Аюрведа: еда, философия и медицина в одной тарелке

6377.jpegУвы-увы, обращаясь к аюрведической диете, нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов и дать рецепты. Дело в том, что, ведическая наука о здоровье и питании подчеркивает: все люди разные,  и подход должен быть индивидуальным. И - с успехом этого добивается, даже в век стандартизации.

 Аюрведа базируется на глубокой философской основе и практике. Эта наука использует специи почти в каждом блюде. И почти любую из них невозможно заменить чем-то другим. А все же - дерзнем, и примерим к собственному  телу эту древнейшую науку о человеческом бытии.

Тогда здоровье придет само собой

    Если же попытаться говорить в общем, то питание, согласно принципам аюрведической диеты, должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье придет само собой.

Читайте также: Кофе: пить, не пить, какой и сколько?

Hе вдаваясь в фундаментальную суть аюрведы, можно просто купить книгу по ведической кулинарии (например "Ведическое кулинарное искусство") и готовить по ней. Это уже будет хорошо: ведь в ее рецептах не используется мясо, рыба, грибы и прочие вредные с точки зрения аюрведы продукты. Проблемой будет только наличие необходимых специй. Дело в том, что заменять их ничем нельзя.

  А что тогда есть?!

   Если перечислить продукты, которые  аюрведа не рекомендует - мясо, рыба и морепродукты, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай - тогда типичной реакцией является фраза "а что тогда есть?!"

    Hа самом  же деле из риса, овощей, молока, бобовых (горох, фасоль, чечевица, разные сорта маша и дала), круп, муки, фруктов, изюма, кунжута, можно приготовить столько разных и очень вкусных блюд!

    У человека, незнакомого с аюрведой, хватает фантазии на жареную картошу и сырую капусту.  А вот как раз сырые овощи аювреда рекомендует употреблять в небольших количествах, потому что они тяжело усваиваются.

    Три доши, три доши, три доши...

    Если есть серьезное отношение к ведическому питанию, то желательно узнать и понять основы аюрведы - три доши (Вата, Питта, Капха) и каким продуктам они соответствуют; шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) их связь с дошами и какие продуктам они соответствуют. Семь  дхату (тканей) и процессы переваривания пищи. Три гуны (саттва, раджас, тамас), их влияние на человека и продукты, соответствующие им. Основные специи, доши  и гуны специй. Принцип приготовления шестистадийного аюрведического обеда. Правила приготовления и приема пищи. Оптимальный режим дня.

Для начала этого хватит. Единственная проблема начинающего "аюрведиста" - почти нет книг, где это все было бы написано без ошибок и неточностей. Поэтому лучше консультироваться с теми, кто давно занимается аюрведой.

Если все-таки хочется получить самые общие рекомендации по питанию, то вот они:

  основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);

есть только сидя;

есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;

 не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;

после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;

не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);

есть медленно, только при чувстве голода; тщательно пережевывать пищу.

 не есть холодную пищу;

есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;

не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 20 минут);

не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);

сочетать только сочетаемые продукты;

 использовать специи для переваривания и усваивания пищи;

не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мед;

 не употреблять йогурт с желатином;

включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;

сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;

 не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);

не есть много жареного, кислого и соленого;

 заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.

Шестистадийный обед - употребляются 6 блюд. Причем  сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Только такой обед, как утверждает  аюрведа,  восстанавливает баланс в организме.

Стадия 1. Мучное, то есть тяжёло переваримое сладкое, например, торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.

6378.jpegСтадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелко натертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимонным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом. Например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими.

Стадия 3. Бобовые, или чечевица, или фасоль, или нут или дал, или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).

Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушенные или жаренные), масла (лучше масла гхи) добавлять в меру - например тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).

Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, например, с чатни (соусом) - скажем, гречневая или другая каша со специями; или вареный  рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. Соус  можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелко нарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 минут).

Стадия 6. Последняя стадия - самая лёгкая. Например: свежие фруктыили горячий чай (из специй), которые не мешает пищеварению.

По материалам сайта http://1-veda.ru/_ayurved/for_novice.html и книги Антона Кузнецова.

Рылов Александр
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.