"Горячий завтрак": необходимость или фетиш?

Все люди делятся на две категории: те, что завтракают и те, что считают горячий завтрак совершено бесполезным делом. Диетологи убеждены — пренебрегать горячим завтраком, все равно что добровольно обречь себя на заболевания ЖКТ. Противоположное мнение основано на том, что после завтрака впору лечь поспать, а не на работу двигать. Кто прав?

Разберемся по порядку. "Человеку жизненно необходим плотный горячий завтрак"— это противоестественное утверждение было рождено в начале 20 века американской фирмой-производителем поп-корна. Чтобы увеличить продажу своей продукции предприимчивые менеджеры, что называется, забашляли нескольким известным врачам, и результат не заставил себя ждать. Звучит смешно, но против фактов не пошлешь. Пищеварение — чрезвычайно сложный физиологический процесс (достаточно вспомнить, сколько места занимают в нашем организме органы пищеварения) плотно набитый живот вынуждает организм отложить до поры до времени все остальные заботы и направить к желудку 75% крови и т. д. недаром после еды так тянет полежать. А человек вместо этого отправляется на работу и жалуется коллегам на вялость слабость нежелание что-либо делать и плохо работающий желудок.

Читайте также: Как разоблачить "чудо-диету"

Завтрак? — Только "за"!

Специалисты уверены, что люди, которые не завтракают или завтракают кофе и сигаретой, просто не "включают" свой обмен веществ, а завтрак "допингомана" — сигареты и кофе — дают силы только на 2 часа, после чего организму требуется новая "доза". Более того, диетологи предупреждают, что, даже если вы встали на путь исправления и включили завтрак в свой ежедневный режим, нужно сделать первый прием пищи максимально сбалансированным и правильным. Его можно сделать и самым приятным.

А приятность завтрака в том, что не нужно думать о калорийности еды, сообщает Газета. Ру. Все калории, полученные на завтрак, используются на выработку энергии. Все углеводы будут бесследно израсходованы головным мозгом, мышцами, нервами, а их не стоит держать на диете. Чем энергетически затратнее ваша дневная работа, тем более калорийным должен быть завтрак, хотя наедаться чересчур, конечно, тоже не надо.

Кстати: средства от усталостиЕсли вы устали от умственной работы, постарайтесь в будущем употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, орехов — сыворотки — это благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции. При утомлении выпейте стакан виноградного сока, чашку чая с молоком или настой мяты. Чувство усталости и сонливости снимает чеснок и свежий лук (как вы будете отбиваться от коллег — это уже отдельные проблемы).

Масса средств от усталости готовится на основе овощей. Это хрен — он укрепляет при напряженном умственном труде, это и цикорий, корень которого настаивают на спирте 1:5. И потом питаются этой настойкой. Чай из листьев брусники также снимает усталость.

Про углеводы

Основой завтрака являются "долгоиграющие" сложные углеводы в виде различных каш и хлебобулочных изделий. Причем белый хлеб и булки стоит заменить на изделия из муки грубого помола или ржаной муки с добавлением клетчатки или отрубей. Особо полезными являются многозерновые и цельнозерновые продукты. Как приятное добавление к "основному" блюду можно и даже нужно использовать "легкие" углеводы, содержащиеся, например, в меде и сухофруктах.

Сколько и чего пить?

Разумеется, речь идет о чае, кофе, соках и прочих полезностях.

Из напитков на завтрак лучше всего подойдут чай с лимоном, кофе с молоком, травяные чаи. Также подходят различные соки, причем фруктовые соки стоит чередовать с овощными. А вот с цитрусовым соком нужно быть особенно аккуратным: его действие на организм зависит от уровня кислотности желудка. В идеале натощак лучше пить просто воду, а все соки только через час после еды. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка выпитый натощак цитрусовый сок действует подобно серной кислоте, пролитой на кожу. Жидкость усваивается организмом буквально за 10-15 минут. Причем лучше всего начинать с воды или гидромеля. Гидромель — это стакан воды с соком половинки лимона и ложкой меда. Такой состав хорошо запускает пищеварительную систему, освободив ее от слизи.

Свежевыжатый сок также подходит: после ночного сна он стимулирует работу кишечника и подкармливает наш организм углеводами и витаминами в чистом виде. Однако здесь есть свои особенности. Соки нужно пить сразу.

Словом, приятного аппетита!

Васильева Елизавета
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.