Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?

Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?. 6595.jpegВ банках под этикеткой "Маслины" часто продают оливки, которые доведены до черного цвета с помощью глюконата железа. Чем опасен такой продукт для нашего здоровья? И почему мы по незнанию платим иногда втридорога за небезопасный продукт? Пора найти отличия.

 Поддельная банка с маслинами

Экспертизу маслин, расфасованных в жестяные банки, провели в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль". Во всех крупных сетях столицы была закуплена продукция таких популярных марок, как Corrado, SolNegro, OroNegro, Iberica, MaestrodeOliva, GlobalVillage, ITLV, "Перекресток". В результате было выявлено, что 90% банок с маслинами вместо натурального продукта содержат искусственно черненные оливки.

Как рассказала эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Елена Рахманова, чтобы придать зеленым оливкам черный цвет, их отмачивают в щелочи, затем пропускают через кислород и, наконец, добавляют глюконат железа. По ее словам, если в рассол из такой поддельной банки с маслинами кинуть зеленые оливки, то через три часа они потемнеют.

Читайте также: Какая соль самая полезная? 

А там и вовсе одно железо

Маслины являются зрелыми плодами оливкового дерева. Сорванные же в несозревшем виде плоды, как правило, носят название "оливки". Поэтому маслины, в отличие от оливок, содержат целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Только жирных кислот в них на треть больше, а питательность выше в 2,5 раза. Соответственно, и стоят маслины дороже: цена одной банки составляет 300-400 рублей, а оливок — 60-70.

"В оливках и так меньше полезных веществ, а после химической обработки для придания им черного цвета и вовсе присутствует один глюконат железа", — рассказывает Елена Рахманова. Кроме того, в одной банке маслин содержание этого вещества достигает 22,5 миллиграмма. В то время как суточная норма для человека — 10 миллиграммов. Выходит, съев всего одну банку поддельных маслин, человек уже получит железа в переизбытке.

Как отметил ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?. 6596.jpegглюконат железа является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, а передозировка может привести к повреждению печени, сердца или почек. Противопоказано это вещество при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Внимательно читайте этикетки!

Прежде всего Елена Рахманова советует внимательно читать этикетки. По закону производители обязаны указывать на них состав продукта. Если на банке с маслинами в составе фигурирует глюконат железа, то очевидно, что в ней содержатся черненые оливки. Разницу можно заметить даже на уровне цен: банки, на которых пункт "глюконат железа" не значится, на порядок дороже. Также следует обращать внимание на внешний вид маслин. В поддельных банках встречаются маслины насыщенного черного цвета и с блестящей поверхностью. "Настоящие маслины не могут быть такими. Они имеют коричневые, фиолетовые оттенки, у них неровная окраска", — резюмирует Рахманова (по материалам сайта extra-n.ru).

Матвеев Кирилл
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.