Давим соки и гоним усталость прочь

Все знают, что соки овощей и фруктов очень полезны, особенно свежевыжатые. Но почему-то иногда лень бывает ими заниматься. В преддверии весны и ослабления защитных сил организма самое время воспользоваться возможностью такого приятного оздоровления. Итак, долой лень, да здравствует здоровье!

Главную ценность свежих плодов представляют живые ферменты — энзимы. Это биологически активные вещества, содержащие в себе элементы с максимальной концентрацией солнечного света — биофотоны. Они усиливают, регулируют и многократно ускоряют жизненно важные процессы в организме. Но к сожалению, эти уникальные вещества нестойки — они разрушаются при нагревании пищи до 54 градусов. Вот почему так важно употреблять именно сырые овощи и фрукты и соки из них.

Живая энергия природы

Благодаря тому, что свежевыжатые соки содержат живую органическую воду, которая наиболее соответствует структуре атомов и молекул нашего тела, а, кроме того, огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот, являющихся строительным материалом организма, они усваиваются так быстро, как никакая другая пища — всего лишь за 10-15 минут, и почти полностью используются для питания крови, регенерации и оздоровления тканей. Попробуйте заменить утренний бутерброд с колбасой стаканом сырого яблочного или морковного сока, и вы поразитесь тому, что они дадут вам не меньше энергии и бодрости, чем сытный завтрак.

Советы "отца соколечения"

"Отцом" соколечения считается американский врач Норман Уокер. Его рекомендации, разработанные еще в начале двадцатого века, проверены и одобрены многими врачами и пациентами и до сих пор не потеряли своей актуальности.

В частности, смесь морковного, свекольного и огуречного соков Уокер считал великолепным очистительным и целительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной железы, сосудов и суставов. Универсальный рецепт — 10 унций (1 унция = 28,4 грамма) морковного, по 3 унции свекольного и огуречного свежевыжатых соков он прописывал при артрите и анемии, циррозе и цистите, бронхите, гипертонии, колите и других заболеваниях.

Капустный сок он назначал для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, очищения кишечника и снижения веса, при запорах, поясняя, что газы, появляющиеся после его приема, свидетельствуют о плохой работе кишечника и легко снимаются с помощью очистительной клизмы. Картофельный сок в смеси с морковным рекомендовал при болезнях пищеварения, нервных заболеваниях, нарушениях функций щитовидной железы…

Самое малое количество сока, рекомендуемое Уокером — пол-литра в день, однако не опасно по желанию выпивать и больше. Но пить следует не менее месяца и обязательно соблюдать при этом вегетарианскую диету.

6188.jpegСвежевыжатый сок не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение двух часов после приготовления. Исключением является свекольный — чтобы из него улетучились раздражающие кишечник вредные вещества, его необходимо подержать в холодильнике 2 часа, а только потом пить.

Очистительная диета

На основе рекомендаций Уокера создано немало очистительных диет, которыми пользуются спортсмены, артисты, да и все, кто заботится о прекрасном внешнем виде и здоровье. Например, в Америке широко применяется высокоэффективная соковая диета врача Б. Йенсена, у которого за плечами 30-летний опыт лечения без применения лекарственных препаратов.

При появлении первых признаков всякого недомогания он предлагает пить первые пять дней только фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Их можно разводить водой вдвое. Но следует знать об индивидуальной предрасположенности к тем или иным сокам: при излишнем весе не рекомендуется пить слишком сладкие соки, при больных почках и артритах нежелателен томатный сок, при диабете — виноградный. Страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше не пить острых и кислых соков, а все остальные разбавлять слизистым отваром "геркулеса". Морковный сок Йенсен считает практически всем полезным. Людям с больными почками или с циститом он советует клюквенный сок. У кого плохие анализы крови, тому во все овощные соки хорошо добавлять свекольный и сок свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха (1 чайную ложку на стакан).

Следующие 2-3 дня очистительной диеты по Йенсену, кроме соков, употребляют еще и фрукты, в зависимости от сезона и сопутствующих заболеваний. Есть их надо, сколько хочется.

С шестого по 11-й день к свежим сокам и фруктам добавляют овощи сырые, тушеные или печеные, а еще овощной отвар. На крупной терке натирают самые разные овощи вместе с ботвой, картофель — с кожурой, добавляют любую свежую и сухую зелень и травы, 1 луковицу, 2 чайные ложки морской капусты вместо соли. Все это положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала овощи. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и выключить. Закутать кастрюлю и оставить настаиваться на 2-3 часа. Теперь в этот отвар, а по сути, настой, перешло много целебных веществ. Его надо поставить в холодильник и нагревать только порцию по потребности. Пить 3 раза в день.

Расширяем диету

После приема овощного настоя можно выходить из очистительной диеты, постепенно расширяя ассортимент продуктов: сначала 2-3 дня есть каши на воде, потом черный хлеб и сухари из него (белый вообще желательно исключить из рациона), затем кисломолочные продукты и супы без мяса.

Такая очистительная диета хорошо не только дарит энергию, снимает усталость и помогает быстро преодолеть простуды и легкие недомогания, но и существенно облегчает течение разных хронических болезней.

Процесс выздоровления будет идти успешнее, если в первые 3-4 дня приема свежевыжатых соков по утрам принимать контрастный душ, а по вечерам — ванны с отварами трав.

Савченко Ирина Григорьевна
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?