Глазированные сырки: что там положено?

Глазированные сырки: что там положено?. 6967.jpegИдеальный рецепт творожного сырка прост: натуральный творог, сливочное масло и сахарная пудра. Чтобы сделать сырок своими руками, достаточно смешать все эти компоненты и отправить в холодильник. Плюс, конечно же, натуральный шоколад — для глазури. Но в львиной доле магазинных сырков из этого набора ингредиентов вы найдёте только сахарную пудру.

У этого лакомства родом из советского прошлого (а сырки в глазури появились именно в СССР в 1930-е годы) имидж полезного продукта. Однако то, что сегодня можно найти на прилавках, порой не имеет ничего общего с изначальной задумкой!

Ищем внутри

Согласно ГОСТу Р 52790-2007 ("Сырки творожные глазированные"), продукт нужно изготавливать из подпрессованного творога. Вот только из 9 наименований сырков, представленных в ближайшем к нашей редакции супермаркете, мы не нашли ни одного, имеющего на упаковке гордые буквы "ГОСТ".

Читайте также: Как распознать у себя пищевое расстройство

Пресловутый творожный продукт

"Но даже если творожный сырок изготавливали по ТУ, сегодня он обязательно должен соответствовать "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию" от 12 июня 2008 г.", — прокомментировала наше открытие Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. Регламент также требует класть в сырки творожную массу из натурального творога. Однако в 70% случаев в сырок попадает вовсе не она, а… пресловутый "творожный продукт" — смесь порошкового творога с растительными жирами. Самое смешное, что производители ничего не нарушают. Они просто "забывают" написать на упаковке сырка слово "творожный"! Нет его — и "молочные" законы на этот неопределённый продукт не распространяются. Более того, положить в сырок вместо сливочного масла маргарин или спред на основе дешевого пальмового или кокосового масла не запрещает ни один закон. Кто же пойдёт на добровольное удорожание продукции, если можно сэкономить?

Смотрим снаружи

Как правило, "шоколадное" покрытие сырков имеет мало общего с шоколадом. По закону в состав кондитерских глазурей необязательно класть ценное какао-масло, основной полезный элемент шоколада (его доля — для галочки — всего 7%). Вполне можно обойтись смесью лауриновой кислоты (производная пальмового или иного растительного масла является "официальным" эквивалентом какао), эмульгаторов, ароматизаторов и — какао-порошка. Такая подмена была разрешена действующим ГОСТом, теперь, по прогнозам экспертов, её закрепит Техрегламент на глазури, вступающий в силу с 1 июля. А вот до 80-х годов сырки заливали исключительно шоколадом — оттого и "вкус, знакомый с детства", обнаружить не удаётся.Отдельный разговор — о начинках. На прилавках присутствуют сотни вариантов — со сгущёнкой, орехами, вареньем, фруктами и ягодами. Но вчитайтесь в мелкие буквы на упаковке — часто состав "начинки" занимает 5-6 строк убористым шрифтом. Здесь и ароматизаторы, и стабилизаторы, и эмульгаторы, и консерванты. Дело в том, что творожная масса для сырков термически не обработана, оттого и класть туда натурпродукт — чревато, тут же начнут размножаться вредные бактерии. Поэтому и спасаются многие производители, выбирая химию: вредно, но не опасно.

Глазированные сырки: что там положено?. 6968.jpegСырки — это не творог, а десерт

"Многие родители считают, что тот объём творога, который должен съедать ребёнок, вполне можно заменить глазированными сырками, — рассказывает Анна Плетнёва, специалист по здоровому питанию, — если чадо не жалует "скучный" простой творог. Это не так! К сыркам нужно относиться как к десерту — с большим содержанием сахара, с высокой калорийностью (более 450-400 ккал на 40-50 г!)".Особое внимание следует уделять тому, как хранился этот десерт в магазине. Сырки бывают двух видов: охлаждённые и замороженные. Первые (встречаются чаще) могут продержаться в холодильнике всего 10-15 дней, вторые — чуть дольше, но при глубокой заморозке. Лежать на тёплой витрине ни те, ни другие вообще не должны: анализы, проведённые в отечественных лабораториях, неоднократно выявляли, что в таких сырках размножаются дрожжи, плесень, кишечные палочки, стафилококки.

Матвеев Кирилл
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.