Как выбрать тонометр? Видеоконсультация

Времена меняются, техника совершенствуется, но принцип измерения артериального давления, предложенный в 1905 году русским врачом Н. С. Коротковым, и по сей день лежит в основе самых современных тонометров. Узнаем, как выбрать прибор, чтобы потом, используя его в домашних условиях или на работе, не обнаружить ряд неудобств или откровенных подвохов.

Сейчас на рынке большой выбор аппаратов для измерения артериального давления и широкий диапазон цен на них. Это загоняет в тупик многих покупателей: хочется ведь выбрать такой прибор, который будет долгое время  работать безотказно.

По мнению специалистов, на какой модели остановиться: механической, автоматической или полуавтоматической, зависит от того, для кого предназначен тонометр, какие имеются заболевания и как часто необходимо пользоваться прибором.

Незаменимый тонометр

Тонометр спасет от «тихого убийцы»

Можно ли доверять домашним медицинским приборам?


Механический тонометр

Манжета тонометра накладывается на плечо, нагнетание воздуха в нее производится вручную с помощью резиновой груши. Тоны определяют с помощью фонендоскопа, а цифровые значения отслеживают по циферблату.

Считается, что такой тонометр дает наиболее точный результат, на который не влияют помехи вроде разговора во время измерения давления, движения рукой, на которую наложена манжета, сердечная аритмия и т. д.

Подобный вид тонометра могут использовать люди, уже привыкшие к работе с ним (например, врачи), и все остальные, если нет необходимости в частом измерении давления. Использование механического тонометра требует некоторых навыков обращения, кроме того, может вызвать трудности у людей пожилого возраста или имеющих проблемы со слухом.

Артериальное давление: измерить без ошибки

Скачки давления в плую погоду. ВСД. Корректируем...

Как избежать гипертонии на рабочем месте? Как избавиться...


При покупке механического тонометра необходимо обратить внимание на фонендоскоп, так как часто он бывает сделан из пластмассы. Удобнее всего тонометры, у которых груша совмещена с циферблатом. Манжета бывает двух видов: она может просто оборачиваться вокруг плеча и фиксироваться липучками, либо край манжеты просовывается через металлическую скобу, затягивается и фиксируется с помощью тех же липучек.

Необходимо обратить внимание на размер манжеты: если рука полная, она может понадобиться большого размера. Кроме того, надо помнить, что срок службы груши невелик (2-3 года), а примерно раз в год придется относить прибор на поверку.

4662.jpegАвтоматический тонометр

Воздух в манжету нагнетается аппаратом, результат отображается на дисплее в цифровом виде. Манжета при этом может крепиться на пальце, запястье или плече.

Наименее точные тонометры, измеряющие давление на пальце, их не рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца. Запястные тонометры подойдут людям до 30-35 лет, не имеющим серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом сосуды на запястье теряют свою эластичность, что не позволяет точно измерить артериальное давление.

Зато для многих молодых людей запястный тонометр оптимален. Такой прибор компактен, измерить им давление очень просто. Он подходит людям, ведущим активный образ жизни, его легко взять с собой в дорогу.

Наиболее удачный вариант крепления манжеты - на плече, погрешность его измерения - до 5 мм рт.ст., точность измерения зависит от правильности наложения манжеты. Большинство автоматических приборов имеют функцию "индикатор аритмии", "показание пульса". А более современные - "интеллектуальное измерение" или "искусственный интеллект". Такой тонометр необходим людям, страдающим аритмией.

Кроме того, автоматические приборы оснащены памятью на последние 20-50 измерений, возможностью сохранять результаты разных пользователей, функцией вычисления среднего значения и энергонезависимой памяти (результаты измерений сохраняются при разрядке батареи).

Сравнительно недавно на рынке появились женские тонометры, их отличие от традиционных моделей связано с особенностью женского давления в период беременности. Корпус такого тонометра сделан в форме сердца нежного розового цвета.

При покупке автоматического тонометра стоит обратить внимание на удобство управления, хорошую читаемость дисплея, удобство и надежность манжеты.

Полуавтоматический тонометр

Воздух в манжету в таком приборе придется нагнетать вручную, а результат покажет дисплей. Такие тонометры компактны, просты в использовании, доступны по цене, это хороший вариант для дороги или дачи.

4663.jpegЧастая ошибка при выборе прибора - мерить давление разными приборами с малым интервалом времени между замерами. После процедуры сосудам требуется на восстановление 5-10 минут.

Резюме. Для пожилых людей подойдет полностью автоматизированный тонометр с достаточным количеством функций и приспособлений.

Такой же тонометр с полным набором опций потребуется больному человеку (например, при гипертонии или аритмии), при определенной сноровке дорогой автоматический аппарат вполне может заменить и доступный по цене механический.

Для нечастых измерений людям среднего возраста подойдут полуавтоматические или запястные автоматические тонометры.

Читайте по теме: Можно ли доверять домашним медицинским приборам?

Но, пожалуй, самый точный тонометр - это все-таки тот, что в руках у врача...

Локацкая Лилиана
комменты
Цветомедитация: лечимся красным цветом Цветомедитация: лечимся красным цветом Психотерапия
Нарушения психической гармонии могут быть вызваны как недостатком, так и избытком тех или иных эмоций. Некоторые проявления подобной несбалансированности поможет устранить необходимый цвет.
Ночь со вторника на среду - лучшая для сна Ночь со вторника на среду - лучшая для сна Здоровье
Британские ученые выяснили, что для сна самым лучшим моментом является ночь со вторника на среду. По данным исследования, в эту ночь люди высыпаются лучше всего.
Card image cap

Тонометр BP А 110 1 шт.

Прибор оснащен уникальной Afib – технологией выявления главного риска инсульта – мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия является одним из ключевых факторов развития инсульта.

Купить 6032 руб
Card image cap

Microlife Тонометр полуавтоматический BP A50

Microlife BP A50 – прибор, который всегда может быть с Вами. Легкий и компактный! Надежный и удобный! Этот прибор умещается и удерживается в одной ладони. Его удобно использовать и хранить дома, легко взять с собой в дорогу и на дачу.

Купить 1750 руб
Card image cap

B.Well Тонометр полуавтоматический WA-22H (M)

WA-22h - современный тонометр в полуавтоматической конфигурации: точный, простой и комфортный в использовании.

Купить 2040 руб
Card image cap

Амприлан НЛ таблетки 2,5+12,5 мг, 30 шт.

Рамиприл.Ингибитор АПФ, препятствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II без компенсаторного увеличения частоты сердечных сокращений.

Купить 344 руб
Card image cap

Тонометр WA-55 автомат 3Check манжета М 1 шт.

Стильный современный тонометр с новейшей функцией интеллектуального анализа измерений 3CHECK. Дисплей 80% общ. Диагностика аритмии пульса. Рзадельная память на 2-х пользователей

Купить 2889 руб
Card image cap

Sanitas Тонометр SBC41 запястный

Прибор для измерения артериального давления на запястье Классификация по ВОЗ и распознание аритмии Для объема запястья 14–19,5 см Расчет среднего значения всех сохраненных результатов 60 ячеек памяти Большой, хорошо видимый дисплей Дата и время Автоматическое отключение Батарейки в комплекте – 2 шт.

Купить 1350 руб
Card image cap

Тонометр Omron М3 Family адаптер+универсальная манжета

Тонометр OMRON M3 Family – простой прибор для измерения артериального давления с удобным дневником для записей результатов в комплекте.

Купить 4423 руб
Card image cap

Тонометр B.well wa-77 говорящий автоматический

Тонометр B.Well WA-77 Talking с голосовым сопровождением разработан специально для людей с ослабленным зрением. Имеется регулировка громкости, индикация аритмии и память на последнее измерение. Сетевой адаптер и манжета от 22 до 42 см в комплекте. Модель ...

Купить 3450 руб
Card image cap

Тонометр UА-787

автомат с адаптером и индикатором аритмии, A & D Company LTD

Купить 4343.66 руб