Не сыпь мне соль на... сердце!

6292.jpegОх, и любим же мы соленое! Это, в общем-то, понятно — жизнь на земле зародилась в соленой воде. Оказавшись на суше, живые организмы выработали изощренную способность к извлечению натрия из любой пищи. Но, получив доступ к дешевой соли, мы явно перебарщиваем, употребляя ее в 6-10 раз больше нормы.

Все соленое кажется нам вкуснее.

Напомним, что при гипертонии клеточные мембраны имеют повышенную проницаемость для натрия, вход которого в мышечные клетки ведет к их разрядке, сокращению и сосудистому спазму. Избыток соли в пище независимо от повышения давления ведет к утолщению сердечной мышцы (гипертрофиии левого желудочка) и изменению структурных свойств артерий, что повышает вероятность инсультов и инфарктов. Кроме того, натрий задерживает в организме воду.

"Многократные исследования показали, что снижение потребления соли с 9 до 3 г в день (а это 1,2 г натрия) приводит к снижению артериального давления", — говорит к. м.н. Сергей Алешин. Но почему-то нам труднее всего дается казалось бы самое простое ограничение — в еде. Пищевая привычка — что кожа. Отодрать бывает крайне трудно.

Читайте также: Почему жить - здоровью вредить?

Соли — не более чайной ложки в день

Национальный институт здоровья США людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендует употреблять не более 6 г поваренной соли в день, что чуть больше чайной ложки. Чтобы выполнить эту рекомендацию, надо отказаться от большинства готовых промышленно обработанных продуктов, щедро сдобренных солью, прежде всего, от кетчупов, соусов, копченого и соленого мяса, рыбы, колбас, маринадов, солений, и перейти на натуральные продукты. Для придания вкуса вместо соли хорошо использовать пряности, травы и приправы.

Как сохранить баланс?

Поскольку в организме существует натриево-калиевый баланс, то чем больше мы потребляем поваренной соли, тем выше становится потребность в калии. Кроме того, прием больших количеств мочегонных, обычно назначаемых при гипертонии, усиливает вывод калия из организма. Текущие потребности сердечно-сосудистой и других систем в калии лучше удовлетворять с помощью диеты, так как он находится во многих продуктах питания (орехах, отрубях, грибах, кураге, черносливе, фасоли, горохе, сое, капусте, петрушке и др.). В крайнем случае, по совету с врачом в течение 6 месяцев можно принимать по 250-500 мг аспарагината калия. Строгие меры предосторожности необходимы потому, что снизить повышенное количество калия в плазме крови очень трудно.

Сколько пить и что

6293.jpegМногие гипертоники, исходя из правильного вроде бы представления, что объем циркулирующей жидкости повышает давление, совершают типичную ошибку, ограничивая ее потребление. Не учитывается, что сосудистый спазм вызывается прежде всего избытком натрия, концентрирующегося в жидких средах. Поэтому, чтобы ослабить его негативное действие, надо разбавлять натрий с помощью жидкости. А при употреблении больших количеств поваренной соли — тем более. К слову, по мнению специалиста по сердечно-сосудистым проблемам профессора Е. Е.Гогина, для предупреждения и лечения гипертонии суточный прием жидкости должен быть не менее 2 л. Для сердечно-сосудистой системы такой режим благоприятен и тем, что снижается вязкость крови и вероятность образования тромбов.

Ну, а теперь рассмотрим, что пить.

В большом 6-летнем исследовании с участием более 30 тысяч здоровых людей было обнаружено, что при употреблении 5 и более стаканов воды в день вероятность сердечного приступа снижается на 51% по сравнению с приемом 2 и менее стаканов. А среди 3809 людей с ишемической болезнью сердца, диабетом и расстройствами мозгового кровообращения вероятность смерти от инсульта при употреблении до 2 л воды в день снижалась на 44%. Само собой, вода должна быть, как минимум, профильтрованной.

Соки являются не только хорошим источником жидкости, но и источником многих ценных веществ. Гипертоникам следует отдавать предпочтение соку из красного винограда, так как его биофлавоноиды защищают сосуды и сердце гораздо успешнее, чем, например, грейпфрутовые и апельсиновые, что доказано научно.

Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в кофе, действительно, возбуждает симпатическую нервную систему и повышает артериальное давление. Что касается здоровых людей, то его употребление не увеличивает риск развития гипертонии.

Что касается чая, то его эффект влияния на сердечно-сосудистую систему неоднозначен. По данным некоторых исследований, и черный, и зеленый чай через 30 минут после приема повышали давление. Другие исследования этого не подтверждали. В то же время и черный, и зеленый чай содержат ценные антиоксиданты полифенольной природы. Поэтому для людей, употребляющих мало фруктов, именно чай является источником биофлавоноидов. Поэтому я советую решать вопрос о его употреблении исходя из вашей индивидуальной реакции: если чай не поднимает у вас давление и не повышает нервную возбудимость, то пейте на здоровье.

Антиоксиданты в плодах

У кого есть дача, знают, что птиц не привлекают незрелые плоды. А вот когда они окрасятся в яркие цвета, то урожай сохранить трудно. Именно в последние дни, перед тем, как упасть на землю и дать начало новой жизни, природа защищает созревшие плоды с помощью особых антиоксидантов-красителей. Они делятся на два класса: полифенолы и каротиноиды. Благодаря содержанию этих веществ овощи и фрукты являются хорошим природным лекарством для гипертоников. Правда, об этом знают не все, полагая, будто плоды при повышенном артериальном давлении полезны только из-за наличия в них калия и магния.

Французский парадокс

Полифенолы, которых выделено около 4000, содержатся практически во всех растениях. Часть их, обладающая биологической активностью, называется биофлавоноидами. Они включают в себя флавоноиды, изофлавоноиды, флавонолы, антоцианиды, катехины и другие соединения. Главная ценность биофлавоноидов — то что они, в отличие от других антиоксидантов, борются не только с возникшими свободными радикалами, а даже не допускают их образования.

Первый биофлавоноид, рутин, был выделен венгерским врачом-биохимиком Сент-Дьердьи из красного перца, а 90-х годах эти вещества стали широко известны благодаря изучению "французского парадокса". Суть его в том, что жители юга Франции, которые употребляют "нездоровую" пищу с высоким содержанием холестерина и животных жиров, мало двигаются, много курят, тем не менее умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза меньше, чем заботящиеся о себе американцы. Как показали исследования, французов защищает регулярное потребление красного сухого вина из темных сортов винограда, в котором много полифенолов.

6294.jpegНо, разумеется, вовсе не обязательно пить вино, чтобы насытить организм полезными веществами. Один из самых мощных полифенолов, кверцетин, в большом количестве находится в зеленом и черном чае, консервированных каперсах, щавеле, гречке, пчелиной пыльце, кокосе, красном луке, ягодах и других плодах. Примечательно, что большая часть кверцетина остается даже после замораживания ягод. Как доказали финские исследователи, ежедневное употребление 100 г замороженной черной смородины, черники и клюквы увеличивает уровень кверцетина в крови на 32-51%. А это способствует снижению риска смертельного инфаркта у мужчин и женщин после 55 лет.

Мощными антиоксидантами являются и каротиноиды — растительные пигменты, среди которых преобладают красные, желтые и темно-зеленые оттенки. Их на сегодня открыто около 600. Самыми известными являются бета-каротин, содержащийся в моркови, перце, тыкве, морских водорослях, ликопен (ликопин), которого много в помидорах, арбузах, розовых грейпфрутах и абрикосах, резерватол, входящий в состав арахиса и красного вина, лютеин и другие.

Так что природа позаботилась о нас. Теперь нам самим надо позаботиться о себе.

Марина Слета
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.