Соки: троянский конь в упаковке?

Соки: троянский конь в упаковке?. 7139.jpegСоки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. Среднестатистический европеец ежегодно выпивает до 40 литров, а россиянин - 20 литров. Цифры эти будут только расти. Спор же о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых они сделаны, вечен. И если раньше наука не могла его решить однозначно, то теперь смогла

Рекламный ход

Соки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. В разных странах ЕС среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, а на среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже, эти цифры будут только расти. Ведь реклама соков у нас очень активна, а фруктов и овощей — даже не пассивна, а мертва. Более того, реклама соков бывает даже, говоря мягко, не полезной. Вспомните весьма умело сделанный ролик, в котором девочка отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький стакан. Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация по потреблению соков, особенно для детей. Почему?

Читайте также: Правда и мифы о дробном питании

У соков серьезный изъян

Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют. Часто думают, что это связано с потерей части полезных веществ при производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых других полезных веществ. Но поверьте, не это главное.

Троянский сок

Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, как в сладких газировках. Почему вдруг в плодах их меньше, а в соках больше? Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано в серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.

Соки: троянский конь в упаковке?. 7140.jpegНечто, замурованное в плодах

Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное, "замурованное" в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению веса и развитию ожирения. Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты. Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от соков — это всё-таки полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а не пить из стакана. А чтобы не переборщить с сахарами, дневная норма потребления (ДНП) которых 50-60 грамм, или 10-12 кусочков, пить соки надо в умеренных количествах, а не кружками, как это настоятельно рекомендуют нам производители.

Филиппова Лидия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.