Как исправить сломанный ген?

5439.gifПричиной множества болезней врачи все уверенней называют генетическую поломку. В мире все активнее развивается индустрия тестов, которые выявляют в организме эти самые поврежденные гены. Так и хочется представить себе ближайшее будущее: вынул поломанный ген, как деталь у авто, вставил новый и — прощай — прости болячка!

…Пока на сегодняшний день ни одна из человеческих болезней еще не может быть вылечена на основе "ремонта" поврежденных генов.

Читайте также: Ген депрессии - ключ к хорошему настроению

Но несомненно, что молекулярно-генетические методы лечения и диагностики когда-нибудь совершат переворот в медицине. Это время не за горами. А практические результаты, которые мы имеем в 2010 году, пока относятся к диагностике и, преимущественно, в онкологии с помощью генетических онкомаркеров (ГОМ).

Собственно, ГОМ — это и есть сами гены, поврежденные в результате наследственной мутации, либо в течение жизни пациента,- говорит заведующий лабораторией молекулярной генетики человека Института молекулярной медицины (ММА им. И. М. Сеченова), профессор Дмитрий ЗАЛЕТАЕВ.

Наследственный или приобретенный?

В первом случае возникают наследственные, во втором -спорадические, или приобретенные формы рака. ГОМ обнаруживаются не только в пораженном раком органе, но и в составе так называемой свободной ДНК. Она присутствует в плазме крови, мокроте, слюне. Поэтому ГОМ можно выявлять и неинвазивными методами. Но это — и общая черта лабораторной диагностики многих других "негенетических" онкомаркеров. Уникальные же преимущества ГОМ связаны с тем, что они обнаруживаются в организме только одновременно с раком и даже его самыми начальными стадиями.

Расскажу теперь об общих принципах диагностики с помощью ГОМ. У этих маркеров уже существует несколько самостоятельных "профессий". Я начну с той, которая сегодня находит наибольшее применение. Это так называемый генетический скрининг на онкологические мутации в группах риска. С его помощью выявляют наследственные формы рака у взрослых и детей.

В первом случае это прежде всего рак молочной железы и толстого кишечника (колоректальный рак). Рак молочной железы встречается примерно у одной из 500 женщин, другая форма приблизительно в два раза реже. Лабораторный анализ проводится только после консультации у врача-онкогенетика и оценки семейной ситуации, где должны быть подтверждены отягощающие факторы. Онкомаркерами в случае наследственного рака молочной железы являются два гена -BRCA1 и -2. Если в них обнаруживаются мутации, то американские женщины уже почти в 70% случаев соглашаются на профилактичскую операцию по удалению молочной железы еще до выявления в ней опухоли традиционными приемами.

В крупных онкологических клиниках и диагностических центрах России уже осуществляется ДНК-диагностика опухолей молочной железы и яичников, колоректального рака и некоторых других.

Педиатрические наследственные опухоли, например такие, как медуллярный рак щитовидной железы, нефробластома (опухоль почки), встречаются гораздо реже — примерно у одного из 20-30 тысяч детей. Однако в этих случаях, поскольку риск начала заболевания очень высок, перед родителями ребенка, да и перед врачами, возникает еще более сложная проблема выбора, чем, например, у женщины, у которой заподозрили наследственный рак молочной железы.

 

Ждать или удалять?

Согласиться ли на операцию или ждать, пока опухоль "увидят" традиционные диагностические приемы? Увы, нормативно-правовая база здравоохранения не только в России, но и в западных странах не поспевает за стремительным прогрессом медицинских технологий. Словом, нет разрешающей документации, хотя нет и запретов.

Но быстро обновляемая медицинская практика заставляет искать выходы. У нас сложилось эффективное сотрудничество с онкологами Медицинского радиологического научного центра РАМН (Обнинск). Итогом его стали уже несколько успешных операций по профилактическому удалению щитовидной железы у детей с наследственной предрасположенностью к этой болезни. Мы проводим генетические тесты, а в Обнинске — все дополонительные исследования и операции.

Однако если говорить о будущем, то мне кажется, что наиболее востребованной окажется иная "профессия" ГОМ. Я говорю о молекулярной диагностике ранних стадий спорадического или ненаследственного рака, и прежде всего разработках, пригодных для массовых диспансерных осмотров.

Создание сторожевого биологического микрочипа для диагностики ранних стадий сразу многих опухолевых болезней я бы назвал самой заманчивой перспективой в онкологии 2010-20 годов. Теоретически это уже возможно. Среди примерно 100 генов человека, поломки которых наиболее часто вызывают рак, есть несколько, которые могут использоваться как многоцелевые ГОМ. В сотрудничестве с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) мы разрабатываем такой микрочип-универасал. Он несет 8 маркеров. Подобные же работы начались и за рубежом.

Выявить и обезвредить

Следующая профессия ГОМ — это обнаружение микрометастазов. Найти единичные метастатические клетки с помощью обычных методов практически невозможно. И только ДНК-анализы позволяют это сделать. В крупных онкологических центрах США, Европы и России онкомаркеры уже применяются для такого поиска в случаях наиболее опасных опухолей, например, меланомы; а также для контроля эффективности лечения и в периоды ремиссий рака молочной железы и шейки матки.

Есть и иные задачи, которые можно решить с помощью окномаркеров. Еще великий Боткин поставил вопрос, почему одно и то же лекарство в случае одной и той же нозологии действует на одного больного, а на другого — ничуть. Сейчас понятно, что причина в различной активности ферментов, определяющих фармакокинетику и фармакодинамику химиопрепаратов.

Биохимические тесты, выявляющие активность ферментов, но не самого генома, существовали уже давно. И только в 2007-09 годах были отработаны лабораторные методы, выявляющие именно те изменения работы генов, от которых напрямую зависит характер активности соответствующих ферментов.

Строго говоря, эти гены было бы неверно причислить к онкомаркерам. Но именно в онкологии сейчас закладывается практика, которая завтра распространится и в других областях медицины. Перед назначением наиболее дорогостоящих противоопухолевых препаратов проводится молекулярный мониторинг генов, кодирующих ферменты, ответственные за превращения этих лекарств. По его итогам уже можно предсказать эффективность такой терапии и вероятность токсических реакций.

Болезнь одна, а гены разные

5440.gifИ напоследок о прогностических онкомаркерах. Оценив характер генетических нарушений, сейчас уже можно предвидеть, насколько быстро и опасно будет развиваться рак, то есть прогноз болезни. Системы молекулярных маркеров разработаны для наиболее часто встречающихся опухолей, например, молочной железы. Поразительные результаты были получены, в частности, при обследовании подобных пациентов с одним и тем же видом этого рака — карциномой. Судя по симптомам развития болезни (но только до определенного этапа!), и по гистологическим признакам опухолей, речь шла об одной и той же нозологии. А вот генетические нарушения, на основе которых больные разделились на две группы, отличались столь заметно, что, казалось, речь тут шла о совершенно различных недугах.

Однако на каком-то этапе различия в генетических механизмах двух болезней дали о себе знать. В одном случае опухоли поддавалась химиотерапии, и в целом заболевание протекало относительно благоприятно. В другом — развитие болезни оказывалось куда более драматическим. Прогностические онкомаркеры сейчас создаются также для рака легкого, простаты и ряда других опухолевых болезней.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.
Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.