Сладкий, совсем сладкий - перец

Сладкий, совсем сладкий. Перец.. 7392.jpegЧто мы знаем о сладком перце? Вроде бы много и… ничего. Оказывается, сладкий перец битком набит аскорбинкой. А еще его нельзя называть болгарским, сочетать с молоком, добавлять вместе с семенами и класть в блюдо в большом количестве. Если знать эти и другие секреты паприки, из нее можно сотворить массу полезных вкусностей — от салатов, закусок и супов до ягодных муссов и желе.

Четыре вида паприки

Сладкий перец, как и его вечный друг по тарелке и сосед по парнику помидор, приехал на наши грядки из Южной Америки, где долгие века, до прихода профессиональных селекционеров и любителей садоводов, произрастал в совершенно диком виде. Сегодня сладкие стручки выращивают на всех континентах, но особенно они любят субтропический и тропический климат. На свете существует четыре вида этого культурного овоща: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Именно к "мексиканцу" относится любимый нами сладкий салатный подвид (есть еще острый и кайенский), который многие почему-то ошибочно называют болгарским. На самом деле Болгарский — это всего лишь один из множества сортов паприки, и он ничем не хуже и не лучше Майкопского, Гогошары, Молдавского, Звезды Востока, Титана и других. Поэтому правильнее говорить "перец сладкий" или "салатный".

Читайте также: Из чего все-таки делают мясо?

Какой перец лучше?

Сладкий перец — самый "аскорбиновый" среди овощей. Чтобы восполнить дневную потребность в витамине С, надо съесть всего один плод (то же самое можно сказать об апельсине). Поэтому в простудное осенне-зимнее время обязательно налегайте на перчик. Тем более что он низко калориен и помимо аскорбинки содержит каротин, азотистые соединения, сахара и соли, необходимые каждому человеку. Вот только наполнение полезными веществами зависит от качества, окраски и мясистости плодов, поэтому тщательно подходите к выбору любимого овоща.

Светофор на тарелке

Многие хозяйки спорят о том, какой перчик лучше — не слишком презентабельный отечественный или яркий и красочный импортный? Специалисты считают так: когда поспевает местная паприка, лучше налегать на нее, а позже переходить на иностранок — иногда они более полезны! Причем лучше покупать красные плоды. Именно в алых экземплярах есть не только аскорбинка, но и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчики по степени полезности стоят на втором месте — в них присутствует ксантофилл (производное каротина), а на третьем находятся зеленые плоды, которые богаты лишь хлорофиллом. Впрочем, правильнее всего сочетать разноцветные экземпляры и получать весь спектр полезных веществ.

Свежий, сочный, здоровый

Правила выбора идеальной паприки просты: плоды должны быть свежими, здоровыми и сочными. Сморщенные, вялые и израненные экземпляры не покупайте, ведь они могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья — через трещины внутрь перца проникают бактерии и плесневые грибы. Вообще, хорошая сладкая паприка должна быть крупной (7-9 см в длину), красивой, мясистой и без большого количества семян. Хвостик-плодоножка тоже имеет значение. У правильного перчика он обязательно зеленый и не вялый.

Блюда с перчинкой

Перец — овощ уникальный. Его можно есть сырым, запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде и на гриле, фаршировать и превращать в икру, отваривать, солить и мариновать. Причем даже после обработки в перечных угощениях сохраняется большая часть витамина С — это возможно благодаря Р-активным веществам, которые препятствуют окислению аскорбинки. Главное — не нарушать несколько правил приготовления паприки: не сочетайте ее с молоком (слабительный эффект может превзойти все ожидания), не кладите в блюда слишком много стручков (вкус остальных ингредиентов потеряется) и тщательно вычищайте семена и срезай внутренние перегородки, иначе угощение может получиться горьким.

Суперсалат с паприкой

Ранней осенью не стоит особо мудрить со свежим перцем заведомо превосходного качества — просто измельчите его в салат. Например, в такой: полкило паприки, два сваренных вкрутую яйца, 150г мясистых помидоров, стебли зеленого лука, веточки петрушки, соль и перец. Все порубите на произвольные кусочки, заправьте майонезом и простоквашей 1/1 (сметаной, растительным маслом), на 15-20 минут уберите в холодильник, чтобы салат охладился, и подавайте в качестве закуски.

Забава для детей

Маленькие детки обычно не слишком жалуют витаминный перец. Впрочем, это не проблема — милых крошек всегда можно немного обмануть и накормить с пользой. Для этого выберите разноцветные стручки и нарежьте их тонкой соломкой вместе с желтыми палочками моркови и зелеными стеблями сельдерея. Потом налейте в стакан сметану и вставьте в него яркие палочки — малышня с удовольствием ими похрустит. Или предложите своей крошке новую ложку, вырезанную из мякоти паприки (у нее есть удобный естественный загиб). Таким "прибором" можно есть, к примеру, гречневую кашу, с каждой порцией которой ребенок будет откусывать кусочек овощной ложки (поэтому заготовьте их побольше).

Сладкий, совсем сладкий. Перец.. 7393.jpegСуп оригинальный

Множество вкусных блюд можно приготовить из печеного перца. Для этого чистый, сухой и не разрезанный плод надо поместить в духовку, разогретую до +180ºС. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от сорта и мясистости экземпляра. Считается, что он готов, когда стал совершенно мягким, а его кожица потрескалась. В этот момент его надо достать из духовки, остудить, снять шкурку и дальше использовать для любого блюда. Например, приготовить вкусный суп. Для него обжарьте 60г лука, добавьте 200 г порезанных сочных помидоров и тушите, пока смесь не загустеет. Потом прибавьте заранее испеченный и изрубленный перец, влейте бульон (овощной, куриный, говяжий — по вкусу), прокипятите, посолите, поперчите и подавайте с ложкой жирной сметаны.

Съедобный горшочек

Не забывайте о том, что сладкий перец — самый лучший овощ для фаршировки. Перед приготовлением надо срезать с плода кончик с хвостиком, вырезать и вытряхнуть семена с белыми прожилками и промыть внутренность. Потом перчик желательно бланшировать пару минут в кипятке — это сделает его более мягким и защитит от растрескивания во время приготовления. Начинку можно использовать любую: рис, гречку, мясо, рыбу, сыр, овощи, морепродукты. Перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, подается фаршированным в свежем и запечено-отварном виде. Поэтому экспериментируйте и творите!

Филиппова Лидия
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.