Мясо, или Почему кролик не только ценный мех?

Мясо, или Почему кролик не только ценный мех?. 6961.jpegЧеловек должен есть мясо! Вегетарианцы с этим утверждением не согласятся, зато диетологи дружно поддержат. Потому что мясо дает нам незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Мясо разных животных по-разному полезно и питательно. Наибольшую ценность представляют диетические. Как выбрать и приготовить?

Из белков потом строятся мышцы, образуются ферменты и гормоны, поэтому недостаток белка сказывается на состоянии всего организма. Помимо этого с мясом мы получаем железо, цинк и некоторые витамины. Например, фолиевую кислоту — без нее невозможно нормальное развитие беременности, витамины группы В, которые нужны для спокойного сна и хорошей работоспособности, и ниацин (РР) — он необходим для правильного обмена веществ, здоровья кожи и желудка. Впрочем, речь идет далеко не обо всех видах мяса. Некоторые из них содержат слишком мало белка и чересчур много насыщенных жиров и холестерина, поэтому вреда в них больше, чем пользы.

Кролик — это не только ценный мех

Самым диетическим мясом признана крольчатина. По сравнению с остальными видами в ней содержится максимальное количество белка — 21% и минимальное жира — 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза "Кролик — это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо" — абсолютно верна. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. От столь малокалорийного мяса вы не поправитесь и получите много пользы, поэтому отправляйтесь магазин и выбирайте максимально свежую крольчатину — без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обратите внимание на тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.

Читайте также: Десять продуктов, которые порадуют сердце

Легкие птички

На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо индейки (гусь и утка намного жирнее). Белков в них около 20%, а жиров — от 9% до 20%. Экзотичное мясо продается в супермаркетах, правда, стоит довольно дорого. Зато курочка и индейка доступны. Главное — остерегайтесь блюд из крылышек и шеек. Мяса в них совсем мало, а вот жирной кожи и подкожного сала предостаточно. Поэтому наслаждайтесь окорочками, а еще лучше грудкой — самой диетической и гипоаллергенной частью тушки. Вредного холестерина в ней немного — около 60 мг на 100 г продукта. Только выберите в магазине максимально свежую птичку. Если почувствуете даже слабый запах тухлятины, откажитесь от покупки. И внимательно рассмотрите внешний облик тушки: кожица должна быть не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Имейте в виду: если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с птицей все наоборот — он должен быть желтого оттенка. И постарайтесь вообще отказаться от использования замороженных тушек. По новым отечественным законам, в них должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители накачивают кур водой с влагоудерживающими химическими рассолами, которые помогают добиться прибавки в весе до 20%. Ни пользы, ни вкуса от такого продукта точно не получишь.

Телячьи нежности

Мясоеды-гурманы больше всего ценят хорошо созревшее мраморное мясо бычков — оно имеет большое количество внутренних жировых прожилок (они образовались благодаря зерновому откорму), которые делают стейк невероятно нежным, вкусным и сочным. А вот диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину — в них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров. Однако назвать однозначно полезными их точно нельзя. Телятину некоторые специалисты обвиняют в незрелости мышечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину ругают за присутствие плохого холестерина, который накапливается в организме и становится причиной многих серьезных проблем — атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Мало того — недавно американские ученые доказали, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежедневно налегать на стейки не стоит, а с возрастом их количество желательно сократить до минимума.

Хрюшка под запретом

С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй — всего 11%, зато количество насыщенного жира составляет 70%. В баранине последнего меньше, однако у нее довольно жесткие мышечные волокна, которые тяжело усваиваются в организме. Свинина же совсем бедна полезными элементами и является больше источником жира и холестерина, которые нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, как бы вы ни любили свиные ребрышки-барбекю, сало с чесноком и жареную рульку, от подобных угощений придется отказаться ради стройной фигуры и крепкого здоровья. Пожалуй, единственная часть хрюшки, которую можно иногда себе позволить, — вырезка: она содержит меньше всего жира.

Мясо, или Почему кролик не только ценный мех?. 6962.jpegС возрастом мясо в рационе надо постепенно сокращать

Если вы хотите получить от мяса максимум пользы, варите его, тушите или запекайте. Когда вы жарите стейк на сковородке или делаете шашлыки, вы обогащаете его канцерогенами. Самые лучшие гарниры для мяса — свежая пряная зелень, салатные листья и овощи (аккуратнее только с кабачками и баклажанами: они впитывают в себя много масла, поэтому лучше готовить их в специальной посуде без использования масла или, например, запекать в духовке или на гриле). Некоторые специалисты говорят, что содержащиеся в плодах вещества (особенно витамин С) помогают расщеплять жир. Определенная доля правды в этом есть, но большее значение имеет клетчатка, которая, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и помогает "протолкнуть" мясо, а во-вторых, сорбирует избыточный животный жир и выводит из организма холестерин. Подобные пищевые волокна также можно найти в диком рисе, гречке и макаронах из пшеницы твердых сортов, так что их тоже используйте в качестве гарнира (только не на ужин!)И не забывайте: с возрастом скорость обменных процессов замедляется (каждые 10 лет на 100-200 ккал), поэтому количество мяса в рационе надо постепенно сокращать.

Кириллов Вадим
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.