Для туриста супчик — первое дело!

Для туриста супчик — первое дело!. 6720.jpegТравка зеленеет, солнышко блестит… Электрички битком набиты молодыми людьми с огромными рюкзаками. Их уже как-то не принято называть туристами, все больше — путешественниками. Их лозунг — "Вон из города! Все на природу!". Так и хочется спросить: "Что у вас, ребята, в рюкзаках?". — В первую очередь, там должен быть запас еды.

Еда, все-таки основа-основ. Во всяком случае для тех, кто хочет именно отдохнуть и получить порцию отличных впечатлений, а не чувство невыносимой усталости от похода. Чем интенсивнее нагрузка, тем лучше надо питаться. Итак, все ли мы учли перед тем, как отправиться в поход?

Начнем с воды
В пути могут возникнуть перебои с водой, вы будете испытывать жажду, быстро устанете, и, конечно, поход в таких условиях не доставит удовольствия. Чтобы так не случилось, имейте всегда с собой некоторый запас. Но, конечно, нести воду — не самое лучшее занятие. Поэтому большие привалы лучше делать у источников питьевой воды, предпочтительнее около родников. Если же вам придется брать воду из колодца, реки, озера или водохранилища, то необходимо провести ее обеззараживание (добиться этого проще всего кипячением в течение 10-15 мин, а сильно загрязненной воды — 30 мин, при этом погибают наиболее устойчивые микроорганизмы, способные образовывать споры). Кипяченую воду не храните более суток.
Есть и другие способы дезинфекции воды. Воспользуйтесь марганцовокислым калием. Для этого растворите его предварительно в стакане воды, а затем вылейте в емкость с водой в таком количестве, чтобы вода стала бледно розовой, выдержите час и профильтруйте воду. И, наконец, можно воспользоваться йодной настойкой — 2-3 капли на литр воды (взболтайте воду и дайте отстояться в течение часа).

 Читайте также: «Ежели я чего решил - выпью обязательно!»

Теперь о продуктах

В поход не берите скоропортящиеся продукты. Свежее мясо, рыбу, молоко, сметану, овощи и фрукты старайтесь покупать в пути. Можно взять консервы в железных банках. Все помнят знаменитые консервы "Завтрак туриста". Сейчас они- мясные. Старшее поколение помнит их несколько в другом составе. Что в них подкупало, так это их дешевизна. Хлеб, крупы, сахар, овощи, фрукты — все это необходимо в походе. Прихватите лук и чеснок, а также пряности- перец, лавровый лист, укроп, петрушку). Много места пакетики не займу, но вкус значительно улучшат. К тому же они обладают бактерицидным свойством.

Для туриста супчик — первое дело!. 6721.jpegСливочное масло лучше замените топленым и храните в пластмассовой таре с завинчивающейся крышкой. В такой же таре можно хранить и подсолнечное. Сухое молоко, концентраты супов, каш и киселей — все это тоже — вполне походный вариант. Сейчас весна, появилась молодая крапива- ее вполне можно использовать для супа вместо капусты. В лесу — сморчки. Если вы разбираетесь в грибах — это тоже будет очень неплохое подспорье в рацион отдыхающих.

Сколько брать?
Вообще-то все уже подсчитано. Это очень удобно, т. к. не нужно брать ничего лишнего. И в то же время не остаться без корочки хлеба… Примерный расчет продуктов на один день похода и одного человека следующий: хлеб — 500г (частично сухари), крупы — 20 г, овощи и фрукты — 300г, сахар, мед и конфеты — 120г, масло сливочное — 60г, масло растительное — 20г, мясо — 110г, колбаса копченая (или корейка) — 40г, сыр — 20г, сгущенное молоко — 40г, сухофрукты (изюм, урюк, чернослив и др.) — 35г, соль 20г, пряности — 10-15г, чай, кофе, какао — 20г (в среднем составит 1,5 кг).
Для приготовления пищи группе туристов (до 5-6 человек) можно использовать алюминиевые котелки (емкостью 3-4л). Они достаточно легкие.

Запомните: питание в походе должно быть трехразовым, причем обязательно горячее (суп ежедневно). Если вы решили ограничиться однодневным походом, все равно следует сварить свежий обед. Только откушав супчика, сваренного на костре, вы сможете вернуться из похода бодрыми и отдохнувшими.

И никакой сухомятки!

Васильева Елизавета
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.