Нож в спину худеющим: зарядка не поможет стать стройнее

Нож в спину худеющим: зарядка не поможет стать стройнее. 6482.jpegОдин из самых распространенных мифов — о том, что физические упражнения помогут сбросить лишний вес. Однако большинство дам, не вылезающих из фитнес-центров, готовы это оспорить. Ни деньги, ни персональный тренер не помогли появиться идеальному телу из-под складок жира. Почему?

Более 45 миллионов американцев входят в неофициальный клуб здоровья. Каждый год они тратят 19 миллиардов долларов на фитнес-клубы и "качалки". Нет, конечно, некоторые покупают клубную карту и продолжают сидеть дома, но таких меньшинство. Для сравнения, в 1993 году любителей упражнения насчитывалось вдвое меньше — 23 миллиона.

Светлое спортивное будущее перестало светить

Несмотря на то, что нация, казалось бы, семимильными шагами идет в светлое спортивное будущее, американцы каким-то непостижимым образом умудряются жиреть фантастическими темпами. Сейчас более трети граждан США страдают от тяжелой формы ожирения, еще треть имеет избыточный вес, и это только официальные данные. Наши соотечественники, побывавшие в Америке, безапелляционно заявляют, что там "все жирные".

Читайте также: Соленья из крапивы? То, что надо!

Теория о неизбежном похудании вследствие физической активности на самом деле довольно молода. Еще в 1960-х годах, например, врачи запрещали пациентам, особенно пожилым, увлекаться чрезмерными физическими нагрузками. Сегодня же аэробику прописывает представителям всех возрастных групп: зарядка-де снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот что касается ожирения — тут роль физических упражнений просто неприлично завышена.

Для снижения веса упражнения бесполезны, заявляет Эрик Рэвассин, исследующий диабет и метаболические процессы. Основная проблема, поясняет он, заключается в том, что, хотя зарядка и сжигает калории, она вызывает чувство голода. Из-за этого человек ест больше, чем обычно, что сводит на нет все усилия. Вот вам и парадокс: фитнес даже затрудняет потерю веса.

В 2007 году Американский колледж спортивной медицины и Американская ассоциация по изучению сердца опубликовали следующий отчет: чтобы сбросить вес, нужно заниматься каждый день по часу-полтора. То есть польза от упражнений все же есть. Беда в том, что уделять столько времени зарядке для многих является непозволительной роскошью: с трудом доползая с работы домой, последнее, о чем думаешь — это о том, что надо пойти попотеть в спортзал.

Нож в спину худеющим: зарядка не поможет стать стройнее. 6483.jpegПо полбулочки

Многие полагают, что полбулочки в день их фигуре не повредят. Давайте посчитаем: на каждые полкило мышечной массы в состоянии покоя в день приходится по шесть сожженных калорий. На "обслуживание" полукилограмма жира затрачивается две калории. Это значит, что если удалось превратить пять кило жира в мышцы, для поддержания результата придется считать каждую калорию — допустимый излишек составит всего 40 калорий, столько же, сколько содержится в чайной ложке масла. Маловероятно, что этот режим хоть кто-нибудь выдержит.

Принято считать, что если ты толстый — значит, у тебя просто недостаточно силы воли. Между тем психологи Марк Муравен и Рой Баумейстер сделали интересное заявление: сила воли, мол, как мускулатура — она "устает" каждый раз, когда ее задействуешь. Если заставлять себя бегать по утрам, то при выборе между салатом из овощей и куском пиццы сила воли, скорее всего, откажет, а жадный желудок, воспользовавшись случаем, потребует пиццу.

Что касается детского ожирения, то тут виноваты убеждения родителей в том, что ребенок столько двигается, что просто не успевает поправиться. Поэтому, после того, как чадо поиграло на детской площадке и потратило 50 калорий, родители ведут его в ресторан фаст-фуда, где всего лишь один бутерброд "подарит" малышу 500 калорий.

Жирный "тростинке" не товарищ

Интересен тот факт, что до 1970-х годов мало кто из диетологов верил в то, что упражнения помогут победить ожирение. Так почему же вера в то, что аэробика поможет сбросить вес, так крепка? Возможно, в этом виноваты утренние пробежки далеко не стройняшки Билла Клинтона: в 1992 году об этом стало известно широкой общественности, а издание American Journal of Clinical Nutrition опубликовало статью, которая начиналась со слов: "В последнее время возрос интерес к физическим упражнениям как части профилактики ожирения".

Нож в спину худеющим: зарядка не поможет стать стройнее. 6484.jpegРяд последних исследований показал, что ожирение само по себе "тренирует" человека. Расход энергии у толстяков составляет 3060 калорий против 2080 у людей с нормальным весом. Так что заблуждение о том, что люди набирают вес из-за низкой скорости обмена веществ так и остается заблуждением: по части метаболизма страдающие ожирением люди дадут фору любой "тростинке".

Тренировки для улучшения самочувствия вполне оправданны, но заниматься спортом "запоями" вредно: после всплеска активности в фитнес-клубе наступит такой же всплеск активности у холодильника. В общем, чтобы потерять вес, нужно не махать руками в спортзале до полного изнеможения, а просто меньше есть.

Синица Наталья
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.