Едим и худеем. Неужели такое возможно?

Едим и худеем. Неужели такое возможно?. 7019.jpegПрактически все человечество мается в поисках гармонии между двумя разнонаправленными векторами: едой и стройностью. И, наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни восклицал, как известный персонаж Александра Калягина: "Все хочется! И есть хочется, и худеть хочется!" Но возможно ли такое в принципе?

Рассмотрим некоторые теории и и заблуждения.

Итак. Одно из заблуждений говорит, что если все время перекусывать, то можно есть без ограничений и не потолстеешь. И даже наоборот — сбросишь вес. Диетологи считают, что если вместо пяти больших приемов пищи принимать пищу небольшими порциями семь раз — тогда — действительно, вес снизится. Но! Придется строго следить, чтобы это были действительно ма-а-ленькие перекусы, а не тарелки с полноценной едой. При этом придется еще и строго следить, чтобы организм получал все необходимое. Нужен баланс микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Это, пожалуй самое трудное. Пример: плошка мюсли с йогуртом, пара ломтиков сыра пониженной жирности, вареная морковь, хлебцы из цельных злаков. В придачу апельсин и небольшая (!) горсточка орехов. Необходимо в каждый перекус стараться обеспечивать организм сбалансированным комплексом белков, жиров и углеводов. Готовы ли вы питаться мюслями? Готовы ли вы все время пересчитывать калории и покупать низкокалорийные продукты (которые, кстати, не так уж и дешевы)?

Читайте также: Какие макароны хороши для изысканной души?

Что там, в упаковке?

Упаковка с легким перекусом, продающаяся в продовольственном магазине, рассчитана на одну порцию. Купил такую себе на обед, съел, как говорится "в одно лицо" и никаких угрызений совести. Между тем, производитель подсунул вам пачечку, так сказать, с запасом. Пачка тех же орехов или сухофруктов рассчитана не на один прием пищи, а на несколько, и информация об этом должна содержаться на упаковке. Внимательно читайте надписи, сообщающие энергетическую ценность порции (обычно 100 г). Убедитесь в том, что готовые продукты, которые вы покупаете для перекуса, содержат не только углеводы и/или жиры, но также богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой и низкокалорийны.

Жуем белок и клетчатку

Чтобы дольше чувствовать сытость, необходимо перекусывать продуктами, содержащими белок и клетчатку. А вот это чистая правда. В отличие от любой другой пищи, которая утоляет голод только вначале, перекус, содержащий и белок, и клетчатку, надолго дает ощущение сытости, при этом помогая сбросить лишний вес. Так происходит за счет более медленного усвоения белка и клетчатки: желудок дольше переваривает пищу, и в мозг постоянно поступает сигнал о том, что организму пока не требуется новая порция еды. Большая часть богатых клетчаткой продуктов содержит много воды и мало калорий. Попробуйте сочетать следующие продукты: яблоки и другие сочные фрукты с орехами, цельнозерновые хлопья с молоком, брокколи и любую другую капусту с фасолью, свежий сельдерей (стебли и листья) с творогом.

Кому яблочко, а кому — бутерброд!

Чтобы перекусить и утолить голод — достаточно съесть яблоко или грушу. А это не более 100 калорий. А вот это уже дело сугубо индивидуальное. Конечно, некоторым людям достаточно яблока или груши, чтобы утолить голод и продолжить активную работу на протяжении, допустим, часа, пока снова не захочется есть. Однако потребности каждого человека в калориях могут довольно сильно различаться, и зависят они от физической и умственной активности, возраста, пола, места проживания и работы, комплекции и десятков других параметров. Если ваша собственная потребность в калориях ограничивается, к примеру, 2000 калорий в стуки, а основные приемы пищи покрывают 1500 калорий, то перекусы должны составить в общей сложности 500 калорий. Тогда распределение калорий может выглядеть следующим образом: два перекуса по 250 калорий или два по 150 и один -200. Только, пожалуйста, помните, что при подсчете калорий нельзя забывать про напитки, особенно про чай и кофе с сахаром, соки и алкоголь. Проверьте, сколько вам необходимо суточных калорий, воспользовавшись нашим калькулятором.

Едим и худеем. Неужели такое возможно?. 7020.jpegЕдим на ночь?

Перекусывать нужно, только когда испытываешь голод, А вот и нет! Здесь есть самая настоящая опасность сорваться в пропасть обжорства. Ведь когда организм оголодал — тут уж его удержать очень трудно. Находиться на диете — не значит постоянно быть голодным. На самом деле, регулярные небольшие перекусы очень способствуют потере веса. Устраивайте себе маленькие перерывы в работе и иной деятельности каждые 3-4 часа (или чаще) и съедайте что-нибудь полезное и вкусное. Такое дробное и частое питание будет постоянно поддерживать высокий уровень сахара в крови, не позволяя вам во время обычного приема пищи наедаться до отвала. Можно ли есть на ночь? Некоторые утверждают, что ни в коем случае нельзя поддаваться на это искушение. Холодильник нужно запереь на кодовый замок, а код рассказать только канарейке… А вот Американская ассоциация диетологов (ADA) даже не предостерегает от поздних перекусов "на ночь", если они небольшие и не состоят из жирных и углеводистых продуктов. Если голод настиг вас к ночи, а заснуть на голодный желудок вы не можете (кстати, таких людей много, у некоторых даже поднимается давление от якобы голода), попробуйте съесть кусочек питы или лаваша с хумусом или ложкой фасоли. Или, например, выпить стакан кефира с парой цельнозерновых несладких крекеров. Словом, есть и не поправиться возможно. Но важно соблюдать условия. Придется подумать, стоит ли игра свеч?

Васильева Елизавета
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.