Едим больше, а пользы никакой

К мысли о том, что здоровый образ жизни – это хорошо, приходит все большее количество людей. Но вот представления об этом самом образе у народа весьма своеобразные. Активность – да, не пить, не курить – да. А вот отдых и сон, по мнению россиян, вещи совершенно незначимые, да и сбалансированному питанию внимание уделяет меньше четверти опрошенных. И зря, ведь еще древние говорили: «ты – это то, что ты ешь».

Исследования среди населения проводились в рамках госпрограммы по здоровому питанию, и вот, что выяснилось. С одной стороны, за последние годы мы стали есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. С другой – мы все равно едим их мало. В результате, в наших организмах, по-прежнему, не хватает витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и т.п.

Только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве — хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем главные потребители молочных продуктов — дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, а, значит, они подвержены риску развития остеопороза – петере костной массы и плотности.

Российская любовь к тому, что пожирнее привела к тому что более 60% наших сограждан имеют избыточный вес. В свою очередь, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. При этом из-за недостаточного питания почти в каждой 3-4-й семье с доходами ниже 30% от прожиточного минимума один из членов семьи имеет пониженный вес или рост (чаще всего это дети).

Если же говорить о правильном и сбалансированном питании, то, если женская часть населения в основном понимает, что это разнообразная, доброкачественная, обогащенная минералами и витаминами пища, то мужчины в большинстве своем считают, что здоровое питание – это когда много и сытно. Другими словами, яичница на сливочном масле со шкварками – то, что нужно…

Каждый четвертый человек, принимавший участие в исследовании, затруднился с толкованием термина «качественный продукт». Остальные назвали качественным свежий, безопасный для здоровья, экологически чистый и вкусный продукт. Покупая продукты, люди (главным образом женщины) обращают внимание на срок годности и дату выпуска товара, поскольку это принципиально важно для определения безопасности продукта. 42% покупателей смотрят на состав, 29% — на производителя, 15% — на калорийность.

В принципе, конечно, многие хотели бы улучшить свое питание и надеются делать это по мере роста собственного благосостояния. Даже люди с высокими доходами считают, что есть еще «куда расти». Если бы была возможность тратить на еду больше, прежде всего, увеличилась бы доля продуктов, которые как раз относятся к здоровым, — фрукты, овощи, соки, рыба и морепродукты.

По мнению большинства людей, ответственность за то, чтобы питание было здоровым, лежит на власти (31%) и производителях продуктов (32%) и только потом на самих гражданах (19%). Причем чем старше люди, тем чаще они надеются на решение проблем кем-то другим.

Полученные результаты прокомментировал директор ГУ НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян: «Здоровое питание в стране регулируют три основных фактора: кошелек покупателя, прилавок (предложение продуктов для здорового питания) и уровень информированности населения в области здорового питания, который, несмотря на обилие публикаций в СМИ, носит случайный и часто недостоверный характер.

С одной стороны, многие стремятся есть меньше, чтобы выглядеть лучше; с другой стороны, полезных веществ не хватает, а значит, есть надо больше. Как выйти из этой ситуации? Путей решения несколько: во-первых, надо больше двигаться, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.

Во-вторых, делать продукты заданного состава (убрать ненужные компоненты и добавить витамины, микроэлементы). В-третьих, использовать биологически активные добавки к пище, как дополнительный источник полезных веществ. Есть и четвертый путь – создание генно-модифицированных продуктов, но этот путь пока не приветствуется большинством населения страны, хотя, на мой взгляд, и напрасно».

Беляков Андрей
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.