Как выбрать тонометр? Видеоконсультация

Времена меняются, техника совершенствуется, но принцип измерения артериального давления, предложенный в 1905 году русским врачом Н. С. Коротковым, и по сей день лежит в основе самых современных тонометров. Узнаем, как выбрать прибор, чтобы потом, используя его в домашних условиях или на работе, не обнаружить ряд неудобств или откровенных подвохов.

Сейчас на рынке большой выбор аппаратов для измерения артериального давления и широкий диапазон цен на них. Это загоняет в тупик многих покупателей: хочется ведь выбрать такой прибор, который будет долгое время  работать безотказно.

По мнению специалистов, на какой модели остановиться: механической, автоматической или полуавтоматической, зависит от того, для кого предназначен тонометр, какие имеются заболевания и как часто необходимо пользоваться прибором.

Незаменимый тонометр

Тонометр спасет от «тихого убийцы»

Можно ли доверять домашним медицинским приборам?


Механический тонометр

Манжета тонометра накладывается на плечо, нагнетание воздуха в нее производится вручную с помощью резиновой груши. Тоны определяют с помощью фонендоскопа, а цифровые значения отслеживают по циферблату.

Считается, что такой тонометр дает наиболее точный результат, на который не влияют помехи вроде разговора во время измерения давления, движения рукой, на которую наложена манжета, сердечная аритмия и т. д.

Подобный вид тонометра могут использовать люди, уже привыкшие к работе с ним (например, врачи), и все остальные, если нет необходимости в частом измерении давления. Использование механического тонометра требует некоторых навыков обращения, кроме того, может вызвать трудности у людей пожилого возраста или имеющих проблемы со слухом.

Артериальное давление: измерить без ошибки

Скачки давления в плую погоду. ВСД. Корректируем...

Как избежать гипертонии на рабочем месте? Как избавиться...


При покупке механического тонометра необходимо обратить внимание на фонендоскоп, так как часто он бывает сделан из пластмассы. Удобнее всего тонометры, у которых груша совмещена с циферблатом. Манжета бывает двух видов: она может просто оборачиваться вокруг плеча и фиксироваться липучками, либо край манжеты просовывается через металлическую скобу, затягивается и фиксируется с помощью тех же липучек.

Необходимо обратить внимание на размер манжеты: если рука полная, она может понадобиться большого размера. Кроме того, надо помнить, что срок службы груши невелик (2-3 года), а примерно раз в год придется относить прибор на поверку.

4662.jpegАвтоматический тонометр

Воздух в манжету нагнетается аппаратом, результат отображается на дисплее в цифровом виде. Манжета при этом может крепиться на пальце, запястье или плече.

Наименее точные тонометры, измеряющие давление на пальце, их не рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца. Запястные тонометры подойдут людям до 30-35 лет, не имеющим серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом сосуды на запястье теряют свою эластичность, что не позволяет точно измерить артериальное давление.

Зато для многих молодых людей запястный тонометр оптимален. Такой прибор компактен, измерить им давление очень просто. Он подходит людям, ведущим активный образ жизни, его легко взять с собой в дорогу.

Наиболее удачный вариант крепления манжеты - на плече, погрешность его измерения - до 5 мм рт.ст., точность измерения зависит от правильности наложения манжеты. Большинство автоматических приборов имеют функцию "индикатор аритмии", "показание пульса". А более современные - "интеллектуальное измерение" или "искусственный интеллект". Такой тонометр необходим людям, страдающим аритмией.

Кроме того, автоматические приборы оснащены памятью на последние 20-50 измерений, возможностью сохранять результаты разных пользователей, функцией вычисления среднего значения и энергонезависимой памяти (результаты измерений сохраняются при разрядке батареи).

Сравнительно недавно на рынке появились женские тонометры, их отличие от традиционных моделей связано с особенностью женского давления в период беременности. Корпус такого тонометра сделан в форме сердца нежного розового цвета.

При покупке автоматического тонометра стоит обратить внимание на удобство управления, хорошую читаемость дисплея, удобство и надежность манжеты.

Полуавтоматический тонометр

Воздух в манжету в таком приборе придется нагнетать вручную, а результат покажет дисплей. Такие тонометры компактны, просты в использовании, доступны по цене, это хороший вариант для дороги или дачи.

4663.jpegЧастая ошибка при выборе прибора - мерить давление разными приборами с малым интервалом времени между замерами. После процедуры сосудам требуется на восстановление 5-10 минут.

Резюме. Для пожилых людей подойдет полностью автоматизированный тонометр с достаточным количеством функций и приспособлений.

Такой же тонометр с полным набором опций потребуется больному человеку (например, при гипертонии или аритмии), при определенной сноровке дорогой автоматический аппарат вполне может заменить и доступный по цене механический.

Для нечастых измерений людям среднего возраста подойдут полуавтоматические или запястные автоматические тонометры.

Читайте по теме: Можно ли доверять домашним медицинским приборам?

Но, пожалуй, самый точный тонометр - это все-таки тот, что в руках у врача...

Локацкая Лилиана
комменты
Корица поможет в лечении толстой кишки Корица поможет в лечении толстой кишки Здоровье
Австралийские ученые проверили, каким образом корица действует на организм. Они подсыпали ее в корм к свиньям, а затем наблюдали, как меняется их состояние в зависимости от наличия корицы в рационе.
Избавиться от курения поможет плацебо Видео Избавиться от курения поможет плацебо Видео Психотерапия
Никотиновая зависимость нередко сравнивается с зависимостью от наркотиков. Заядлые курильщики, пытающиеся избавиться от своей привычки, сталкиваются с почти что классической "ломкой"
Card image cap

Тонометр BP А 110 1 шт.

Прибор оснащен уникальной Afib – технологией выявления главного риска инсульта – мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия является одним из ключевых факторов развития инсульта.

Купить 6032 руб
Card image cap

Microlife Тонометр запястный BP W100

Запястный тонометр Microlife BP W100 идеален для энергичных людей, которые выбирают лучшее.

Купить 3420 руб
Card image cap

Тонометр BP W100 на запястье, 1 шт.

Запястный тонометр Microlife BP W100 идеален для энергичных людей, которые выбирают лучшее.

Купить 2809 руб
Card image cap

Масло эфирное Нероли 10 мл

Эфирное масло Нероли - эффективное средство, применяемое в ароматерапии для лечения неврозов и аритмий.

Купить 162 руб
Card image cap

Тонометр LD5A автоматический с адаптером, 1 шт.

Алгоритм Fuzzy учитывает индивидуальные особенности сердцебиения.Индикатор аритмии.Классификация результатов измерения в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).Увеличенный дисплей с одновременной индикацией давления и пульса.

Купить 2483 руб
Card image cap

Тонометр UB-505 на запястье, 1 шт.

Тонометр AND UВ-505 очень прост в применении. К преимуществам данной модели тонометра можно отнести два блока памяти, большой монитор, шкалу ВОЗ, крупный шрифт, индикатор правильного положения руки.Манжета удобно  крепится на запястье, автоматически происходит накачка воздуха.

Купить 3474 руб
Card image cap

Тонометр Beurer BM44 1 шт.

Beurer BM44 – тонометр, предназначенный для измерения давления в плечевой артерии. Этот прибор получил одобрение Всемирной организации здравоохранения и пользуется большим спросом у потребителей.

Купить 2519 руб
Card image cap

Боярышник таблетки 20 шт

Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.

Купить 162 руб
Card image cap

Тонометр B.well П/автом Wa-22H

WA-22h - современный тонометр в полуавтоматической конфигурации: точный, простой и комфортный в использовании. Прибор оснащен технологией Pulse Arrhythmia Detection, которая обладает высокой точностью в диагностике аритмии, определяет даже первые ...

Купить 1800 руб