"Не щадя живота своего"

5699.jpegЖивота — в буквальном смысле. И он часто вынужден давать адекватный ответ. Чтобы понять из-за чего он бунтует, стоит к нему прислушаться. Инфекции? Стресс? Диспепсия? Лекарства? Или что — еще ? Словом, причины разные и для установления конкретной требуется проведение настоящего расследования.

Понос или, выражаясь научным языком, диарея — это учащенное выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника. Это является следствием усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе. В чём причина такого дискомфортного состояния?

В большинстве случаев поносы - симптомом острого воспаления, а также обострения хронического колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки) или энтерита (воспаления слизистой оболочки тонкой кишки).

Читайте также: Какие продукты можно есть вместе

Найти ключ к разгадке

Нередко, возникают в результате отравления или при аллергии к тем или иным продуктам. Вполне возможно, "что-нибудь не то съел" — ключ к разгадке состояния.

У некоторых людей диарея возникает на фоне нарушения процесса переваривания пищи. Её называют диспепсической. Вызывается она недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, бывают и так называемые медикаментозные поносы, являющиеся следствием дисбактериоза, развивающегося после длительного приема лекарственных препаратов, например, антибиотиков.

Иногда диарея носит неврогенный характер и появляется, скажем, под влиянием сильного стресса. Наконец, понос — один из основных симптомов в клинической картине таких серьезных инфекционных заболеваний, как дизентерия, амёбиаз, сальмонеллёз. Словом, причины диареи разные и для установления конкретной из них требуется порой проведение лабораторного анализа кала.

Сначала исключить инфекцию

Что важно знать при появлении диареи? Прежде всего, необходимо исключить инфекционное заболевание. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно срочно обратиться к врачу. Без консультации специалиста-гастроэнтеролога не обойтись и в том случае, когда поносы носят тяжелый и длительный характер, негативно влияют на общее состояние больного и, в частности, приводят к истощению и гиповитаминозам.

Что же касается легких и недлительных поносов, то в первую очередь надо обратить внимание на свой пищевой рацион.

Как и чем себя щадить?

5700.jpegПри диарее показана щадящая диета, предусматривающая ограничение углеводов, исключение из меню жирных и острых блюд, частое и дробное питание, тщательное пережевывание пищи. В случае пищевого отравления, сопровождаемого поносом, от еды лучше воздержаться в течение 24-36 часов, а потом каждые 3-4 часа есть маленькими порциями рисовую или овсяную каши. Через три дня можно включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. Рекомендуется несколько дней не употреблять сырые овощи, фрукты, а также соки.

Нормализуем флору

Нормализовать моторную функцию кишечника помогают такие хорошо известные и проверенные временем средства, как карбонат кальция, препараты висмута, танальбин. "Закрепляющим" эффектом обладают отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, лапчатки или кровохлебки, а также настой из ягод черники. Весьма полезен и настой из цветов ромашки, обладающий противовоспалительным действием. При поносах, вызванных дисбактериозом, назначают колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин. А при недостаточной выработке в организме желудочного сока и ферментов — соответственно желудочный сок или его заменители и ферментные препараты.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.