Курица. Яйцо. Сальмонелла. И никакого гоголя-моголя!

Курица.  Яйцо. Сальмонелла. И никакого гоголя-моголя!. 6513.jpegОбычное куриное яйцо выглядит вполне невинно: белок и желток, все предельно просто. Однако эта простота обманчива — яйцо может служить обиталищем для бактерий сальмонеллы. Именно поэтому в свое время тысячи мам в Советском Союзе лишили детей сладкой болтушки под названием гоголь-моголь. Так как бактериям удается попасть внутрь?

Бактерии Salmonella Enteritidis имеют сразу несколько хитрых планов захвата "крепости". Во-первых, они могут проникнуть через скорлупу яйца, испачканного гуано — бактерии во множестве обитают в кишечнике инфицированных кур, людей и животных, и чаще всего заражение происходит, когда курица высиживает яйца. Если бы яйца высиживали кошки, которые, кажется, умываются все свободное от еды, игр и сна время, то таких проблем не было бы, но увы: куры мыться не приучены, а бегать за каждой несушкой с рулоном туалетной бумаги нереально.

Мыть яйца американские птицефабрики додумались только в 1970-х годах. И то не сами, а по указке Департамента по безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, водные процедуры не являются гарантированной защитой от сальмонеллеза: Salmonella Enteritidis заражает и куриные яичники, так что яйца оказываются зараженными еще до того, как окончательно сформируются. Поэтому на птицефабриках у всех кур берут анализы на предмет выявления инфекций в яичниках.

Читайте также: Тук-тук! Кто в холодильнике живет?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в любой момент времени в США имеется определенный процент инфицированных несушек. Правда, эксперты Центра уверяют, что заболевшая курица может нести здоровые яйца, что с успехом и делает, лишь изредка позволяя себе снести яйцо, зараженное сальмонеллой.

Как узнать про сальмонеллы?

Увы, ответа на этот вопрос нет. Есть только одна рекомендация: покупая яйца, обратите внимание, чтобы скорлупа не была испачкана гуано. Образ жизни курицы и условия, в которых она живет, никоим образом не является гарантией ее здоровья, а, соответственно, и безопасности снесенных ей яиц.

Представители системы здравоохранения также советуют отказаться от привычки есть яйца всмятку — только тщательная температурная обработка может уничтожить бактерии. Лучше перестраховаться, отказавшись от любимого блюда, чем слечь с сальмонеллезом. Даже если скорлупа яйца чистая, и внутри оно выглядит, как обычно, это еще ничего не значит — сальмонелла не влияет ни на внешний вид, ни на вкус яйца. Специалисты Департамента по безопасности пищевых продуктов говорят, что блюда из яиц в идеале должны прогреваться как минимум до 71 градуса по Цельсию. При замораживании, кстати, сальмонелла не погибает.

Курица.  Яйцо. Сальмонелла. И никакого гоголя-моголя!. 6514.jpegПри сальмонеллезе поражаются желудок и кишечник. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире — например, в США каждый год фиксируются около двух миллионов случаев заболевания сальмонеллезом. При заболевании температура поднимается до 38-39 градусов, чувствуется слабость и ломота в теле, иногда озноб, аппетит снижается. Грудные дети, которые по понятным причинам не могут объяснить, что их беспокоит, капризничают, беспокоятся, много плачут, отказываются от пищи и плохо спят.

Симпотомы заболевания провляются обычно в течение 12-72 часов с момента заражения. Болезнь продолжается от четырех до семи дней, при этом большинству взрослых людей не нужны антибиотики — организм справляется с заразой своими силами. Самыми восприимчивыми к заболеванияю являются пожилые люди, дети и те, у кого ослаблен иммунитет. У этой группы населения инфекция может пойти из кишечника в кровь, а затем распространиться по всему организму, что приведет к смерти, если вовремя не обратиться в крачу, который пропишет необходимые антибиотики.

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения Здоровье
Согласно статистике смертности за период с 2012 по 2017 год в РФ растет число смертей от заболеваний органов пищеварения.
Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Здоровье
Сегодня становятся все более популярными вегетарианские бургеры. Однако, еще не всем известно, насколько опасно их употребление.