"Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

"Мгновенная" каша на завтрак, бульонный кубик на обед, растворимая лапша на ужин. Продукты быстрого приготовления давно и прочно заняли место в рационе вечно спешащих сограждан. Удобство налицо. Но полезны ли они для здоровья? И сколько времени можно "испытывать" свой организм быстрым питанием?

" Причина в банальной жадности

Чем только не пришлось заниматься немецкому фармацевту Генри Нестле! Он продавал лакричные леденцы и производил уксус, жал масло и делал горчицу, торговал фруктовыми ликерами собственного приготовления. Однако настоящая известность пришла к нему после того, как Нестле изготовил сухую молочную смесь для грудничков.

Жена господина Нестле не могла иметь своих детей, однако с удовольствием возилась с ребятишками работниц с фабрики мужа. Как-то раз она пожаловалась, что младенцам часто не хватает материнского молока. Генри задумался над заменителем. Впрочем, злые языки утверждали, что причина не в чадолюбии Нестле, а в банальной жадности предпринимателя — женщины были вынуждены слишком часто покидать рабочие места, чтобы покормить младенцев. Но, как бы там ни было, Генри удалось создать альтернативу материнскому молоку. Вслед за детскими смесями появилось порошковое молоко для взрослых и быстрые каши.

Читайте также: Какая соль самая полезная?

Чтобы получить моментальную кашу, зерна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. В результате злаки теряют витамины и микроэлементы, значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны нашему организму для пищеварения и нормального состава микрофлоры кишечника. Зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается. Так что полнеют на растворимых овсянках и гречках значительно быстрее, чем на обычных. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром и ароматизаторами.

Сидел на нарах Момофуку из Осаки

Японец МомофукуАндо вышел из тюрьмы, где провел несколько лет за неуплату налогов, сразу после окончания Второй мировой войны. Сидя на нарах, Андо только и мечтал о том, как он вдоволь наестся чем-то более вкусным, чем тюремная баланда. Но страна голодала, правительство призывало японцев налегать на хлеб, а рис и лапша были жутким дефицитом. Тогда-то Андо взялся за эксперименты. Ему хотелось создать еду, которая долго не портится и которую можно быстро приготовить. Исследования предприниматель проводил на собственной кухне. Он пытался сушить и вялить лапшу, варить ее в разных режимах, но вместо вкусного блюда получалось нечто, напоминающее клейстер. Но однажды эксперименты все же увенчались успехом. Момофуку обжарил пропитанную пальмовым маслом лапшу и высушил то, что получилось.

Так родилась на свет любимая еда студентов, туристов и холостяков — растворимая лапша. Японцам настолько понравилось изобретение Андо, что они превратили ее в музейный экспонат. В музее лапши в Осаке можно узнать о жизни ее изобретателя, поучаствовать в процессе приготовления блюда и попробовать то, что получилось в итоге.

Мука дешевого помола

Пальмовое масло, в котором лапшу обжаривают и по сей день, — не самый полезный продукт. Оно увеличивает уровень холестерина в крови, вызывает образование сосудистых бляшек. К тому же, как считают ученые, злоупотребление лапшой быстрого приготовления может привести и к полноте.

Согласно надписи на упаковке, на 100 г лапши приходится 455 ккал. Но, несмотря на столь высокую питательность продукта, после него очень быстро снова возникает чувство голода. Все очень просто: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола: она дешевле и, главное, усваивается моментально. Человек снова ощущает голод и заваривает еще одну упаковку.

Специи, которые добавляют в лапшу, делают ее слишком острой и соленой. Поэтому растворимая лапша противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудком, почками и артериальным давлением. Да и консерванты в растворимой лапше встречаются чаще, чем витамины и микроэлементы. Однако сам МомофукуАндо прожил 96 лет, питаясь в основном собственным изобретением. Впрочем, это можно объяснить скорее богатырским здоровьем японца, чем полезностью его лапши.

Мельник-энтузиаст

Швейцарский мельник Юлиус Магги, родившийся в конце XIX столетия, очень любил свою работу и стремился превратить в муку все, что подвернется под руку. Однажды господина Магги осенила великолепная идея — приготовить муку из сушеных овощей. Он завез на свою мельницу специальное оборудование, смолол сухие бобы и горох и получил первый образец растворимого супа. Хозяйки быстро оценили изобретение мельника — овощную муку требовалось всего лишь залить водой, чтобы голодные мужья могли заморить червячка.

На основе сушеных овощей Магги готовил не только супы, но и приправы, щедро сдабривая муку сухими травами и специями. Впрочем, мельник-энтузиаст вовсе не собирался останавливаться на достигнутом. Вслед за овощами пришла очередь мяса, его варили, подсушивали и тоже превращали в порошок, который по сей день продается в виде знакомых нам бульонных кубиков. Настоящий триумф пришел к Юлиусу Магги во время Первой мировой войны. Его бульонные кубики стали непременным атрибутом армейского пайка, и вскоре Магги сколотил огромное состояние на своих растворимых супах.

Один кубик содержит треть дневной нормы соли. А потому поклонники быстрых супов частенько страдают от повышенного артериального давления и имеют проблемы с почками.

Еще одна опасность — обилие глютамата натрия. Эта пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, известна под кодом Е621. Ученые до сих пор не могут однозначно сказать, какие последствия для организма может вызвать большое количество этого вещества. Одни полагают глютаматы вполне безопасными и даже считают, что добавка полезна для работы мозга, другие уверены, что Е621 — причина гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, может вызывать ухудшение зрения и увеличивать риск онкологических заболеваний. Ну и, конечно, не стоит забывать об обилии консервантов в бульонных кубиках. Консерванты подозревают в том, что они могут вызывать аллергию и снижать устойчивость организма к болезням и неблагоприятной экологии.

Кстати

Ученые установили, что регулярное употребление блюд быстрого питания вызывает привыкание — зависимость, которую можно сравнить с зависимостью от сигарет. Так, например, человек, привыкший готовить суп из бульонных кубиков или просто разогревать в микроволновке содержимое пакетика, с трудом воспринимает вкус натурального мясного бульона. После специй и соли, которыми насыщены быстрые супы, обычный бульон кажется слишком пресным.

По материалам сайта extra-n.ru

Кириллов Вадим
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.