Десять продуктов, которые порадуют сердце

Десять продуктов, которые порадуют сердце. 6932.jpegИзвестный афоризм гласит: "Ты — то, что ты ешь". Сегодня его можно подкорректировать, заменив первое "ты" на "твое здоровье". То, что обжираться фастфудом вредно, все уже давно поняли. А вот что именно нужно включить в свой рацион, чтобы еда приносила исключительно пользу, разобрались немногие. Вот список продуктов, полезных для вашего сердца.

Овсянка

День, начатый с мисочки этой каши, просто обязан пройти отлично. Овсянка богата омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Эта супер-еда поможет снизить уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина) и, как результат, сделать ваши артерии здоровее.

Лосось

Как и любая другая рыба, лосось содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые работают на снижение артериального давления и предотвращение образования тромбов. Пара порций лосося в неделю — и риск сердечного приступа снижается на треть. В лососе также содержится каротиноид астаксантин, очень мощный антиоксидант. Вы не фанат лосося? Не беда, его можно заменить другой жирной рыбой — скумбрией, тунцом, сельдью или сардинами.

Читайте также: Как распознать у себя пищевое расстройство

Авокадо

Добавьте ломтик этого фрукта в салат или бутерброд — и ваше сердце получит дозу полезного мононенасыщенного жира. Авокадо способствует понижению уровня ЛПНП и повышению ЛПВП ("хорошего" холестерина), предотвращающего закупорку артерий. Кроме того, мякоть авокадо содержит в себе каротиноиды бета-каротин и ликопин, которые также играют важную роль в поддержании здоровья сердца.

Оливковое масло

Состоящее из мононенасыщенных жиров, масло понижает уровень "плохого" холестерина. По данным исследования, проводившегося сразу в семи странах, наименьший процент смертности от сердечных заболеваний был зафиксирован на Крите, хотя тамошние жители предраположены к повышенному содержанию холестерина в крови. Объясняется это просто: в ежедневном рационе критян в изобилии присутствует оливковое масло. Выбирайте масло extra virgin (первого отжима, масло высшего сорта) или virgin (натуральное масло, полученное с применением исключительно физических методов без последующей химической очистки) и используйте их вместо того масла, которым вы обычно пользуетесь. Про вариации "рафинированное" или "жмыховое" лучше забыть — зачем вам лишняя химия?

Орехи

Как и оливковое масло, орехи являются прекрасным источником здоровых жиров. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, а, добавив к ним миндаль и макадамию, вы обеспечите свой организм моно- и полиненасыщенными жирами. Кроме того, за счет орехов вы получите дополнительное количество клетчатки.

Ягоды

Черника, малина, клубника — выбирайте, что вам больше нравится. В этих ягодах полно противовоспалительных веществ, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Самыми полезными специалисты называют чернику и ежевику.

Бобовые

Десять продуктов, которые порадуют сердце. 6933.jpegЧечевица, нут, черная и красная фасоль обеспечат вас необходимым количеством легкоусваиваемой клетчатки. Помимо этого, в бобовых содержатся омега-3 жирные кислоты и кальций.

Шпинат

Он поможет вашему "пламенному мотору" работать без сбоев за счет каротиноида лютеина, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Любые овощи в принципе можно рассматривать как прекрасное профилактическое средство. Из 150 тысяч мужчин, за которыми на протяжении 12 лет наблюдали врачи, те, кто ел овощи как минимум два раза в день, на четверть реже страдали от плохой работы сердечно-сосудистой системы. А каждая дополнительная порция овощей снижает этот риск еще на 17 процентов.

Льняное семя

В косметологии оно используется в качестве питательного средства для волос и кожи, да и для сердца окажется полезным: масло льняного семени богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Капните немного масла в овсянку или другую кашу из цельных злаков — и здоровый завтрак готов.

Соя

Это бобовое растение является источником белка, а также помогает снизить уровень холестерина. Самым натуральным источником сои является соевый творог тофу, особенно шелковистый, а соевое молоко станет достойным дополнением к каше или цельнозерновым хлопьям. Однако будьте осторожны: в некоторых продуктах из сои, например, в соевых хот-догах, содержится довольно много соли, которая повышает кровяное давление.

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.