И будем все в шоколаде!

6307.jpegСколько раз нам внушали- сахар — сладкий яд! Действительно, сахар — не тот продукт, который приносит пользу. Но без сладкого жить — как-то не совсем сладко. Хочется ее, эту самую жизнь, подсластить, несмотря на Великий пост. А чем? Шоколадом!

Однажды во время Великого поста я спросила у иеромонаха: "Как мне быть? Великий пост, а я очень хочу шоколада. Просто вижу эту самую плитку. Так бы и съела, так бы и проглотила! Ни мяса, ни молока, ни рыбы не хочется. А вот сладкого — очень." На что отец Всеволод ответил так: " В чем же дело? — Съешьте. Когда я учился в духовной академии, на пост приходилась сессия. Мы много занимались. И, конечно, постились. Но нам разрешали есть шоколад. Мозги нужно питать. А шоколад — натуральный растительный продукт. Только не объедайтесь. Все хорошо в меру."

Шоколад — один из самых древних продуктов на нашей планете.

Ещё в ХVIII веке шоколаду приписывали способности врачевать лихорадку и даже продлевать жизнь. Учёные многих стран и по сей день продолжают исследовать полезные свойства шоколада и результаты исследований не могут не радовать ярых почитателей шоколадной продукции.

Читайте также: Сердце и углеводы. Блеск и нищета современного питания

Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, утверждают японские ученые. В результате многолетних исследований рабочая группа Токийского университета установила, что те, кто ежедневно съедает 25-50 г шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.

Защищает сердце

По данным исследования сотрудников Института питания РАМН шоколад защищает сосуды от атеросклероза. Эфирные масла, входящие в состав сладости, препятствуют отложению холестерина на стенках артерий. К такому же выводу пришли сотрудники Американского химического общества: они наблюдали за 1854 участниками эксперимента, которые на протяжении 15 лет съедали 34 кусочка шоколада в день. Среди испытуемых оказалось в 5 раз меньше людей, подверженных сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем в контрольной группе, члены которой исключили лакомство из рациона. Аргентинские ученые объясняют положительный эффект шоколадной диеты повышенным содержанием в какао-бобах особых веществ — процианидов, относящихся к ряду антиоксидантов, защищающих организм от неблагоприятных воздействий.

40 г черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина, утверждают французские медики. Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровнее биться сердце и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая вы получаете в 6 раз больше этого вещества. Англичане, которые не без оснований считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, в последнее время приравняли к ним и шоколад. Его темные сорта богаче витаминами, А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр.

Шоколад предохраняет от кариеса?

Шоколад, в особенности горький полезен для зубов и десен, считают канадские стоматологи. По их мнению, он разрушает эмаль не больше, чем, к примеру, изюм. А японские ученые утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки: вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса. Наиболее выраженным антибактериальным эффектом обладают не сами какао-бобы, а их кожура, которая при производстве шоколада идет в отходы. Тем не менее, даже небольшого количества противомикробных веществ, попадающих в лакомство, хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие сахара на зубную эмаль. Этот факт подтверждают эксперименты ученых из США. Они кормили животных пищей, вызывающей кариес, но регулярно подсыпали в нее какао, и оно не хуже зубной пасты помогло подопытным сохранить клыки в целости.

Эти замечательные флаванолы

Шоколад не только заряжает бодростью и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта и инсульта, убеждены американские кардиологи. Флаванолы какао являются важной составляющей оздоровительной диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом свидетельствуют результаты принципиально нового исследования, проведенного известными учеными, в том числе из компании Mars Incorporated и Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и опубликованного в 2010 г. в авторитетном журнале Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology — JACC). Оно показало, что ежедневное потребление флаванолов какао более чем в два раза увеличивает количество циркулирующих ангиогенных клеток (ЦАК) в крови, увеличение количества которых может положительно сказаться на здоровье кровеносных сосудов.

6308.jpegЗдоровье сосудов зависит от диеты?

Видимо, да. Другие новейшие исследования показали, что физическая активность и экспериментальная лекарственная терапия могут повышать уровень ЦАК. Однако исследование, опубликованное в JACC, впервые выявило, что подобный эффект может быть достигнут путем изменения диеты. Употребление испытуемыми дважды в день в течение 30 дней какао-напитков, содержащих какао, обработанное в соответствии с технологией Cocoapro® обеспечивает высокий уровень флаванолов, что значительно способствует снижению систолического артериального давления, а также улучшению работы кровеносных сосудов на 47% по сравнению с больными, получающими медикаментозное лечение, но не получающими достаточно флаванолов. Это исследование подтверждает факты, ранее опубликованные научными работниками компании Mars и независимыми учеными, которые обнаружили положительную взаимосвязь между потребляемыми флаванолами и последующим улучшением способности сосудов к расслаблению.

Словом, согласитесь, такую диету с удовольствием выдержит каждый…

Григорьева Александра
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.