберите в холодильник, чтобы салат охладился, и подавайте в качестве закуски.

Забава для детей

Маленькие детки обычно не слишком жалуют витаминный перец. Впрочем, это не проблема — милых крошек всегда можно немного обмануть и накормить с пользой. Для этого выберите разноцветные стручки и нарежьте их тонкой соломкой вместе с желтыми палочками моркови и зелеными стеблями сельдерея. Потом налейте в стакан сметану и вставьте в него яркие палочки — малышня с удовольствием ими похрустит. Или предложите своей крошке новую ложку, вырезанную из мякоти паприки (у нее есть удобный естественный загиб). Таким "прибором" можно есть, к примеру, гречневую кашу, с каждой порцией которой ребенок будет откусывать кусочек овощной ложки (поэтому заготовьте их побольше).

Суп оригинальный

Множество вкусных блюд можно приготовить из печеного перца. Для этого чистый, сухой и не разрезанный плод надо поместить в духовку, разогретую до +180ºС. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от сорта и мясистости экземпляра. Считается, что он готов, когда стал совершенно мягким, а его кожица потрескалась. В этот момент его надо достать из духовки, остудить, снять шкурку и дальше использовать для любого блюда. Например, приготовить вкусный суп. Для него обжарьте 60г лука, добавьте 200 г порезанных сочных помидоров и тушите, пока смесь не загустеет. Потом прибавьте заранее испеченный и изрубленный перец, влейте бульон (овощной, куриный, говяжий — по вкусу), прокипятите, посолите, поперчите и подавайте с ложкой жирной сметаны.

Съедобный горшочек

Не забывайте о том, что сладкий перец — самый лучший овощ для фаршировки. Перед приготовлением надо срезать с плода кончик с хвостиком, вырезать и вытряхнуть семена с белыми прожилками и промыть внутренность. Потом перчик желательно бланшировать пару минут в кипятке — это сделает его более мягким и защитит от растрескивания во время приготовления. Начинку можно использовать любую: рис, гречку, мясо, рыбу, сыр, овощи, морепродукты. Перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, подается фаршированным в свежем и запечено-отварном виде. Поэтому экспериментируйте и творите!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.