У вас пищевая аллергия? Не факт...

"Мне этого нельзя, аллергия!" - такую фразу можно услышать довольно часто. Но в ходе диагностических тестов наличие аллергии подтверждается лишь у десятой части пациентов. А чем же страдают остальные? Скорее всего, пищевой непереносимостью. Это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм реагирует неадекватно.

В 2004 году доктор Шерил Сцейнбах (Sheryl Szeinbach) с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших противоаллергические препараты из-за хронического насморка, уверенных при этом, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов из них на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина проблемы была абсолютно иной.

Аналогичная ситуация отмечается относительно аллергии на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Карины Вентер (Carina Venter) и ее коллег из университета Портсмута (Великобритания). О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов эта патология была обнаружена лишь у десятой части "аллергиков". У остальных была выявлена индивидуальная пищевая непереносимость. А это уже совершенно другая проблема и методы ее лечения иные.

Читайте по теме: Если у малыша диатез...

Причин пищевой непереносимости, по мнению специалистов, может быть несколько:

- Недостаточность пищеварительных ферментов и различные болезни ЖКТ.

- Токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов.

- Употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина - природные гистаминолибераторы (яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и т.п.).

- Употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво).

- Гистамин и другие воспалительные молекулы (ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила).

4647.jpeg- Психогенная непереносимость пищи.

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, некоторые медицинские центры преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик "пищевая непереносимость". Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если откликнуться на эту рекламу, можно увязнуть в "лечении" того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные "очищенные" продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Читайте по теме: Пища часто бывает "несносной"

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может "вылечить" что угодно - от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с такой патологией в подавляющем большинстве случаев.

Иногда в интернете можно встретить высказывания, что симптомами пищевой непереносимости может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии. Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии. Остальное - вымысел. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

Также ходят слухи о том, что самые обычные продукты могут в случае пищевой непереносимости или скрытой аллергии вызывать серьезные заболевания: молоко - аутизм, креветки - артрит, гречка и кукуруза - постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее. Эту информацию медики тоже опровергают. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными болезнями. Обычно предназначение пищи - перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

И еще, не мешало бы уяснить, что проведение многих тестов на пищевую аллергию или неперносимость, рекомендуемые ведущими британскими, американскими учеными, подтвержденные ведущими "кремлевскими" врачами и прочими сомнительными инстанциями, - нередко оказываются "честными способами отнятия денег у населения".

4646.jpegНапример, недавно Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении диагностики с помощью теста IgG/IgG4, предостерегая население и специалистов: он не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

На самом же деле, исходя из цифр статистики, обе проблемы встречаются нечасто. Пищевая аллергия, например, постигает 4-8 процентов детей и 1-2 процента взрослых, а непереносимость - 5-20 процентов (если оценивается объективно, подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью сомнительных лабораторных тестов).

Также имейте в виду, что пищевой аллергии или же непереносимости вообще без симптомов не бывает. Нет проблем - значит нет и патологии!

Локацкая Лилиана
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.