Жара: едим мало, пьем много!

Жара: едим мало, пьем много!. 7043.jpegДо конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. Самочувствие ухудшается даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Особенно уязвимы в такую погоду люди пожилые и дети до трех лет. Правильный питьевой режим и режим питания — вот залог успеха в борьбе с негативным влиянием жары на наш организм.
Эксперты единогласны во мнении, что необходимо потреблять достаточное количество жидкости — около 30 мл на кг веса сутки, но не менее 1,0 литра чистой кипяченой или негазированной минеральной воды. При этом особое внимание стоит уделить температуре: вода должна быть теплой, а не холодной, чтобы не заболеть ангиной или ОРЗ.

Предпочтение — воде

Предпочтение следует отдавать именно обычной кипяченой воде, так как при использовании, например, соков для их усвоения организму требуется гораздо больше усилий. Если вы любите чаевничать и никак не можете от этой привычки отказаться, то хотя бы ограничьтесь двумя-тремя чашками. Зеленый чай нужно пить только комнатной температуры, а гипертоникам лучше вообще его не употреблять. Он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества, помогающие переносить жару. Но одновременно содержит теин, вызывающий кратковременное повышение артериального давления. От кофе и крепкого черного чая лучше также отказаться: большое количество содержащегося в них кофеина (теина) оказывает негативное влияние на сосудистый тонус.

Читайте также: Едим и худеем. Неужели такое возможно?

Если снизился аппетит

В жару аппетит обычно снижается. И это нормально. Организм не хочет тратить энергию на переваривание пищи, да еще и тяжелой. Но есть все-таки надо. Диетологи советуют есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма. Желательно употреблять до 20% белков — мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10% жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, "быстрых" углеводов в виде сахара и мучного должно быть минимальное количество, а сложных, содержащихся в крупах, овощах и фруктах — больше. Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов из-за жары. Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо — курицу, индейку, говядину. Прекрасный выбор — шашлыки из рыбы.

Вместо специй — зелень

Жара: едим мало, пьем много!. 7044.jpegИ со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению. Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина, способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма. А в жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону "закисления". И помочь в этой ситуации могут кисели и молочные продукты. Вспомните о кефире, простокваше, ряженке. Не ленитесь варить кисели. Кисель содержит оптимальное количество естественных, традиционных растительных адаптогенов — растений, помогающих организму эффективнее приспосабливаться к условиям окружающей среды, в том числе к жаре. В кисель что только не добавляют: родиолу розовую, эхинацею пурпурную, овес, корицу, имбирь. И заметьте себе — все эти растения помогают организму в борьбе с токсическими продуктами обмена.

Про пиво забудьте!

А вот от алкоголя в жару лучше отказаться. Он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу. Если употребление алкоголя неизбежно, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл. А вот столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого напитка получают "пустые" калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Марина Слета
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.