Арбуз. Раскрываем секреты самой большой ягоды

Арбуз. Раскрываем секреты самой большой ягоды. 7198.jpegОшибается тот, кто думает, что арбуз — это бесполезное лакомство, одна вода да сахар. И хотя действительно в одном среднего размера плоде содержится до 150г чистой фруктозы, помимо сладости, там скрывается еще масса полезного: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Всего лишь в одной дольке арбуза содержится суточная доза фолиевой кислоты. И скрыты целые залежи железа.

Больше железа — только в листьях салата и шпинате, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. При дисбактериозе, которым поголовно страдают современные школьники, эта ягода — первое дело. Ведь в ней содержатся вещества, нормализующие микрофлору кишечника и выводящие из организма токсины.

Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями, поэтому врачи его рекомендуют для восстановления печени после желтухи. Кроме того, сочная мякоть любимого десерта богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислоты, поступающей из основных продуктов питания, что очень полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для защиты зубов от кариеса.

Наконец, поедая арбуз, можно безопасно почистить почки. Это "лекарство" почти не имеет противопоказаний, и только при сахарном диабете лучше употреблять его в ограниченных количествах. Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, перекормили нитратами.

Читайте также: Объедаемся горохом с пользой для живота

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам. Например, из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), а также из-за обилия влаги (ведущего к избыточному накоплению токсических веществ).

Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать. И тогда из лекарства любимое лакомство превратится в яд! Впрочем, сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогены, вызывающие сильные отравления.

Следствие присутствия в организме нитритов — нарушение транспортной функции крови и угнетение активности некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена. В результате этого в организме возникает значительная нехватка кислорода. По этой причине происходит гипоксия (удушье) тканей. Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией.

Признаки отравления и первая помощь

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Обычно признаки недомогания возникают уже через пару часов после того, как был съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если возникли подобные симптомы, немедленно выпейте сами и дайте выпить ребенку 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки и взвесь активированного угля (две столовые ложки на стакан воды). Затем, чтобы очистить желудок, попробуйте вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка, после чего примите слабительное. Больше пейте теплой кипяченой воды. И обязательно вызовите "Скорую".

В случае тяжелых отравлений необходимо ввести внутривенно препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы снять гипоксию тканей. Если же после употребления опасного лакомства ребенка стало лишь слегка стало подташнивать, то с этой бедой можно справиться своими силами. Дайте ему 1-2 витаминных драже. Практически в любом витаминном комплексе есть витамины С, Е, А, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Стоит также выпить любой свежеприготовленный сок, в частности, из свежей капусты. Он содержит соединения, которые "сдерживают" токсичность нитратов и распад нитритов. Тем же эффектом обладают молочнокислые продукты и полученные в результате процесса брожения — квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас.

Пять признаков опасного арбуза

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). А у отечественных бахчевых плодов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.

Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз "химией", разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывайте свое приобретение в помойку.

Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. А если решитесь брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар (в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора), место торговли огорожено, имеет навес, а арбузы в нем лежат на поддоне, а не свалены в кучу на земле. Ни в коем случае не просите продавца надрезать арбуз перед покупкой — так можно занести в него болезнетворные инфекции, например, гепатит А.

Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400-500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40-50 мг.

В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

Григорьева Александра
комменты
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.