Шесть лет? - Пора садиться на диету!

Шесть лет? - Пора садиться на диету!. 7194.jpegНа Западе разразился скандал из-за новой книги о диете. От множества других подобных изданий она отличается тем, что пособие предназначено для детей от шести лет. Несмотря на то, что проблема детского ожирения в многих западных странах стоит остро, рассказ о 14-летней девочке, севшей на диету, восторга не вызвал. Книга появится в магазинах лишь в осенью, но уже сейчас можно сделать предварительный заказ.

 Книга под названием «Мэгги садится на диету» в продажу собственно говоря еще не поступила, но уже наделала много шума. В ней рассказывается о 14-летней школьнице, которая сначала страдала от лишнего веса, потом взяла себя в руки, похудела и стала звездой футбольной команды школы.

 В описании книги говорится, о там как школьница, которой однажды надоело быть толстой, села на диету, занялась спортом и в следствие этого стала более уверенной в себе.

 Несмотря на то, что книга появится на полках магазинов лишь в середине осени, уже сейчас можно сделать предварительный заказ. Издатели считают, что творение, призванное вдохновить на похудение, предназначается для детей от шести до двенадцати лет, а некоторые интернет-магазины считают, что творение подходит читателям в возрасте от четырех до восьми лет.

 По всей видимости, Пол Кремер, который проживает на Гавайях, писал свою книгу с лучшими намерениями - проблема детского ожирения в США с каждым годом становится все острее, однако многие такой заботы не поняли.

Читайте также: Объедаемся горохом с пользой для живота

 Врачи утверждают, что в период с 1999 по 2006 года число американских детей в возрасте до 12 лет, которые страдают расстройствами пищевого поведения взлетело аж на 119 процентов.

 Специалист по этим самым расстройствам Сьюзен Рингвуд говорит: « Беспокойство по поводу веса, размера и формы начинает волновать детей самого нежного возраста. В шесть-семь лет дети уже думают, что цифры на весах и объемы серьезно влияют на их жизнь и что если они будут толстыми, то будут непопулярными среди своих сверстников. Сами по себе диеты не опасны, но во всем должна быть мера. Похудение помноженное на низкую самооценку не сформировавшейся личности в разы повышает опасность возникновения расстройств пищевого поведения».

 По словам Рингвуд, если ребенку по медицинским показателям и правда нужно сбросить энное количество килограмм, то происходить это должно под наблюдением врача. Растущему организму нужно определенное количество калорий и весь спектр питательных веществ.

Что касается родителей потенциальных читателей, то они уже обрушились с потоком критики как на автора так и на интернет-магазины, которые открыли предзаказ на книгу. «Эта книга просто отвратительна. Дети слишком неуверены в себе, им нужно совсем немного, чтобы заболеть анорексией или булимией. Такой рассказ может спровоцировать расстройство пищевого поведения, стать катализатором». «Абсолютно безответственно равнять худобу и уверенность в себе. Дети любых объемах нуждаются в этой уверенности». Вот лишь немногие комментарии на различных форумах от разгневанных мам и пап.

Стоит напомнить, что не так давно Сотрудники Гарвардского университета опубликовали отчет, согласно которому эффективной мерой борьбы с ожирением будет лишение родительских прав. Ученые рассказали, что собираются добиваться продвижения соответствующего закона на федеральном уровне.

"Государству просто необходимо вмешаться в частную жизнь, дабы защитить детей", - заявила юрист и исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения Линдси Мерта. По словам ее коллеги Дэвида Людвига, временное изъятие ребенка из семьи пойдет на пользу всем. С одной стороны, ребенок будет стараться скорее похудеть, чтобы вернуться домой, с другой - это укрепит семью в целом.

Людвиг поведал, что однажды к нему на прием привели трехлетнюю девочку, весившую 36 килограммов. У ее родителей не было ни денег, ни времени на то, чтобы следить за здоровьем ребенка. В прошлом году девочке исполнилось 12 лет, она весила 160 килограммов, у нее был повышенный уровень холестерина в крови, она страдала сахарным диабетом и расстройством сна.

Шесть лет? - Пора садиться на диету!. 7195.jpeg"Без малейшего протеста со стороны врачей государство поместило девочку в приемную семью, где она получала три раза в день сбалансированное питание, а также занималась спортом", - сказал врач. "Через год она похудела на 52 килограмма. Несмотря на то, что пациентка по-прежнему страдает ожирением, ей удалось излечиться от диабета и бессонницы. Девочка по-прежнему живет в приемной семье", - рассказал Дэвид Людвиг.

В ответ на заявление гарвардских врачей биолог Арт Каплан из Университета Пенсильвании опубликовал колонку на сайте NBC, в которой говорит о неправомерности вмешательства государства в личную жизнь людей. "Наши законы ставят во главу угла родительский авторитет и это абсолютно верно", - пишет ученый.

"Единственным основанием для проведения неотложного лечения ребенка против воли родителей могут послужить лишь те случаи, когда ребенку угрожает смертельная опасность - когда речь идет о том, сможет человек выжить или нет. Да, ожирение может привести к смерти, но не в таком раннем возрасте, это очень долгий процесс, который можно остановить и без изоляции ребенка от семьи", - считает Арт Каплан.

 

 

Образцова Ксения
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.