Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?

Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?. 6595.jpegВ банках под этикеткой "Маслины" часто продают оливки, которые доведены до черного цвета с помощью глюконата железа. Чем опасен такой продукт для нашего здоровья? И почему мы по незнанию платим иногда втридорога за небезопасный продукт? Пора найти отличия.

 Поддельная банка с маслинами

Экспертизу маслин, расфасованных в жестяные банки, провели в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль". Во всех крупных сетях столицы была закуплена продукция таких популярных марок, как Corrado, SolNegro, OroNegro, Iberica, MaestrodeOliva, GlobalVillage, ITLV, "Перекресток". В результате было выявлено, что 90% банок с маслинами вместо натурального продукта содержат искусственно черненные оливки.

Как рассказала эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Елена Рахманова, чтобы придать зеленым оливкам черный цвет, их отмачивают в щелочи, затем пропускают через кислород и, наконец, добавляют глюконат железа. По ее словам, если в рассол из такой поддельной банки с маслинами кинуть зеленые оливки, то через три часа они потемнеют.

Читайте также: Какая соль самая полезная? 

А там и вовсе одно железо

Маслины являются зрелыми плодами оливкового дерева. Сорванные же в несозревшем виде плоды, как правило, носят название "оливки". Поэтому маслины, в отличие от оливок, содержат целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Только жирных кислот в них на треть больше, а питательность выше в 2,5 раза. Соответственно, и стоят маслины дороже: цена одной банки составляет 300-400 рублей, а оливок — 60-70.

"В оливках и так меньше полезных веществ, а после химической обработки для придания им черного цвета и вовсе присутствует один глюконат железа", — рассказывает Елена Рахманова. Кроме того, в одной банке маслин содержание этого вещества достигает 22,5 миллиграмма. В то время как суточная норма для человека — 10 миллиграммов. Выходит, съев всего одну банку поддельных маслин, человек уже получит железа в переизбытке.

Как отметил ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?. 6596.jpegглюконат железа является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, а передозировка может привести к повреждению печени, сердца или почек. Противопоказано это вещество при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Внимательно читайте этикетки!

Прежде всего Елена Рахманова советует внимательно читать этикетки. По закону производители обязаны указывать на них состав продукта. Если на банке с маслинами в составе фигурирует глюконат железа, то очевидно, что в ней содержатся черненые оливки. Разницу можно заметить даже на уровне цен: банки, на которых пункт "глюконат железа" не значится, на порядок дороже. Также следует обращать внимание на внешний вид маслин. В поддельных банках встречаются маслины насыщенного черного цвета и с блестящей поверхностью. "Настоящие маслины не могут быть такими. Они имеют коричневые, фиолетовые оттенки, у них неровная окраска", — резюмирует Рахманова (по материалам сайта extra-n.ru).

Матвеев Кирилл
Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон Психотерапия
Исследования показали, что современное окружение человека приводит к двухчасовой задержке в работе "внутренних часов".
Удивительные защитные функции организма человека Удивительные защитные функции организма человека Ваше здоровье
Мы не всегда понимаем сигналы нашего тела, которое оно подает. Однако многие его функции не случайно в нем заложены.