Соки: троянский конь в упаковке?

Соки: троянский конь в упаковке?. 7139.jpegСоки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. Среднестатистический европеец ежегодно выпивает до 40 литров, а россиянин - 20 литров. Цифры эти будут только расти. Спор же о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых они сделаны, вечен. И если раньше наука не могла его решить однозначно, то теперь смогла

Рекламный ход

Соки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. В разных странах ЕС среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, а на среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже, эти цифры будут только расти. Ведь реклама соков у нас очень активна, а фруктов и овощей — даже не пассивна, а мертва. Более того, реклама соков бывает даже, говоря мягко, не полезной. Вспомните весьма умело сделанный ролик, в котором девочка отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький стакан. Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация по потреблению соков, особенно для детей. Почему?

Читайте также: Правда и мифы о дробном питании

У соков серьезный изъян

Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют. Часто думают, что это связано с потерей части полезных веществ при производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых других полезных веществ. Но поверьте, не это главное.

Троянский сок

Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, как в сладких газировках. Почему вдруг в плодах их меньше, а в соках больше? Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано в серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.

Соки: троянский конь в упаковке?. 7140.jpegНечто, замурованное в плодах

Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное, "замурованное" в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению веса и развитию ожирения. Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты. Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от соков — это всё-таки полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а не пить из стакана. А чтобы не переборщить с сахарами, дневная норма потребления (ДНП) которых 50-60 грамм, или 10-12 кусочков, пить соки надо в умеренных количествах, а не кружками, как это настоятельно рекомендуют нам производители.

Филиппова Лидия
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.