Как разоблачить "чудо-диету"

Как разоблачить «чудо» диету. 6802.jpegНаступает лето и возрастает спрос на "чудо" диеты, обещающие за рекордно короткое время освободиться от нескольких килограмм. Вы знакомы с "лунной" диетой ? Утверждается, что при помощи волшебных свойств спутника Земли можно сбросить до трех килограммов в неделю. Подобных "чудо диет" можно найти в интернете великое множество.

И они могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Но даже привычных и проверенных надо опасаться.

Вернемся к "лунной" диете. По мнению авторов, Луна воздействует на любую земную жидкость по принципу прилив-отлив. При полнолунии в нашем организме вода из межклеточного пространства уходит внутрь клеток, а в новолуние происходит обратный процесс: жидкость перемещается из клеток в ткани. Достаточно просто один раз в неделю при смене фазы Луны поголодать и только пить жидкость. Это, якобы, обеспечивает потерю 3-х килограммов в неделю. Может быть такое влияние спутника на воду, содержащуюся в организме человека и существует, но оно настолько мизерно, что не является определяющим при похудении.

Читайте также: Ищем натуральные сливки

Другие "чудо" диеты концентрируются на чудесных свойствах одного из продуктов, будь то ананас, грейпфрут или йогурт. На пропаганду этих свойств, препятствующих накоплению жира, работает телевидение, интернет и в модные журналы, которые обещают хорошие результаты в течение нескольких дней. Даже научные центры то и дело подпитывают рынок спроса очередным псевдонаучным исследованием.

Или вот еще один "пассаж". Кто-то выдумал, что, что вся пища, которая попадает в организм до 8 часов, а некоторым рецептам — до 12 часов утра не откладывается в жировые ткани. Специалисты диетологи предупреждают, что подобные диеты имеют временный эффект и вызывают отрицательные психологические нагрузки, приводя в ряде случаев к тяжелым психическим заболеваниям, таким как булемия и анорексия. Организм, лишенный нормального питания, испытывает недостаток белка, витаминов и минералов и работает с перегрузкой. К таким последствиям ведет, например, диета, основанная на детском питании. Будучи приготовленными для младенцев эти смеси не отвечают потребностям взрослого человека. Используя их, вы рискуете нанести непоправимый вред здоровью.

Большинство апробированных диет для похудения — это диеты с высоким содержанием белка, в ущерб жирам и углеводам. К ним относится модная диета Дункана, приверженцами которой являются многие голливудские знаменитости. "Белки имеют эффект насыщения, их преимущественное потребление действительно ведет к похудению, но в основном за счет потери воды, а не жира", говорит Виктория Агилар, профессор института питания при Университете Alcalá de Henares в Мадриде. "В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению уровня холестерина, а в долгосрочной — к повреждению почек и печени".

Как определить является ли диета рискованной? По мнению испанского врача, есть три ключевых момента. Первый, насторожитесь, если вам обещают быструю потерю веса — более 5 килограмм за месяц. Второй, если утверждают, что метод верен на 100 процентов (диету, как и лекарство надо подбирать индивидуально). И третий — что нет никакого риска для здоровья (он всегда есть). Но есть и другие показатели. Стоит заподозрить неладное, если вам предлагают поддержать эффект с помощью запрещенных продуктов и БАДов. В случае России все добавки или коктейли должны иметь сертификат качества и разрешение Минздравсоцразвития.

"Вы можете есть все продукты, но в меньших количествах", говорит Агилар. Секрет также состоит в способе приготовления. Лучше есть запеченные, приготовленные на пару или на гриле. Вы должны забыть о картофеле фри и жареной пище. В идеале, по мнению испанского диетолога ,"диета должна состоять на 50-60 % из углеводов (крупы, корнеплоды, овощи), 30% жиров (растительное масло) и 10-15% белка (яйца, молоко, овощи, фрукты)".

Как разоблачить «чудо» диету. 6803.jpegЕсли при соблюдении диеты вы чувствуете беспокойство или повышенную нервозность, это означает, что она для вас не подходит. Особенно, если вы заметили потерю мышечной силы, ломкость ногтей, утомляемость, раздражительность, головокружения, появились проблемы со сном, стали выпадать волосы и т. д. Весьма вероятно, что вы переборщили с чрезмерным ограничением калорий. "Это очень часто случается при очень ограниченных режимах питания, таких как ананасовый или грейпфрутовый", говорит доктор.

Если вы заинтересованы в снижении веса, знайте, что его резкая потеря может привести к неоправданным рискам для здоровья, особенно если ожирение связано с гормональными проблемами. При любых сомнениях пройдите тест у диетолога, он подберет вам личную диету. Кому он недоступен, можно посоветовать обращать внимание на количество ежедневных калорий. Если в предлагаемой диете оно составляет от 400 до 750 ккал в день, то это "лже" диета.

Люлько Любовь
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?