Давим соки и гоним усталость прочь
Все знают, что соки овощей и фруктов очень полезны, особенно свежевыжатые. Но почему-то иногда лень бывает ими заниматься. В преддверии весны и ослабления защитных сил организма самое время воспользоваться возможностью такого приятного оздоровления. Итак, долой лень, да здравствует здоровье!
Главную ценность свежих плодов представляют живые ферменты — энзимы. Это биологически активные вещества, содержащие в себе элементы с максимальной концентрацией солнечного света — биофотоны. Они усиливают, регулируют и многократно ускоряют жизненно важные процессы в организме. Но к сожалению, эти уникальные вещества нестойки — они разрушаются при нагревании пищи до 54 градусов. Вот почему так важно употреблять именно сырые овощи и фрукты и соки из них.
Живая энергия природы
Благодаря тому, что свежевыжатые соки содержат живую органическую воду, которая наиболее соответствует структуре атомов и молекул нашего тела, а, кроме того, огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот, являющихся строительным материалом организма, они усваиваются так быстро, как никакая другая пища — всего лишь за 10-15 минут, и почти полностью используются для питания крови, регенерации и оздоровления тканей. Попробуйте заменить утренний бутерброд с колбасой стаканом сырого яблочного или морковного сока, и вы поразитесь тому, что они дадут вам не меньше энергии и бодрости, чем сытный завтрак.
Советы "отца соколечения"
"Отцом" соколечения считается американский врач Норман Уокер. Его рекомендации, разработанные еще в начале двадцатого века, проверены и одобрены многими врачами и пациентами и до сих пор не потеряли своей актуальности.
В частности, смесь морковного, свекольного и огуречного соков Уокер считал великолепным очистительным и целительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной железы, сосудов и суставов. Универсальный рецепт — 10 унций (1 унция = 28,4 грамма) морковного, по 3 унции свекольного и огуречного свежевыжатых соков он прописывал при артрите и анемии, циррозе и цистите, бронхите, гипертонии, колите и других заболеваниях.
Капустный сок он назначал для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, очищения кишечника и снижения веса, при запорах, поясняя, что газы, появляющиеся после его приема, свидетельствуют о плохой работе кишечника и легко снимаются с помощью очистительной клизмы. Картофельный сок в смеси с морковным рекомендовал при болезнях пищеварения, нервных заболеваниях, нарушениях функций щитовидной железы…
Самое малое количество сока, рекомендуемое Уокером — пол-литра в день, однако не опасно по желанию выпивать и больше. Но пить следует не менее месяца и обязательно соблюдать при этом вегетарианскую диету.
Свежевыжатый сок не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение двух часов после приготовления. Исключением является свекольный — чтобы из него улетучились раздражающие кишечник вредные вещества, его необходимо подержать в холодильнике 2 часа, а только потом пить.
Очистительная диета
На основе рекомендаций Уокера создано немало очистительных диет, которыми пользуются спортсмены, артисты, да и все, кто заботится о прекрасном внешнем виде и здоровье. Например, в Америке широко применяется высокоэффективная соковая диета врача Б. Йенсена, у которого за плечами 30-летний опыт лечения без применения лекарственных препаратов.
При появлении первых признаков всякого недомогания он предлагает пить первые пять дней только фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Их можно разводить водой вдвое. Но следует знать об индивидуальной предрасположенности к тем или иным сокам: при излишнем весе не рекомендуется пить слишком сладкие соки, при больных почках и артритах нежелателен томатный сок, при диабете — виноградный. Страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше не пить острых и кислых соков, а все остальные разбавлять слизистым отваром "геркулеса". Морковный сок Йенсен считает практически всем полезным. Людям с больными почками или с циститом он советует клюквенный сок. У кого плохие анализы крови, тому во все овощные соки хорошо добавлять свекольный и сок свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха (1 чайную ложку на стакан).
Следующие 2-3 дня очистительной диеты по Йенсену, кроме соков, употребляют еще и фрукты, в зависимости от сезона и сопутствующих заболеваний. Есть их надо, сколько хочется.
С шестого по 11-й день к свежим сокам и фруктам добавляют овощи сырые, тушеные или печеные, а еще овощной отвар. На крупной терке натирают самые разные овощи вместе с ботвой, картофель — с кожурой, добавляют любую свежую и сухую зелень и травы, 1 луковицу, 2 чайные ложки морской капусты вместо соли. Все это положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала овощи. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и выключить. Закутать кастрюлю и оставить настаиваться на 2-3 часа. Теперь в этот отвар, а по сути, настой, перешло много целебных веществ. Его надо поставить в холодильник и нагревать только порцию по потребности. Пить 3 раза в день.
Расширяем диету
После приема овощного настоя можно выходить из очистительной диеты, постепенно расширяя ассортимент продуктов: сначала 2-3 дня есть каши на воде, потом черный хлеб и сухари из него (белый вообще желательно исключить из рациона), затем кисломолочные продукты и супы без мяса.
Такая очистительная диета хорошо не только дарит энергию, снимает усталость и помогает быстро преодолеть простуды и легкие недомогания, но и существенно облегчает течение разных хронических болезней.
Процесс выздоровления будет идти успешнее, если в первые 3-4 дня приема свежевыжатых соков по утрам принимать контрастный душ, а по вечерам — ванны с отварами трав.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога