О составе крови расскажет татуировка

Вам необходимо сдать кровь на анализ? Процедура привычная: пришли в поликлинику, лаборантка уколола вам палец, кровь поместила в стеклянную пробирку и велела через несколько дней приходить за результатом. Но ведь на дворе XXI век! А значит, на подходе новые медицинские технологии. Например, сейчас исследователи из лаборатории Драпера (США) разрабатывают метод анализа крови при помощи... татуировки.

2002.jpegОбычно при нанесении тату под кожу вводится краситель, формирующий картинку. А что если нам использовать для диагностики тот же самый принцип? - задумались ученые. Группа исследователей под руководством профессора Хитер Кларк синтезировала полимерные шарики с биологически совместимым покрытием. Внутри них находится химическое соединение, которое флуоресцирует, реагируя на наличие поблизости определенных веществ. Инновационное открытие получило название детектор-биосенсор.

Технология нового поколения способна поведать врачам не только о количестве лейкоцитов или эритроцитов в крови, но и о том, какие химические элементы в данный момент в ней содержатся и какова их массовая доля.

Детектор-биосенсор в идеале имеет длительный срок действия. Можно настроить его на разные вещества (так называемые мишени), например, натрий, кальций, хлориды и глюкозу, или же на выявление точного количества того или иного соединения. Чем больше вещества-мишени сконцентрировано в крови, тем сильнее свечение.

Таким образом, «татушка» покажет, каких  элементов не хватает или, напротив, в переизбытке в вашем организме. Например,  реакция на натрий предупредит об обезвоживании тканей.

Детектор-биосенсор существенно облегчит жизнь диабетикам, которые, чтобы определять уровень глюкозы в крови, вынуждены постоянно пользоваться глюкометром. Правила обращения с ним весьма просты: вы прокалываете себе палец при помощи специального приспособления и капаете кровь на тест-полоску. Через 20-30 секунд на мониторе устройства появляется результат.

2000.jpegПеред тем, как устройство поступает в продажу, обычно проводится его калибровка. Если ее проводит сам изготовитель, к глюкометру прилагается специальная полоска с установленным уровнем глюкозы. Но иногда пользователю предлагается проверить прибор самому с помощью специальной калибровочной тест-полоски. Ясно, что результат не очень надежен. Да и стоят такие устройства достаточно дорого.

К тому же, самый большой минус в том, что при пользовании глюкометром человек вынужден постоянно колоть себе пальцы, что болезненно. Вскоре на них живого места не остается, ведь нередко самообследование приходится проводить каждый день.

Устройство, изобретенное Кларк и ее коллегами, выглядит, как компьютерная оптическая мышка, которой просто следует водить по поверхности кожи, замеряя излучение от нанесенной ранее татуировки. Прибор покажет точный уровень глюкозы, и вы сможете легко и безболезненно определить, поднялся ли у вас сегодня сахар и требуется ли вам инъекция инсулина. Процедуру надо проводить обязательно натощак, а также через 2 часа после еды. Согласно норме, уровень глюкозы не должен превышать 3,2 - 5,6 ммоль/л.  Кстати, полимерных капсул вам понадобится куда меньше, чем тестов на глюкозу...

2003.jpegЧитайте по теме: Можно ли доверять домашним медицинским приборам?

Увы, пока изобретение находится в стадии разработки. Ученым удалось лишь провести опыты на биологических растворах и на животных, которым под кожу вживили сферы с чувствительными компонентами. Результаты экспериментов оказались обнадеживающими.

Разработчикам еще предстоит выяснить, как будет реагировать на подкожно введенное вещество иммунная система человека. Дело в том, что некоторые макрофаги (клетки, связанные с иммунитетом) способны поглощать глюкозу, а это может повлиять на точность определения необходимых параметров. Не исключены и аллергические реакции.

Если изобретение будет доведено авторами до совершенства, то забор крови на анализ, возможно, будет осуществляться совсем иначе, чем сейчас. Во всяком случае, он станет куда менее травмирующим. Да и результат можно будет получить мгновенно. В случае успешных экспериментов массового внедрения новинки в медицину можно ожидать через год-другой. 

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В битве кофе с чаем побеждает какао В битве кофе с чаем побеждает какао Что новенького?
Когда человек не получает достаточное количество витамина D, его кости становятся хрупкими и он чаще рискует получить ОРЗ. Новый, ранее неизвестный источник витамина D2 содержится в какао.
Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали Здоровье и профилактика
Болезнь Альцгеймера - одно из самых страшных человеческих заболеваний. Однако, если вовремя заметить симптомы, то можно успеть уменьшить её силу.