Чтобы кости не превратились в губку

От остеопороза - возрастного заболевания, сопровождающееся снижением плотности костей, - не застрахован никто. И сегодня, во Всемирный день профилактики этого недуга, хочется напомнить, что старость может быть здоровой. Болезненного скрючивания позвоночника и бесконечных переломов из-за того, что кости стали хрупкими, избежать вполне реально.

Остеопороз - системное заболевание скелета, связанное со снижением костной массы и качества костей. Главная его опасность - переломы, которые случаются даже при незначительных повседневных нагрузках.

По информации Всемирной организации здоровья, этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет. Но, специалисты утверждают, что заболевание постепенно "молодеет" - им страдают молодые люди и даже дети. Оно стало настолько распространенным, что его называют эпидемией. По последним данным остеопороз зарегистрирован у 75 миллионов человек - жителей США, стран Европы и Японии.

Основная причина - рост так называемого вторичного остеопороза, прогрессирующего при целом ряде заболеваний. Это эндокринная патология, ревматизм, болезни пищеварительной системы, крови, нарушения иммунной системы и другие.

Также вторичным называется остеопороз, возникающий при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероидные гормоны (обычно применяются при бронхиальной астме, ревматических болезнях), противосудорожные средства, иммунодепрессанты (используются при онкологических заболеваниях), тиреоидные гормоны (употребляемые в больших дозах при длительном использовании).

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Остеопороз трудно выявить, учитывая, что на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Иногда единственным его проявлением является боль в спине при длительном стоянии, уменьшающаяся в горизонтальном положении.

Для того чтобы понять, подвержены ли вы риску заболевания остеопорозом, ответьте на следующие вопросы.

5389.jpeg1. Страдали ли ваши родители переломом шейки бедра после незначительной травмы?

2. Были ли у вас переломы после незначительной травмы?

3. Принимали ли вы стероидные гормоны (преднизолон и др.) более 6 месяцев?

4. Уменьшился ли ваш рост по сравнению с максимальным ростом в молодости более чем на 3 см?

5. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

6. Часто ли у вас бывают поносы?

7. Вы выкуриваете больше пачки сигарет в день?

8. Для женщин: менопауза наступила у вас в возрасте до 45 лет?

9. Для женщин: прекращались ли у вас менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

10. Для мужчин: есть ли у вас проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (например, снижение потенции, отсутствие полового влечения, бесплодие)?

Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, это означает, что вы подвержены риску развития остеопороза. Вам желательно пройти денситометрическое исследование костей, которое позволит более точно установить их состояние. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с результатом денситометрии 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель, отличный от нормы более чем на 2,5, указывает на остеопороз.

Около 15 лет назад единственным методом диагностики остеопороза являлась рентгенография костей, выявляющая заболевание, когда у больного уже терялось более 20% костной массы и имелись переломы. На сегодняшний день, благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, возможно выявлять потерю массы кости на уровне 2%.

Люди, которые находятся в зоне риска, должны регулярно, раз в год, проходить этот диагностический тест. Его результат поможет им узнать о проблеме в ранние периоды и позволит как можно скорее начать нужное лечение.

Остеопороз - болезнь, которую принесла с собой цивилизация. Многие современные люди отвергают активное движение, физическую работу, пребывание на свежем воздухе, не желают пить молоко и бросить курить. Вместо этого они предпочитают пить лекарства. Медикаменты, конечно, решают проблему, но лишь тогда, когда болезнь уже приняла серьезный оборот. А вот о профилактике заболеваний скелета можно позаботиться заблаговременно.

Не забывайте о физической активности! Разумеется, это не означает чрезмерной нагрузки на позвоночник, прыжков и падений. При подтвержденном остеопорозе не поднимайте предметы тяжелее пяти килограммов!

5390.jpegСледите за составом принимаемой пищи! Учтите, если вы регулярно не пьете молоко и в вашем меню отсутствуют молочные продукты, то в ваш организм попадает ежедневно не более 0,4-0,5 г кальция. А для хорошего состояния костей человеку нужно как минимум 1,2 г кальция. Пол-литра молока с низким содержанием жира можно заменить 100 г твердого творога или сыра или четвертью литра кефира.

Читайте по теме: Кальций на вес золота

Врачи рекомендуют именно этот естественный способ для обеспечения организма необходимой ежедневной дозой кальция. Заменять молочные продукты таблетками они считают вынужденной мерой. И прибегают к этому в исключительных случаях, когда пациент не переносит молоко или у него нарушена усвояемость кальция в кишечнике.

Регулярно бывайте на свежем воздухе! Летом на прогулке вы совершенно бесплатно получаете полезный витамин D, который зимой рекомендуется принимать всем, особенно пожилым людям и беременным женщинам.

Осторожность и воздержанность - ваши союзники! Ограничьте курение, употребление алкоголя и кофе. При сидячей работе делайте раз в час 10-минутную гимнастику. Чтобы избежать падений, носите удобную обувь без каблуков, держитесь за перила, ограничьте перемещения, когда на улице сыро и скользко.

Локацкая Лилиана
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.