Что нужно есть, чтобы поправиться

Вы не поверите, но на свете живет немало людей, которые мечтают не похудеть, а поправиться. И страдают они от собственной худобы и костлявости ничуть не меньше толстяков. Они могут есть, что угодно, валяться на диване, объедаться на ночь и все равно не поправляться. Почему так происходит и как таким людям можно помочь?

Действительно хрупкое сложение, конституция позволяют некоторым людям чувствовать себя хорошо и при пониженном весе, но чаще дефицит массы тела возникает не сам по себе, а как следствие нарушений в организме или неправильного питания.

Чтобы понять почему не удается набрать нужный вес, придется проконсультироваться с врачом. Вместе с ним нужно понять, не являются ли причиной сниженного веса: гастрит, язвенная болезнь, хронический стресс, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), панкреатит, онкология, туберкулез, заболевания эндокринной системы.

Чаще всего причина худобы кроется в нарушениях работы ЖКТ, потому и диету должен подбирать диетолог-гастроэнтеролог. Совсем не обязательно, что у человека какое-то серьезное заболевание, но моторика отделов пищеварения может быть настолько нарушена, что пища проскакивает, не успевая всосаться. Другими словами, найдите причину худобы и устраните ее. Но если лечение может быть разным, то диетические правила примерно одинаковы для всех.

«Человек, который хочет поправиться должен есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями, - считает диетолог-гастроэнтеролог Валентина Никитина. – Белковые блюда нужно включать в каждый прием пищи. Причем лучше есть белки животного происхождения: выбрать по вкусу 60 г мяса (птицы, рыба), 100 г творога, 30 г сыра или стакан кефира.

Большую помощь окажут питательные полисубстратные смеси, в которых содержится определенное количество белков, жиров и углеводов. Кроме белковой пищи, в качестве гарнира можно есть крупы (гречневая, овсяная), тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, свекла, морковь). Углеводистая пища (макароны, рис, картофель) тоже можно использовать в качестве гарнира, если только от них не будет возникать тяжести.

Обязательно в рацион нужно включить фрукты, но выделить их в отдельный прием пищи (второй завтрак, полдник). Фрукты и овощи помогают переваривать пищу и избегать запоров, которые часто сопровождают людей с пониженным весом. Допустимо съедать немного соленых огурцов, помидоров, но придется исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу. Кстати супы есть можно, но редко, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости.

Но даже если человек с дефицитом массы тела будет питаться по такому меню в течение года, он поправиться не больше чем на 5-12 кг».

Беляков Андрей
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.