Рак не любит раннего разоблачения

Сейчас много говорят о росте числа раковых заболеваний, связывая это с экологической обстановкой, неправильным питанием и т.д. Однако специалисты придерживаются иного мнения: не больных стало больше, а диагностика на ранних стадиях улучшилась. К тому же, снизилась смертность. Ситуацию для "MedPulse.ru" комментирует главный онколог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, профессор Валерий Чиссов.

По словам Валерия Ивановича, в прошлом году было выявлено 490 тыс. больных со злокачественными новообразованиями. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 15 процентов. Сейчас в России 2,6 млн. человек наблюдаются у врачей по прошествии пяти и более лет после излечения от онкологических заболеваний.

 

"Показатели смертности стабилизировались. Способствовало этому то, что злокачественные новообразования стали выявлять на более ранней стадии. Увеличилось количество диагностируемых пациентов, и, конечно, улучшились методы лечения", - заявил Валерий Чиссов.

Читайте по теме: Израиль обгоняет другие страны по продолжительности жизни онкобольных

По словам академика, в этом году в рамках программы "Здоровье" из федерального бюджета выделено по 448,5 млн. рублей на оснащение онкодиспансеров в 10 регионах страны: Белгородской, Тюменской, Пензенской, Волгоградской, Кировской, Омской, Оренбургской, Тульской, Калужской областях и Хабаровском крае.

Кроме того, около 872 млн. рублей поступят на создание окружного центра по онкологии в Челябинской области. Часть суммы выделят из местного бюджета. На эти деньги закупят дорогостоящее оборудование для эндоскопии, ультразвука, лучевой терапии, морфологических исследований.

Предполагается, что к 2015 году медицинские учреждения в перечисленных регионах уже полностью оснастят самым современным оборудованием для диагностики и лечения рака.

Этому сейчас уделяют много внимания, ведь поздняя или неправильная диагностика заболевания чаще всего является причиной смерти пациента. Приходится сталкиваться и с халатностью участковых врачей, которым просто не приходит в голову отправить больного на онкологическое обследование.

3127.jpeg"Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу после пяти, семи, а то и больше посещений различных врачей", - подчеркивает академик.

Поэтому, по словам Чиссова, в ближайшее время в этом направлении будут предприняты особые меры:

"В соответствии с приказом министерства любого пациента, который приходит в поликлинику, в женскую консультацию, к урологу, невропатологу, врач обязан осмотреть, и, если есть какие-то подозрения, отправить на обследование к специалисту. Онкологи гарантируют, что если мы будем выявлять раковые заболевания на первой и второй стадиях, то 90-95 процентов больных будут жить пять и более лет после диагностики. Поэтому сейчас наша задача в том, чтобы сделать раннее выявление доступнее для пациента. Тогда можно говорить и об успехах".

Первые шаги уже сделаны. На конференции онкологов, которая недавно состоялась в Москве, участникам раздали специальные методические рекомендации.

"Они предназначены, прежде всего, для врачей первичного звена: участковых, семейных, а также врачей поликлиник узкой специализации, - говорит Валерий Чиссов. - В рекомендациях перечислены симптомы, методы диагностики, которые необходимо применить, а также методы лечения, но этим будут заниматься уже специалисты".

Академик отметил, что российская система лечения онкологических больных имеет свои  преимущества перед западной, благодаря чему рак проще диагностировать и излечивать на ранних стадиях:

3128.jpeg"Больной, попав в онкологическое учреждение, имеет возможность получить сразу три основных вида помощи - это хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. За рубежом можно сразу попасть к химиотерапевту, и он будет вас лечить, хотя больному на первом этапе, может быть, лучше подошел бы другой метод лечения или их комбинирование".

Но нашим гражданам не мешало бы перенять у европейцев привычку внимательно относиться к своему здоровью,  считает Валерий Иванович:

"В Европе в связи с активной борьбой с курением, борьбой за экологию, за качественные продукты питания, за здоровый образ жизни наметилась тенденция к уменьшению заболеваемости".

Читайте по теме: Общедоступные и бесплатные Центры здоровья

В России, констатирует Чиссов, тоже началась пропаганда здорового образа жизни, открываются бесплатные Центры здоровья... Но необходимо, чтобы люди сами поняли, насколько важно уделять внимание своему здоровью.

Шлионская Ирина
комменты