Что нужно есть, чтобы поправиться

Вы не поверите, но на свете живет немало людей, которые мечтают не похудеть, а поправиться. И страдают они от собственной худобы и костлявости ничуть не меньше толстяков. Они могут есть, что угодно, валяться на диване, объедаться на ночь и все равно не поправляться. Почему так происходит и как таким людям можно помочь?

Действительно хрупкое сложение, конституция позволяют некоторым людям чувствовать себя хорошо и при пониженном весе, но чаще дефицит массы тела возникает не сам по себе, а как следствие нарушений в организме или неправильного питания.

Чтобы понять почему не удается набрать нужный вес, придется проконсультироваться с врачом. Вместе с ним нужно понять, не являются ли причиной сниженного веса: гастрит, язвенная болезнь, хронический стресс, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), панкреатит, онкология, туберкулез, заболевания эндокринной системы.

Чаще всего причина худобы кроется в нарушениях работы ЖКТ, потому и диету должен подбирать диетолог-гастроэнтеролог. Совсем не обязательно, что у человека какое-то серьезное заболевание, но моторика отделов пищеварения может быть настолько нарушена, что пища проскакивает, не успевая всосаться. Другими словами, найдите причину худобы и устраните ее. Но если лечение может быть разным, то диетические правила примерно одинаковы для всех.

«Человек, который хочет поправиться должен есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями, - считает диетолог-гастроэнтеролог Валентина Никитина. – Белковые блюда нужно включать в каждый прием пищи. Причем лучше есть белки животного происхождения: выбрать по вкусу 60 г мяса (птицы, рыба), 100 г творога, 30 г сыра или стакан кефира.

Большую помощь окажут питательные полисубстратные смеси, в которых содержится определенное количество белков, жиров и углеводов. Кроме белковой пищи, в качестве гарнира можно есть крупы (гречневая, овсяная), тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, свекла, морковь). Углеводистая пища (макароны, рис, картофель) тоже можно использовать в качестве гарнира, если только от них не будет возникать тяжести.

Обязательно в рацион нужно включить фрукты, но выделить их в отдельный прием пищи (второй завтрак, полдник). Фрукты и овощи помогают переваривать пищу и избегать запоров, которые часто сопровождают людей с пониженным весом. Допустимо съедать немного соленых огурцов, помидоров, но придется исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу. Кстати супы есть можно, но редко, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости.

Но даже если человек с дефицитом массы тела будет питаться по такому меню в течение года, он поправиться не больше чем на 5-12 кг».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.