Занялся самолечением? Готовься к неприятностям

5740.gifЕсли, конечно, панкреатит можно назвать"неприятностью". Он давно перестал быть болезнью только алкоголиков. Стремительно растет число воспалений, обусловленных действием лекарств. Чаще всего это происходит после самолечения простудных заболеваний антибактериальными препаратами.

Чем  опасен панкреатит?

Болезнь быстро молодеет и все чаще приводит к смертельно опасному осложнению — некрозу этого органа. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением московского медицинского центра "Медстайл эффект" Марина Кутепова.

Панкреатит давно перестал быть болезнью только алкоголиков и тех, у кого камни в желчном пузыре. Стремительно растет число воспалений и некрозов этой железы, обусловленных не застоем в протоках, а токсическим действием лекарств на клетки поджелудочной железы. Чаще всего это происходит после самолечения простудных заболеваний антибактериальными препаратами. Кстати, поджелудочная железа едва ли не самая уязвимая в нашем теле мишень для побочных действий и любых препаратов. Поэтому больной панкреатитом должен обязательно напомнить о своем заболевании врачу, выписывающему ему рецепт по поводу любого вновь возникшего недуга. И если препарат противопоказан при панкреатите, его надо отменить. Подчеркну, что лекарственная интоксикация сегодня вызывает панкреатит и его осложнения не реже, чем алкоголизм!

Читайте также: "Не щадя живота своего

Какие симптомы у панкреатита?

Острейшая боль возникает "под ложечкой" или принимает опоясывающий характер. Она продолжается часами, ее часто сопровождают тошнота, рвота, зловонный понос с непереваренными остатками пищи, озноб.

­Что делать при приступе панкреатита?

Немедленно вызвать скорую помощь. А до приезда врача лежать, ничего не есть и для снижения секреции железы положить на живот полиэтиленовый пакет со льдом. Анальгетики, которые отпускаются без рецептов, принимать не стоит. Они едва ли принесут облегчение, но могут "смазать" картину приступа. А ведь врачам в больнице предстоит разбираться, действительно ли это панкреатит, или заявил о себе другой орган. Зато могут помочь спазмолитики но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином. Помните однако, что первая ударная доза не должна быть выше 2 таблеток, а последующий прием лекарства — не раньше, чем через 2 часа.

Если боли стали невыносимыми, то в любом случае срочный вызов врача необходим. Только он может ввести больному сильнодействующие препараты, которые позволят избежать опаснейшего осложнения — некроза поджелудочной железы. Но в отличие от первого приступа, как правило, крайне мучительного, последующие обострения панкреатита могут протекать и на фоне терпимой боли, усмирить которую уже опытному пациенту помогают покой, голод, лед и спазмолитики.

Однако при каждом последующем обострении надо обязательно показаться врачу и сделать анализ крови и мочи, чтобы проверить по крайней мере один фермент поджелудочной железы — амилазу. Панкреатит — серьезная болезнь, и слова на ветер не бросает! Каждое новое обострение означает, что недуг продвинулся вперед, и в зависимости от характера этой подвижки (а ее-то и позволяет точнее всех других оценить анализ на амилазу) лечение может быть продолжено разными способами.

Кроме устранения боли, важно остановить самопереваривание тканей поджелудочной железы. Для этого назначают препараты, подавляющие активность ее ферментов: соматотропин, контрикал, трасилол. Применяют внутривенные введения или таблетки, а дозы подбирают в зависимости от результатов анализов крови и мочи.

Первые четыре дня после приступа больной соблюдает постельный режим и 5-6 раз в день ест теплые каши, приготовленные без соли и масла, пьет кисель и дегазированные минеральные воды (Ессентуки-4, -17; Кисловодская; Боржоми). На 4-7 сутки в рацион можно добавить хлеб в виде сухарей, растительное масло, отварное белое куриное мясо, печеные или протертые яблоки, компот из сухофруктов. С 7 по 14 день уже можно есть нежирные молочные продукты, добавлять в пищу до 5 г соли, готовить на сливочном масле. Через две недели после обострения пациент переходит к той диете, которой он должен придерживаться постоянно в течение всего периода ремиссии.

Как правильно лечить панкреатит? Как избавиться от панкреатита?

-В фазе затухающего обострения и ремиссии надо соблюдать диету, где увеличено содержание животных белков (в день не менее 150 г), и снижено количество жиров и углеводов. Рацион должен включать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, а также творог и другие молочные продукты. Пищу следует варить или готовить на пару, а со сковородкой придется распрощаться пожизненно. Полезны сырые овощи и фрукты, но за исключением тех, где сок имеет кислую реакцию (лимоны и другие цитрусовые).

Категорически исключен алкоголь, специи, жирная и острая пища, консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок, мороженное, шоколад и другие сладости с высоким содержанием углеводов, мучные выпечки, горох, бобы.

5741.gifПитаться надо 4-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно разжевывая пищу. Она не должна быть слишком холодной или горячей, поскольку в обоих случаях может наступить спазм выводящего протока поджелудочной железы.

У пациентов, строго соблюдающих диету, панкреатит в фазе ремиссии часто протекает бессимптомно. И такие люди могут прожить до глубокой старости с этой болезнью, хотя и "страшной во гневе", но такой, где крайне редки случаи непредсказуемых и необъяснимых медицинской наукой переходов недуга в роковое наступление.

Какие лекарства помогают при панкреатите?

Если самочувствие нормальное, можно обойтись и без лекарств. Но раз в год следует повторять УЗИ поджелудочной железы и анализы для проверки ее ферментов. Однако если она их выделяет недостаточно, что проявляется частыми поносами, придется использовать ферменто-заместительные препараты, например, мезим, фестал, креон. Они входят в льготный список препаратов. Их принимают по 1 таблетке 3 раза в день сразу после еды, курсами по 2 месяца.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Если вы знаете семейный проверенный способ, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Рылов Александр
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!