Железные нервы! Здоровые почки! Все - благодаря кухне!

6375.jpegДиетологи наконец смогли составить список продуктов, делающих счастливыми и детей, и взрослых. И на полном серьезе утверждают: если у вас плохое настроение и все валится из рук, скорее всего нужно просто скорректировать меню, добавив серотонинчику и триптофанчику.

Где хранится оптимизм?

Он действительно хранится — в определенных продуктах. Серотонин — это нейротрансмиттер, то есть вещество, передающее импульсы нервным клеткам. Серотонин вырабатывается в головном мозге и нервной системе из веществ, поступающих с пищей. Он обеспечивает хорошее настроение, приводит наши чувства в соответствие с желаниями. Чем выше в крови уровень серотонина, тем лучше настроение, тем лучше взрослые и дети засыпают, переносят стрессы и боль. Содержится серотонин в макаронах, бананах, ананасах, сливах, финиках, диком рисе, орехах, соевом сыре тофу, красных овощах, фенхеле и сладостях. Очень важный момент: чтобы синтезировать серотонин, организму, кроме всего прочего, необходима аминокислота триптофан. Ее много в сое, бананах, ананасах, миндале, молоке и молочных продуктах.

Читайте также: И будем все в шоколаде!

Рецепт

Возьмите: 1 стол. ложку оливкового масла, 2 помидора, ¼ пучка укропа, 125 г спагетти, ½ стол. ложки мелко нарезанного свежего розмарина, сок половинки лимона, соль, сливки, пармезан.
Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Оливковое масло разогрейте на сковороде, бросьте туда на несколько секунд розмарин, затем добавьте помидоры, сок лимона. Дайте смеси покипеть пару минут на небольшом огне. Макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Положите в сковороду к помидорам, посолите, перемешайте, влейте сливки. При подаче на стол посыпьте укропом и пармезаном.

Слабые нервы? Добавьте магния
Магний препятствует выработке гормонов стресса, усиливает кровоток и обеспечивает стальные нервы. Этот минерал в большом количестве присутствует в зеленых овощах, какао и авокадо. Ну и конечно, нельзя забывать о витаминах группы В. Не зря, ох, совсем не зря называют витамины группы В питанием для нервов. В1 помогает при нервозности, плохом настроении и нарушениях концентрации. В2 участвует в белковом и жировом обмене. Кроме того, этот витамин поможет справиться с прыщиками, появившимся на нервной почве, и тем самым улучшит настроение. Витамины группы В содержатся в картофеле, рисе, горошке, чечевице, орехах.

Рецепт

Возьмите: 100 мл овощного бульона, 250 г брокколи, 1 луковицу, 1 чайную ложку масла, 30 г миндаля в пластинках, соль, лимонный сок.

Брокколи очистите, разделите на соцветия, промойте. Лук очистите, нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините овощи, залейте бульоном и потушите в сковородке под крышкой 5-10 минут. Посолите. Миндаль прокалите на сковороде (без масла), затем посыпьте брокколи сверху, сбрызнув лимонным соком.

Вялым и квелым доппитание из эндорфинов

Эндорфины — вещества, которые вырабатывает наш организм в ответ на любой стресс, как физический, так и психологический. Они уменьшают боль, действуя как природный анальгетик, помогают справиться со страхами. Эндорфины поднимают настроение, становясь источником жизненной энергии. В организме уровень эндорфинов повышается, если мы балуем себя шоколадом или едим жирную пищу. Кстати, именно этим объясняется прекрасное настроение после сытного обеда. Потому вполне нормально, если малыш время от времени (в разумных пределах, разумеется) лакомится сладеньким. Стимуляторы выработки эндорфинов — мед, сухофрукты, орехи, миндаль и, конечно, шоколад. А еще — изюм. Все полезные свойства изюма достались ему "в наследство" от винограда, но за счет меньшей массы, концентрация микроэлементов и витаминов в нем намного выше.

Изюм применяют в качестве успокоительного для сердца, для повышения тонуса, против анемии конечностей, при лечении заболеваний почек и даже при лихорадке.

Уникальное сочетание органических кислот с огромным содержанием витаминов и фруктозы дает удивительные результаты. Олеиновая кислота предупреждает стоматологические заболевания, подавляя рост бактерий в ротовой полости. Никотиновая кислота гасит раздражительность и регулирует работу нервных клеток. А фруктоза и глюкоза питают организм.

Рецепт

Готовим витаминную "бомбу". Состав: смесь кураги, изюма, меда и грецких орехов, охлажденная в холодильнике. Даже одной ложки такого "лекарства" в день достаточно, чтобы повысить ослабленный иммунитет весной, пресечь на корню простудные заболевания, укрепить нервную систему и помочь справиться с гиповитаминозом.

6376.jpegПомогите мне сконцентрироваться!

Ацетилхолин среди нейротрансмиттеров (веществ, передающих нервные импульсы) был открыт первым и поэтому достаточно хорошо изучен. Изменения в обмене ацетилхолина могут привести к нарушению функций мозга. Что это значит? Снижение концентрации, памяти, внимания, способности к обучению, ну и конечно, плохое настроение. Что же стимулирует его образование? Яйца, сыр, кукурузные хлопья, сухофрукты, проростки пшеницы, кунжут, соевые продукты. В последних, кстати, также содержится очень важное и нужное вещество — лецитин.

Рецепт

Возьмите: 2 стол. ложки кукурузных хлопьев, 150 г йогурта (1,5-процентной жирности), 1 стол. ложку меда, свежие или замороженные ягоды (малину, ежевику, клубнику).
Мед разогрейте до жидкого состояния. Ягоды промойте, а замороженные — предварительно разморозьте. В креманку или стакан выложите слоями хлопья, политые медом, йогурт, а сверху — ягоды. От такого лакомства не откажется даже самый привередливый карапуз.

К новым рекордам…во второй половине дня

Тому, кто много двигается, требуется много энергии. Допамин и норадреналин держат в тонусе, помогая оставаться бодрым даже вечером. Пожалуй, каждый может вспомнить людей, про которых говорят, что у них, видимо, моторчик где-то спрятан. Откуда же берутся силы? С помощью допамина и норадреналина, которые тонизируют сердечную и мозговую деятельность, улучшают обмен веществ. Эти вещества синтезируются в организме, но только если в меню присутствует достаточное количество молока и молочных продуктов, курятины, говядины и свинины. А также: яиц, сухофруктов, орехов, картофеля, риса, сои и макаронов.

Рецепт

Возьмите: 150 г йогурта (без добавок), стол. ложку растительного масла, 2 помидора, 250 г картофеля, пучок лука- шалота, щепотку мускатного ореха, петрушку, соль.
Петрушку вымойте, нарежьте, соедините с йогуртом, солью, специями. Помидоры порежьте маленькими кубиками, добавьте в йогуртную смесь. Картофель и лук нашинкуйте: лук — кольцами, картофель — четвертинками. Поджарьте картофель до образования корочки, затем добавьте шалот и, накрыв крышкой, доведите до готовности на медленном огне.

Когда вы все это приготовите и съедите, наверняка настроение улучшится. Приятного аппетита!

Григорьева Александра
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.